Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Пророка нет в отечестве своём.

Мировой кризис

24.07.2015 10:27

1046946

204

Попёрла вдруг изо всех щелей космическая тема. Из США естественно. Даже один из наворовавших у нас олигархов 100 мл. дол. не пожалел для них на поиск внеземных цивилизаций.

Теперь нужно ждать оттуда проекта освоения Арктики, Антарктики и глубин океанов для решения задач освоения луны уже здесь на земле. Журнал «Дилетант» уже готовит к этому общественность. Последний номер он  посвятил освоению севера, а потом пригласил редактора Норильской телекомпании «Северный город» в одноимённую передачу на "Эхо Москвы", в которой Рыжков назвал шахты Норильска чудом, опыт творения которого пригодился бы.... Вот если осваивать Марс.... Поняли, да? Правда, из США пока планы только об освоении Луны донеслись.

А редактор Севгорода вопреки устоявшемуся нарративу, напирал на то, что в Норильске таки существует два нарратива, то бишь мифа в хорошем смысле. Один устоявшийся либеральный о том, что Норильск создан исключительно зэками Норильлага, а второй романтический о том, что сам-то город, а не комбинат построен комсомольским десантом. И это истинная правда. Не было бы Норильска и забытых теперь фантастических проектов городов в Арктике под куполами с искусственным солнцем, если бы север осваивали только заключённые.

Когда дождемся, не знаю, но дождёмся, потому что другого выхода нет. Система на данном уровне развития достигла пределов роста. Что она может предложить людям? Всем такой уровень жизни как в западных странах? Но на это, во-первых, не хватит ресурсов планеты. А во-вторых, что делать людям в западных странах? Что им желать? Менять каждые полгода мобильники и на это вкалывать!? Да, не работает уже, поэтому осталось только разлагаться. Кризис потребностей в человеках называется. Можно ввести ещё стандарты потребления – на каждого человека столько-то того-то и того-то. Но это потребует введения жесточайшей диктатуры с введением единомыслия. А это значит консервацию достигнутого уровня. В Индии же это получилось. Но весь мир не Индия и тогда не сейчас. Я думаю это понятно и без объяснения.

А что получалось всегда и у всех? А получалось строить «пирамиды» для выхода за пределы системы в космос. Все цивилизации, которые остались в истории, поступали именно так. А от народов, которые до этого не додумывались, следа не осталось. Только выход за пределы системы люди видели в общении с богами. Кто при жизни, служа им и помогая сохранить землю, как инки и ацтеки, или на том свете как египтяне, или ещё как-то. Естественно они потерпели неудачу, но вот НТП это помогло двинуть вперёд и выйти на следующий уровень развития. Не всем. Индии это не помогло, например. Потому что уж очень качественно они себя законсервировали и к тому же долго существовали практически в изоляции. И Китаю тоже не помогло. А вот на обломках Египта возникли средиземноморские цивилизации. Или вы думаете, что Акрополь был бы возможен, не будь египетских пирамид и того, что наполняло Александрийскую библиотеку? И евреи бы додумались до единобожия!?

Только есть тут две закавыки. И я бы даже сказала заковычищи.

1. Такую отдалённую стратегическую задачу нельзя решать отдельно в отрыве от более приземленных и насущных сейчас задач. А Аляску бог богатством недр обделил. Но зато на нашу Сибирь и Арктическую зону он этих богатств не пожалел. От души отсыпал.

2. Одному США эту задачу не потянуть. Кооперироваться нужно, причём со всем миром. А как проекты по её решению финансировать? Долларом? Не выйдет. А вот если создать финансовую систему  аналогичную той, что была в СЭВ? Верхний уровень финансов – это средства для решения стратегической задачи, а остальные уровни – это национальные финансовые системы.

Ну, а наши Сибирь и Арктика, оставаясь нашими, должны как-то интегрироваться под эту задачу, которая будет решаться всем миром.


Оцените статью