Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ученые призвали не создавать наделенное искусственным разумом оружие

Мировой кризис

28.07.2015 18:38  

1046946

124

Знаменитый британский теоретик и астрофизик Стивен Хокинг, американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск, а также более тысячи ученых, инженеров и бизнесменов со всего мира подписали письмо с призывом ввести запрет на использование автономных систем оружия, наделенных искусственным разумом.

Письмо было обнародовано на проходящей в Буэнос-Айресе международной конференции по проблемам искусственного разума.

«Развитие технологии искусственного разума достигло сейчас стадии, когда подобные системы могут быть размещены на носителях в течение уже ближайших нескольких лет, – говорится в документе, текст которого приводит ТАСС со ссылкой на TechCrunch. – Опасность велика, так как подобные автономные виды вооружений представляют собой третью революцию в военной области после изобретения пороха и ядерного оружия».

Авторы письма не призывают запретить в целом разработки технологий искусственного разума для оборонной промышленности, но, по их мнению, эти технологии не должны быть автономными и наделяться функцией самостоятельного принятия решений.

«Если ведущие военные державы продолжат разработки систем оружия с искусственным разумом, то мировая гонка вооружений станет неизбежной. Результат ее можно предсказать уже сейчас: автономное оружие станет таким же обыденным завтра, как автомат Калашникова сегодня», – подчеркивается в документе.

Напомним, в 2012 году правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 50-страничный доклад под названием «Теряя человечность: Аргументы против роботов», в котором предупредила об опасности создания полностью автоматизированного вооружения. Доклад, составленный Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права, призывал отдельные государства разработать международный договор, который бы полностью запретил производство и использование роботизированного вооружения.

Правозащитники отметили, что автономного боевого оружия пока не существует и до принятия его на вооружение еще далеко, однако военные в некоторых странах, к примеру в США, уже представили прототипы, которые воплощают значительный прорыв к созданию «машин-убийц».

В докладе отмечается, что США лидируют в этой гонке, кроме того, в нее вовлечены некоторые другие страны, в том числе Китай, Германия, Израиль, Южная Корея, Россия и Великобритания.

По мнению многих специалистов, до полной автономии боевых машин странам придется идти от 20 до 30 лет.

Сcылка >>


Оцените статью