Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему контрнаступление ополченцев не дойдёт до Киева

Мировой кризис

27.08.2014 06:12  

1171599

132

Публикация этого материала планировалась мною ещё несколько месяцев назад, но в силу различных обстоятельств она постоянно откладывалась. За это время идеи, которые я хотел изложить в нём, были высказаны многими авторами и наблюдателями за украинским кризисом и прочно вошли в общественно-политический дискурс. Однако долгожданное наступление ополченцев на Донбассе побудило меня вернуться к написанию этой статьи, так как появилась возможность освятить, упомянутые мною мысли, в новом ракурсе.

За несколько дней, которые прошли после начала контрнаступления ополчения Новоросии на силы незаконной киевской хунты, которые временно оккупировали территорию Донбасса, оперативная обстановка на фронтах радикально изменилась. Если ещё месяц назад столицам народных республик Луганску и Донецку грозило полное окружение, и казалось, судьба молодого русского государства весела на волоске, то сегодня взгляд на карту боевых действий внушает определённый оптимизм. Ополченцы уже вышли к Азовскому морю в районе города Новоазовск. Силы карателей позорно бегут из Мариуполя во главе с так называемым губернатором Донецкой области Тарутой. Под Донецком и Луганском в результате наступления республиканских сил образовались несколько крупных котлов, в которых находятся по различным оценкам до семи тысяч войск нацистов.

К сказанному можно добавить, что начатое ополченцами наступление планировалось ещё в бытность нахождения на посту министра обороны Донецкой Народной Республики Гиркина – Стрелкова, который совсем недавно оставил свой пост. (Причины этого поступка будут разобраны ниже). Эта операция и есть та самая перегруппировка сил для последующего удара по киевским карателям, о которой говорили после отхода Стрелкова из под Славянска в Донецк.

Многие блоггеры патриотической ориентации сразу заговорили о том, что успехи ополчения являются только прологом к полному освобождению Новороссии и остальной территории бывшего государства Украина от нацистских преступников, узурпировавших власть в Киеве. И что не пройдёт и месяца, как наши войска освободят русский город Lemberg, ныне известный, как Львiв. Склонен, не согласиться со столь оптимистическими выводами, и вот почему.

Социальной базой русского восстания на Донбассе стали тридцати пяти – пятидесяти пяти летние мужчины, которые родились в Советском Союзе. Ещё до развала СССР у этих людей в той или иной мере сформировалась картина окружающего мира, социально-нравственные императивы, понимание своего будущего и видение карьерной лестницы, по которой к этому будущему можно прийти. Условно описать её можно было бы следующими образами. Институт. Работа за сто двадцать – сто пятьдесят рублей в месяц. У кого-то научная степень, у кого—то разряд по специальности и плюс дополнительный бонус к зарплате. Затем обеспеченная старость на построенной, на выданном от предприятии садовом участке, даче. Несколько тысяч рублей на сберкнижке на чёрный день. Ещё в середине восьмидесятых эти люди были уверенны в своём будущем и будущем своих детей.

Но это материальная сторона вопроса. Важно отметить, что в Советском Союзе эти люди ощущали свою сопричастность большому общему проекту: они чувствовали себя нужными не только своей семье, но и большой общности, которая формирует государство. В активной период жизни это знание не вербализуется, если, конечно, ты напрямую не учувствуешь в сверхважном или сверхсекретном проекте. Осознание приходит потом, на пенсии. Однажды сидя в городской поликлиники и, ожидая приём у врача, я был свидетелем этого процесса. Передо мной сидел мужчина в возрасте шестидесяти – шестидесяти пяти лет, который с упоением рассказывал своему соседу о том, на каком огромном предприятии он работал, и какие важные государственные задачи оно решало. В то время он был востребован и сейчас, на склоне жизненных лет, именно это воспоминание согревало его сердце.

Развал СССР дал шанс, как сказали бы либерасты, этим людям построить свою американскую мечту – стать в одночасье богатым. Все забыли, что такое патриотизм, великая страна и ринулись за длинным рублём. Но похмелье пришло достаточно быстро. Уже в середине девяностых они осознали, что потеряли – они потеряли свое будущее, а богатыми, по американскому рецепту так и нес тали. Они сделались никому не нужными, они перестали быть востребованными. До них очень быстро дошло, что пенсия в пятьдесят пять лет на даче, с воспоминаниями о трудовых подвигах и со сберкнижкой, на которой лежат несколько тысяч полноценных советских рублей, не подверженных инфляции, давало им Советское государство – ненавистный многими савок и тот самый советский патриотизм. С чем они оказались за пять – десять – пятнадцать лет до пенсии? С долгами, взятыми на покупку ненужной бытовой техники, которая ломается через год? С мечтами о мифической даче или квартире, на которую копить до ста лет? С обществом и государством, которому ты не просто не нужен, а которое говорит прямым текстом, что ждёт твоей смерти в пятьдесят, чтобы ты не сел ему на шею, когда уйдёшь на пенсию.

Вот именно эти мужики, которые неопрятные, небритые, всегда с хмельком в глазах, сидящие во дворах в засаленных трениках и пестрых рубашках, с бутылкой пива или пластиковым стаканчиком в руке, или те, которые примерно в таком же виде, трудятся на трёх – четырёх работах за копеечную зарплату, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, и стали той самой социальной базой русского восстания в Новороссии. Это восстание заставило весь мир искать на карте, где находятся этот самый Донбасс, «ростовские горы» и «белорусское море».

В течение буквально нескольких дней  эти люди вновь почувствовали себя востребованными и сопричастными к большому делу. Они поняли, что именно от того, как поведут они себя сейчас, зависит не только их судьба, но и судьба людей, живущих в их городе, стране, да и во всём мире. В одночасье хмель сошёл с их лиц, глаза наполнись смыслом. Их разум изверг идею борьбы – борьбы за социальную справедливость – борьбы за своё будущее и будущее своих детей.

Восстание на Донбассе и борьба за Новороссию проистекает под левыми социалистическими и коммунистическими лозунгами. Конечно, в среде восставших есть немало тех, кто выступает с православных позиций. Но разве ощущение народом русского православия не совпадает с коммунистическими лозунгами? Разве не идея справедливости лежит в основе христианской православной веры? Спустя почти сто лет эти лозунги наполнились смыслом и кровью людей, готовых за них бороться. Социальная справедливость! Вся власть – народу! Фабрики – рабочим! Нет олигархам! Разве не эти лозунги были инспирированы главарями Майдана, и благодаря которым за ними пошли украинцы? Где эти лозунги сейчас? Сейчас за них борется Донбасс, а вчерашний Майдан пытается утопить в крови это восстание. Кстати, думаю, что не покривлю против истины, если скажу, что большинство из тех, кто поддерживал Майдан в возрасте от сорока пяти лет и выше видели в победе этого самого Майдана возможность строительства того самого будущего на даче со сберкнижкой.

Так что в этой части цели ополчения совпадают с целями тех, кто клянёт их сейчас перед экранами телевизоров где-нибудь в Виннице или Ровно. Поэтому не случайно на танках войск Новороссии написано «На Киев!» и «На Львов!». Цели русского восстания на Донбассе и строительства Новороссии, о которых мы говорим в этой части статьи, состоят в строительстве социалистического государства на территории всего бывшего государства Украина, хоть сами восставшие скрывают это за формулой «социального государства». С самого начала руководителями восстания, если мы говорим о местной его составляющей, стали люди, выступающие с коммунистических и народных (читай: советских) позиций. Они предложили людям, живущим на Донбассе вернуться в СССР. Голосуя на референдуме за независимость ДНР и ЛНР, жители Донецка и Луганска голосовали столько за воссоединение с Россией (а они думали, что голосуют именно за это, по примеру Крымского референдума), а за возвращение в Советский Союз, с которым для них и ассоциируется сегодняшняя Российская Федерация.

Олицетворением этих чаяний в феврале 2014 года, как это не парадоксально, стал бывший национал-социалист (каких он идей придерживается сейчас мне судить трудно) Павел Губарев, а затем монархист Игорь Стрелков. И в этом нет ничего удивительного. При отсутствии военных вождей из среды коммунистов, на первый план вышли люди с во многом противоположными взглядами, но в схожих в главном со взглядами социальной базы восстания: не допустить власть незаконной нацистской хунты в Новороссии (голосование «против»).

Теперь о сценариях

Первый вариант развития русского восстания русских Донбасса, как об этом уже писалось выше, является его распространение на территорию всей бывшей Украины, а не только той её части, которую сегодня называют Новороссией. Такое развитие событий будет сопряжено только с созданием, вновь повторимся, социалистического народного государства. И это государство будет враждебно не только Европе и всему Западу, но и нынешней олигархической России. Хотя бы по той причине, что мужчин, которые стали социальной базой восстания на Донбассе, в России в десятки раз больше. Ещё в конце февраля я писал об этом. Главная угроза для Кремля, который работает в интересах олигархов, не в Киевской хунте, которую контролирует точно такие же олигархи, как и в России, а в возможном русском восстании на Юго-Востоке, которое обречено быть социалистическим, и которое, в случае благоприятного развития для восставших, неминуемо перекинется на Россию.

Именно поэтому, по тем обрывкам информации, которую мы получаем из-за зубчатых стен, либеральный клан, который в большей степени связан с российскими олигрхическими группировками, берущими свои корни с ельцинских времён, и стал основной движущий силой «слива» Новороссии.

В начале июля этот «слив» почти состоялся. Подконтрольные Ахметову и Ефремову лидеры восстания уже были готовы сдать Донецк и Луганск нацисткой хунте, но Славянский манёвр Стрелкова спутал все карты. Истерическая реакция Кургинян по этому поводу показала, что и кремлёвские башни, которые формируют силовой клан, так же согласились слить Новороссию. Для них так же не нужно «сориться» с Западом, как и либерастам. Вспомним хотя бы, что «Роснефть» уже по уши в Exxon Mobil и BP, а «Газпром» по самые гланды в Rurhgaz’e.

Здесь неважно обрела бы Новороссия формальную независимость от бывшей Украины или бы оформилась в составе новой Украинской Федерации, или бы была окончательно зачищена. Важным является то, что эта территория осталась бы под контролем киевских или московских олигархов.

Важным политическим следствием Славянского манёвра стало настоящее обретение Новороссией политической субъектности. Референдум 11 мая 2014 года придал Новороссии официальный статус, и именно в этом состояло его значение. По-настоящему же Новороссия родилась только после того, когда та часть её руководства, которая полностью солидаризуется с социальной базой восстания (теми самыми мужиками) обрела силу штыков. Этими штыками и стала Славянская Гвардия Стрелкова.

С момента Славянского манёвра Стрелкова изменилась политическая конфигурация в ДНР (в эпицентре русского восстания, Луганск, как не крути – периферия, и то, что обладая большими военными возможностями, ЛНР достигла меньших успехов и оказалась в более плачевном состоянии на начало августа, чем ДНР, служит тому подтверждением). Теперь на Донецкой шахматной доске появился настоящий ферзь – Игорь Иванович Стрелков. Идеалист, который не позволил бы «слить» Новороссию. Судя по всему, как об этом многие пишут, сам Стрелков тяготится этим вновь обретённым званием. Отсюда он постоянно подчёркивает, что считает только Путина своим Верховным главнокомандующим. Но одно дело, когда под твоим руководством отряд специального назначения в тридцать человек, другое, когда армия в двадцать тысяч или в шестьдесят. В этот момент появляются такие окна возможностей, о которых ты не мог и мечтать ещё два месяца назад. Вдали начинает маячить «И русский флаг над Хивой белой», пардон, над Замковой горой, что во Львiве. И люди, в Москве (господин Малофеев), которые стоят за тобой, начинают уже думать не о контроле над заводами в Краматорске и Мариупольским морским портом, но им уже мерещится целый «Южмаш» и порт в Одессе, что будет по круче, чем выход к Азовскому морю. А с такими мыслями и до газотранспортной системы бывшей Украины не далеко.  "Не по чину берёшь!". Так это выглядело со с высоты кремлёвских башен.

Совокупность всех этих потенциальных угроз, и изменившаяся политическая конфигурация в Донецке, заставила Кремль взглянуть на ситуацию в Новороссии более трезво. И позиция тех его башен, которые выступали против «слива» заметно укрепилась. Скорее всего, был найден компромиссный вариант, при котором настоящим лидерам народного восстания на Донбассе, была обещана всестороння гуманитарная и военная помощь со стороны России. Были даны гарантии сохранения государственного суверенитета ДНР и ЛНР по образцу Приднестровья. При этом, в отличает первого сценария со «сливом», новое Приднестровье будет более независимым во внутриполитических вопросах от московских властей и олигархов. При этом сценарии уже киевские олигархи становятся «вассалами» руководителей народных республик и группы Малофеева. (Это я про гуманитарную помощь Ахметова).

С достижением этих договорённостей, и была вызвана отставка ставленника Малофеева, бывшего премьер-министра ДНР Бородая, а так же, последовавшая вслед за ней, отставка Стрелкова.

Окончательно закрепить описанные договорённости должно контрнаступление ополченцев. Само же оно было естественным образом приурочено к переговорам Путина с президентом бывшей Украины по версии хунты Порошенко, дабы укрепить переговорные позиции Путина. Таким образом, наступление вооружённых сил Новороссии, должно остановиться на границах народных республик и не дойдёт до Киева. Если, конечно, в среде руководителей народного ополчения Донбасса не найдётся военный вождь, который наплюёт на договорённости с российскими и украинскими олигархами и не поставит своей целью создание истинно народного государства на пространствах бывшей Украины. И те самые мужики, которые вновь обрели смысл своего бытия пойдут именно за ним. Недаром на танках солдат народного ополчения Донбасса  написано:

«На Киев!» и «На Львов!»

Сcылка >>


Оцените статью