Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Закат эпохи американского принципата

Мировой кризис

11.10.2014 01:19  

1171599

127

История движется по спирали и только, обладающим тайным знанием механизма её работы, под силу понять на каком её витке мы находимся сейчас. Однако ничего не мешает простым плебеям попробовать исследовать её законы и её перемещение во времени и, если учесть, что земля путешествует по Вселенной вместе с галактикой, то и в пространстве. Этим мы сейчас и займёмся.

Законы история неумолимы. Государства создаются и исчезают. Укрупняются и поглощаются империями. Империи распадаются и восстают из небытия, как феникс из пепла. Потом снова расчленяются и покидают арену истории навсегда. Некоторые исчезнувшие империи прошлого находят свое фантомное отражения в империях настоящего. Ярким примером тому могут служить империя древних римлян и современная американская империя.

К слову сказать, в этом утверждении нет ничего нового. Сейчас об этом почти не говорится, но в эпоху президентства Буша Младшего даже авторитетные издания США в сфере международных отношений не гнушались сравнением Соединённых Штатов с Римской Империей. Государства сателлиты, формально союзники по блоку НАТО, назывались в этих статьях провинциями. Страны за пределами «золотого миллиарда» уподоблялись древним варварам. Американские генералы, руководящие, раскинутыми по всему миру военными базами, превозносились, как римские консулы и наместники на завоёванных территориях.

Что ж не будем проходить мимо и воспользуемся такой прекрасной аллегорией, которую нам подарило само американское экспертное сообщество. И попробуем понять, к чему ведёт сравнение современной американской империи с Империей древнего Рима. Лично у автора этих строк уже готов ответ на этот вопрос. Поэтому не будем тратить время на длинные описание истории Рима и США, а сразу обратимся к тому периоду средиземноморской империи, исследование которого поможет указать на тот вектор, в направлении которого движутся Соединённые Штаты.

После низложения республики в I в до н.э. Гаем Юлием Цезарем, и началом императорского периода, историю древнего Рима можно поделить на два почти равных по времени отрезка: принципат (63 г до н.э. – 212 г н.э.) и доминант (формально 212 - 476 г н.э.). Это разделение носит весьма условный характер. Особенно, если учесть, что Восточная Римская империя, которая стала после переноса Константином Великим столицы в Византий, наследницей Древнего Рима, просуществовала вплоть до 1453 года.

Эпоху принципата характеризует, по сути, федеративное устройство империи (не путать с современными федерациями). Формально, входившие в неё государства, обладали суверенитетом. Но их правители были свободны во внутреннем и внешнем управлении только до той поры, пока их действия не противоречили интересам Рима. Кроме государств союзников, сателлитов, а в реальности протекторатов, территория, напрямую подчиняющаяся Риму, составляла внушительную часть Римского государства.

Не правда ли, как это напоминает нынешнюю ситуацию, когда США беспардонно вмешиваются во внутренние дела своих союзников, а военные блоки по типу НАТО, а так же система договорных отношений с отдельными государствами фактически институционализирует вассальный статус их участников по отношению к США.

Мало того, как Рим в древности, так и США в наши дни, активно стравливают страны, не входящие в систему союзов с мировым гегемоном. Устраивают в них восстания, подкупают элиту, убивают их лидеров.

Римляне обозначали слово дипломатия, как «искусство управления варварами». Этим они и занимались, возводя интересы Рима в безусловный приоритет, которому должны подчиняться отсталые, по их мнению, народы. Обоснованием тому служила их варварская природа на фоне римской цивилизации.

Как это созвучно с недавним выступлением президента США Обамы перед выпускниками West Point, в котором он говорил об особой миссии США и исключительности американцев, несущих идею демократии и свободы слова. (Читай: «цивилизации» варварам).

Схожесть империй просматривается и на культурно-образовательном уровне. Большинство римлян верили, что Вечный город правит всем миром и мало, что знали об окружающих странах. Так, и современные американцы в большинстве своём ничего не знают о других государствах.

Гражданство Рима (не гражданство Римской империи, такового не было, а гражданство города Рима) можно было приобрести любому варвару, уплатив большую пошлину. Вам это не напоминает американскую Грин Карту, по которой любой житель Земли может стать гражданином США?

Можно продолжать это список ещё очень долго, но не хочется загружать читателя лишней информацией. Перейдём сразу к основному тезису, ради которого автор и решил поделиться с аудиторией своими мыслями.

Эпоха расцвета Римской империи пришлась на II в н .э., на период правления императоров из династии Андрианов. Этот время получило в историографии название «Век римского мира». Самых значительных успехов из властителей римского государства добился император Троян. При нём империя достигла пика своего могущества, максимально расширила свои границы и влияни среди варваров. Но достигнув своих максимальных пределов, «Рим перешёл от стратегического наступления к стратегической обороне» (А.И. Фурсов). По всей северо-восточной границе империи стали возводиться мощные оборнительные сооружения против орд Готов, Славян, Гуннов. Наряду с этим Траян и его приемники стали проводить активную политику по стравливанию варваров между собой, с тем, чтобы отвести угрозу от рубежей своих владений.

То же мы видим и сейчас, когда США запускают на Ближнем востоке и пост советском пространстве механизмы управляемого хаоса – дезорганизации пространств, и возникновения постоянных конфликтов между силами, угрожающими американскому гегемону. В роли современных Трояновых и Адриановых валов, огораживающих империю от внешнего мира, выступает их современное воплощение – американская система ПРО.

И здесь мы видим коварство истории: инфраструктура американской ПРО размещается примерно в тех же местах, что и укрепления древней Римской империи. Тогда эти мощные сооружения не спали Римское государство от орд варваром, заполонивших западную её часть. Спасёт ли Рим современности система ПРО в наши дни?

Сейчас, ясно видно, что ситуация, в которой находятся США, а вместе сними и весь остальной мир, поразительно напоминает эпоху императоров Андрианов. Оба государства, находясь на писке своего могущества, начали переходить к стратегической обороне.

Что же случилось с древней империей. Из хаоса и разрухи, в которые погрузился Рим, по истечению «века римского мира», империю смогла вытащить только централизация власти на основе принципов восточной деспотии. Все республиканские формы были окончательно истреблены. И с началом правления императора Константина I Великого Римская империя окончательно превратилась в восточную деспотию. Говоря современным западным языком: были ликвидированы демократические институты и установленна диктатура.

Но ни этот ли процесс мы наблюдаем сейчас в США, да и во всей ойкумене западного мира. Под ложные лозунги защиты прав меньшинств, защиты современного плебса от террористической угрозы, правительства западных стран и «хозяева истории» неумолимо вводят элементы жёсткой диктатуры. Этот процесс проявился после нападения на башни – близнецы в Нью-Йорке в 2001 году. Тогда не один трезвомыслящий американец и представить себе не мог, что картины «старшего брата», которые живописал Оруэл в «1984» окажутся не выдумкой, описанной в романе – утопии, а реальностью наших дней. То ли ещё будет?

Итак, мы живём в эпоху заката американского принципата. В след за ней с неизбежностью последует эпоха доминанта – установление жёсткой диктатуры не совместимой со свободой целых наций и отдельных человеческих индивидов. Установится ли новый американский доминант только на участке суши в северной Америке, или же он восторжествует во всём мире, зависит и от страны, в которой мы живём, и от её жителей. Не будем терять надежды. Не забывайте: «История – дама коварная». Кто знает: кому она сделает свой реверанс сегодня?


Оцените статью