Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Последний довод королей или почему война на Донбассе была запрограммирована с самого начала

Мировой кризис

26.08.2014 11:24  

1171599

141

Петр дивился разумности сердечного друга Франца. "По-французски называется политик - знать свои выгоды, - объяснял Лефорт. - Французский король Людовик Одиннадцатый, - если мужик ему нужен, - и к подлому мужику заходил в гости, а, когда надо, знаменитому дюку или графу голову рубил без пощады. Не столько воевал, сколько занимался политик, и лисой был и львом, врагов разорил и государство обогатил..."

А.Н. Толстой: «Петр I»

На прошлой неделе состоялся полугодовой «юбилей» фашистского переворота в Киеве, в результате которого власть на Украине захватила нацистская хунта ставленников Госдепа США. Многое изменилось за это время. Поменялись государственные границы – Россия вновь обрела Крым. Изменились люди на Украине. Если ещё в начале марта многие жители Юго-Востока выражали свой протест против незаконной узурпации власти идейными наследниками Бандеры и американскими агентам, путём выхода на улицы с государственными флагами Российской Федерации и бывшего Советского Союза, то сегодня эти же люди, под влиянием укро пропаганды, стали ненавидеть клятых москалей и требовать крови жителей Донецка и Луганска, которых они называют пророссийскими террористами. Украина с дышавшей на ладан, но всё же экономикой, окончательно уничтожила своё хозяйство, превратившись в аморфное государство и de facto протекторат Соединённых Штатов. А как назвать страну, армией которой руководит американский генерал-майор Ки Рэнди Ален (Кее RandyAlan), а на здании святая святых любого государства секретной службе - СБУ Украины весит государственный флаг другой страны и сотрудники ЦРУ и ФБР официально занимают целый этаж этого здания и руководят рабой оперативных служб украинской разведки и контрразведки.

За эти шесть месяцев изменилась и Россия. Ещё совсем недавно слова об импортозамещении, развитии сельского хозяйстве, ограничительных мерах по ввозу зарубежной продукции на территорию России говорили только маргинальные и полумаргинальные экономические эксперты, да и сами отечественные производители высказывались на эту тему только на специализированных формах. Теперь же на экранах телевизоров вновь, как в советское время, тридцать лет назад, появились репортажи – вести с полей. И журналисты рассказывают об увеличении надоев крупного рогатого скота в Татарстане и о том, что колхоз «Светлый путь» планирует до конца этого года построить ещё один свинарник, в котором будут свинячить, не упившиеся ещё до работы мотористы, а разводиться вполне себе настоящие свиньи.


Лозунги импортозамещения, развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, подготовки квалифицированных кадров стали официальными и произноситься первыми лицами государства. Кто бы мог себе это представить ещё год назад? А ведь именно летом прошлого года началась эта история, о которой, возможно, будущие историки будут писать, как о начале конца эпохи национального предательства.

За оперативными сводками с фронтов Новороссии постепенно стирается из памяти причины начала кризиса на Украине и войны на Донбассе. Чтобы понять суть нынешнего конфликта, понять, почему сейчас взрываются бомбы на многострадальной Донецкой и Луганской земле, понять, почему Россия, даже в случае «победы» ополченцев над киевской хунтой в границах ДНР и ЛНР (почему их не пустят освобождать Киев и Львов – это тема отдельного разговора), всё ровно окажется в стратегическом проигрыше, нужно вспомнить повестку дня лета – осени прошлого года.

А тогда речь шла немного немало, а о присоединении Украины к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана, что по сути бы означало возрождение крупного государства на пространствах мирового Hartland – Северной Евразии со всеми геополитическими раскладами, связанными с этим процессом, и противоречащими интересам англосаксонских морских держав. Россия бы смогла обрести дополнительный рынок в пятьдесят миллионов человек для своих товаров. Украинская промышленность окончательно бы встроилась в российские производственные цепочки, что повлекло бы за собой снижение издержек в результате углубления разделения труда. Были бы созданы весомые предпосылки для формировании на территории бывшего СССР новой экономической зоны с населением около трёхсот миллионов человек, которое бы создало самодостаточный рынок для окупаемости большинства разработок.

Киевский Евромайдан был ответом США и других западных глобальных структур на процесс евразийской интеграции под началом России. В результате вооружённого захвата власти украинскими евронацистами было свергнуто правительство, которое при всех своих недостатках с большой долей вероятности могло пойти на сближение с Россией. Да и после известных декабрьских соглашений между Путиным и Януковичем о предоставлении Украине кредитов на $15 млрд. и о запуске ряда промышленных проектов предприятиями двух стран, у правительства Азарова, в общем-то, и не было иного пути, кроме, как встать на путь вступления Украины в ТС.

В свою очередь восстание русских в Новороссии стало ответной реакцией на приход американских марионеток к власти в Киеве, и, что наиболее важно, попыткой реанимировать евразийский интеграционный проект, если не на всей Украине, то хотя бы на территории наиболее развитой её промышленной части – Донбассе и в Новороссии целом. В случае успеха этого начинания все планы заокеанских Карабасов-Барабасов и их бандеровских марионеток по окончательному отрыву Украины от остальной России потерпели бы фиаско. Если бы Новороссия смогла бы состояться мирным путём, то Россия смогла бы получить заметно скукожившийся, но всё же, украинский рынок в двадцать пять миллионов человек и практически всю украинскую промышленность.

Замечу, что тут мы не будем разбирать все перипетии политического процесса и модели устройства Украины, которые обсуждались весной 2014 года. Факт в том, что процесс отделения Новороссии в любом формате соседства с Малороссией и Галицией, вёл бы к созданию с Россией этой территории единого экономического пространства.

Исчерпав все «мирные» способы задавить восстания на Донбассе и предотвратить, наметившийся процесс интеграции Юго-Востока Украины с остальной Россией, американские хозяева киевских марионеток применили последний довод королей и «заговорили пушки». При соблюдении прочих равных условий, основной целью карательной операции в Новороссии и, в частности, на Донбассе, является уничтожение всего промышленного потенциала региона. Американцы здесь действуют по принципу Карандышева из драмы Островского «Бесприданница»: «Так не доставайся же ты никому». Даже в случае победы русского ополчения Донбасса, жителям региона и России достанется не индустриально-развитая территория, а депрессивный регион с разрушенной промышленностью, инфраструктурой и сельским хозяйством. Вместо выигрыша, который могла получить Россия (да и Украина) от интеграции экономик двух стран ещё шесть месяцев назад, при самом благоприятном варианте развития событий, Россия получит ещё одну чёрную дыру. На её затыкание будут брошены огромные ресурсы, в условиях экономического кризиса и продолжения неолиберальной политики по финансированию стратегического противника путём покупки американских долговых обязательств, эти ресурсы могут оказаться последними.

Кстати, такая судьба постигнет не только Донбасс, но и всю остальную Новороссию, в случае успеха наступления ополченцев и освобождения оккупированной хунтой территории. Отступая, каратели будут оставлять выжженную землю, разрушенную промышленность, жильё, инфраструктурные объекты, так как основная цель США не допустить использования промышленного и людского потенциала Украины Россией на благо народов обоих государств.

Мог бы кризис на Украине развиваться по другому, благоприятному для России и Украины пути? Вполне! Это было бы возможным, если бы руководство России было бы последовательным в своих действиях с самого начала. Если в декабре 2013 года был озвучен реальный план вступления Украины в ТС, а декабрьские соглашения при всей их двусмысленности ($ 15 млрд. кредит Украине был предназначен для выплаты газовых долгов Газпрому, т.е. по сути деньги из российского бюджета перекачивались на счета Газпрома через Украину) означали именно это, то российская власть и лично (то имя, которое нельзя называть в негативном ключе) должны были бы сделать всё для защиты своих «инвестиций» и реализации планов.

В первый раз Россия должна была организационно и политически поддержать Януковича в январе феврале 2014 года и заставить его разогнать Майдан.

Потом, после свержения законного президента Украины, Россия обязана была воспользоваться шансом, который давал ей Харьковский съезд («съездом импотентов» сделала его именно нерешительная позиция России и лично, ну, вы сами знаете чье имя нельзя называть) и создать легитимную базу Новороссии на Юго-Востоке бывшей Украины, провести спецоперацию по физическому устранению главарей хунты и американских шпионов в Киеве. И силой штыков вернуть Януковича, нет не в Киев, в тот же Харьков и начать процесс федерализации Украины.

Затем, в конце марта, когда каратели начали бомбить мирные города Донецка и Луганска, Россия ещё могла провести молниеносную операцию своих вооружённых сил и ввести миротворческий контингент на Донбасс. Хотя с последним утверждением можно и поспорить. Суть не в этом. У России был шанс обернуть ситуацию в свою пользу, если бы тот, чьё имя нельзя называть, воспользовался советом Франца Лефорта, который тот дал в своё время молодому Петру I, и занимался бы реальной политикой, «зная свои выгоды».

Вернуться к инструментам real politik на Украине не поздно и сейчас. Ещё есть время до начала необратимых процессов по деградации промышленности на Украине и превращению русских на Украине в орков, ненавидящих всё русское, но это тема уже другого материала.

Сcылка >>


Оцените статью