Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Рождение нации

Мировой кризис

24.10.2014 16:32

1171599

134

Эта заметка является попыткой краткого осмысления тех глубинных исторических процессов, которые стоят за "русской весной". Более полное исследование этого вопроса ещё ждёт своего часа. И я рассчитываю на помощь коллег в его написании.

Французская и английская нации родились на полях под Креси, Пуатье и Кастийоне. В России мало кто знает эти названия. Подавляющему большинству жителей нашей Родины не известны имена Эдуарда IV Чёрного принца, Иоана II Доброго, Генри VI из династии Ланкастеров. Но для французов и англичан эти имена и названия значат столько же, сколько для русских Куликово Поле, Чудское озеро, Александр Невский, Дмитрий Донской или Батый.

На реке Угре родилось современное многонациональное русское государство, оформилась русская идентичность, но не родилась русская нация. 17 июля 1453 года в победе при Кастельёне окончательно появилась на свет нация французов, а в поражении в этой битве нация англичан. Столетняя война двух династий, берущих свои корни на территории современной Франции: Капетингов во Франции и Анжуйской в Англии, началась, как обычная феодальная распря между сеньорами, живущими в Англии за земли сеньоров, живущих во Франции. Французские феодалы легко меняли своего короля на короля, находящегося за проливом, если это сулило им новые земли и богатство. Никто из них не ощущал себя французом, они были в первую очередь владетелями своих родовых наделов, а уже потом подданными короля Франции.

Не правда ли, как это похоже на внешнее оформление войны в Новороссии, как борьбу кланов русско-украинских олигархов с другими такими же по национальному составу и гражданству кланами.

Долгий кровопролитный конфликт, который длился более ста лет превратил жителей Франции в французов, а жителей Англии в англичан. На начальном этапе войны во Франции впринципе не мог появиться такой символ освобождения, как Жанна д’Арк, потому что это была война между феодалами. Но уже в последней четверти четырнадцатого века французы стали понимать, что борются за свою независимость и освобождения от власти англичан и бургундцев. И такой символ возник во Франции в начале пятнадцатого века. Англичане, руками своих французских приспешников, сожгли не еретичку Жанну, они пытались испепелить французский народ. Но эта затея была обречена на провал с самого начала. Хотя бы по той причине, что уже сами англичане от короля до последнего крестьянина ощущали себя нацией туманного альбиона.

Рождению нации предшествует долгая и кропотливая работа Истории. Совокупление Истории и народа пригодного для рождения нации может длиться сотни и сотни лет. И война является последней стадией этого процесса. И как в муках и истошных криках матери рождается ребёнок, так и в ранах и смертях сотен тысяч людей появляется на свет нация.

Самый великий правитель Франции это не Карл I Великий, не Шарль де Голь и даже не Наполеон. Самый великий король Франции – это Луи (Людовик) XI. В чём его заслуга? В том, что он предотвратил рождение бургундской нации и сохранил единство французского народа. Бургундцы имели такие же права на собственное государство, как и франки. И, когда делилось наследство Карла Великого на рубеже IX – X веков, Бургундия выделилась в отдельное государство, такое же, как и Франция, Германия и Италия. На протяжении почти шести веков Франция пыталась подчинить себе Бургундию. В XV веке герцог бургундский был вассалом короля Франции, строптивым вассалом. Таким строптивым, что во времена Луи Осторожного уже был готов провозгласить себя королём Бургундии. Чтобы сделать это, ему была нужна война со своим сюзереном. Но в том-то и заключался гений Луи XI, что он не допустил этой войны. А по факту он исключил предпосылки к рождению бургундской нации из бургундского народа. Плод новой нации рассосался в веках истории. В жизни человека это невозможно. В жизни человечества вполне.


В войнах рождаются нации. Провоцируя гражданскую войну на Украине, американцы прекрасно изучили этот закон истории. Сегодня на полях Донбасса рождается украинская нация, но не только она одна. И как раз этого не учли американские демиурги. Они забыли, что при Кастельоне миру явилась не только нация французов, но и нация англичан.

Мы не станем подробно описывать хронологию событий на Украине последнего года. Мы все были свидетелями этой истории. Зафиксируем только несколько фактов из этих дней, недель и месяцев.

После февральского нацистского переворота в Киеве, который сразу же приобрёл националистическую окраску, в течение нескольких недель на Юго-Востоке Украины стали проходить массовые шествия и митинги под российскими флагами и с пророссийскими лозунгами. Русские Новороссии вышли в ответ на победу галицийских националистов в Киеве. Как первым кого кинется спасать мать при пожаре, будет самое дорогое для неё на свете – её ребёнок, так и русские на Украине и в России под коркой головного мозга почувствовали опасность не для своего кармана, а для своей идентичности. Самосознание того, что они русские стало для них на много важнее, чем их благосостояние.

Потому и бессмысленны были все аргументы о том, что крымчане после воссоединения с Россией станут жить хуже, для них на много важнее было то, что они вновь станут жить на своей Родине.

Когда в марте – апреле в Новороссии началась гражданская война, туда ринулись тысячи наиболее пассионарных русских людей. Но прежде сами жители Юго-Востока стали браться за оружие, чтобы отстоять с ним в руках свою идентичность. Точно так же, как и наиболее отмороженные укропы поехали карателями на Донбасс, чтобы доказать в первую очередь себе, что они украинцы.

Но есть одно существенное отличие. На момент февраля 2014 года на Украине уже был пассионарный костяк украинской нации в виде галицийского проекта. Не случайно, что именно через него идёт и насаждение другой, несравненно большей части народа Украины нацисткой украинской идеологии. Зачатков же русской нации на территории бывшего СССР не существовало в принципе. Теперь же мы можем говорить, что на Донбассе образован этот пассионарный костяк. И история со скрипом запустила свои ржавые механизмы.

Можно сколько угодно разглагольствовать на тему заговоров олигархов, ФСБ и ЦРУ. Но, если бы внутри народа не было бы той силы, которая заставила его выйти на улицы и с оружием в руках отстаивать свою идентичность, то никакие олигархи и пророссийские шпионы не смогли бы инспирировать этот процесс. Река течёт к морю в независимости от деятельности человека. Человек всего лишь может подкорректировать её русло. Но он никогда не заставит её течь в обратном направлении от моря к своим истоком. Так же Ахметов, Ефремов и Аксёнов с Константиновым лишь оседлали протест русских на Донбассе и в Крыму. Где-то слегка подтолкнули его, где-то подкорректировали в нужном направлении. Но без того самого мужика в засаленных трениках, который бросил бутылку пива и взял в руки автомат, чтобы доказать всему миру, что он не быдло, а русский, не было бы никакой "русской весны".


До февраля 2014 года в мире не существовало русской нации. Был только русский народ. Сегодня мы являемся свидетелями того, как в степях Донбасса через раны и смерти десятков тысяч русских людей рождается русская нация. История никогда не делает что-то просто так по своей прихоти. И, если сегодня подошёл срок, когда русский народ должен разрешиться русской нацией, значит, только такой ответ может дать Россия и народы её населяющие современным угрозам, чтобы продолжить своё развитие.

Сcылка >>


Оцените статью