Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

И призрак ЮКОСа нам будоражит взгляд, а Ходор не причём...

Мировой кризис

28.07.2014 16:13

1171599

193

"Я же говорю: у них там всё, как на зоне, из-за бабок делается".
(Л.Измайлов)

Сегодня, 28 июля, в СМИ появилась информация о том, что суд в Гааге удовлетворил иск бывших миноритариев ЮКОСа, которых представляла Group Menatep Limited (GML) по взысканию с Российской Федерации более $100 млрд. за, по их мнению, незаконное лишение их прав собственности над нефтегазовым гигантом. Суд признал, что власти Российской Федерации незаконно обанкротили компанию. Любопытно, что гаагское правосудие так же признало, что и сама компания ЮКОС отчасти виновна в своём банкротстве. Это обстоятельство стало поводом снизить сумму иска, аж, на целых $25 млрд. В итоге сумму, которую обязал взыскать суд составила чуть более $50 млрд. Если до 1 января 2015 года Российская Федерация не предпримет меры к обжалованию иска, то на основную сумму начнут начисляться проценты - начнёт тикать счётчик, как на зоне.

Появление такого решение гаагского суда в эти дни, на фоне острой фазы конфликта на Украине, естественно, не случайно. Напомним, что судебное разбирательство длится с конца нулевых годов. Это обстоятельство невольно наводит на размышление о том, чего добивается Запад.

Во-первых, был создан ещё один аргумент на переговорах с Россией по вопросу об Украине. Путинских олигархов уже не просто щупают за мошонку, а уже начинают стискивать в своих пальцах орган тела, который там располагается. Права человека, как аргумент давление на Россию уже устарел, нужно что-то более серьёзное.

Во-вторых. Осенью прошлого года был освобождён бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Что послужило залогом его досрочного выхода на свободу и решение не развивать далее уголовные дела, по которым мог бы быть продлён срок его заключения, остаётся не известным. Но в свете нынешних обстоятельств можно предположить, что одним из таких залогов являлся отказ (временный или бессрочный) Ходорковского от борьбы за возвращение своей бывшей собственности или компенсации за неё. Возможно, российская власть посчитала, что с освобождением МБХ тема ЮКОСа окончательно уйдёт с повестки дня. Но Запад ещё раз продемонстрировал, что договора, заключённые с "папуасами" ничего для него не значат. И неважно чёрный вы папуас или папуас белый. Для запада вы останетесь существом, которое не является равноправной стороной договора. И это ваша беда, если вы знаете истинную цену своей собственности и не хотите её продавать за стеклянные бусы. Вашу собственность запад всё ровно отнимет и никакие законы и правила настоящих белых людей на вас не распространяется. Российской власти лишней раз было продемонстрировано её место вне стола белых джентльменов.

И, пожалуй, наиболее вероятная версия, в-третьих. С форсирования кризиса на Украине, США начали активную фазу противостояние с Россией, конечным итогом которого, должна стать смена власти в стране и установление про Западного правительства, которое будет полностью подконтрольно США. (Чтобы понять чего хочет США в Москве, посмотрите на сегодняшний Киев). Естественно, что такой контроль позволит США продавить любое решение по перераспределению собственности в стране. Решением гаагского суда создан юридический прецедент, который позволит при наступлении благоприятных условий в политическом климате в России, применить его. Естественно, что бенефициарами этого постановления являются, никакие не Невзлины и Ко. Основными выгодоприобретателями являются нефтяные, скорее всего, американские ТНК, которым и будет в последствии (если не уже) переуступлены права на требования по отношению к Российскому государству.


Так, что ждём московской "манежки", а там посмотрим, кто будет хозяином арктического шельфа: Exon или какая-нибудь Chevron.

Сcылка >>


Оцените статью