Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика попов и охранников

Мировой кризис

26.04.2014 08:48  

1171599

93

Данная статья не в коей мере не является попыткой очернить православие и русскую православную церковь. Если по её прочтении верующим человеком, его чувства будут задеты, то автор заранее приносит прощение. Лет 6 тому назад я впервые посетил Ростов Великий, что в 50 км от Ярославля. Ныне прекрасный провинциальный город в средние века был одним из центров политической и религиозной жизни Руси. От тех времен нам достался Ростовский Кремль с главным кафедральным Успенским собором, который сейчас и притягивает ежегодно десятки тысяч туристов в этот город.

Тогда меня удручил вид этого прекрасного образчика древнерусского зодчества. Обветшалая штукатурка, стершиеся фрески внутри собора и непрезентабельный внешний вид говорили, что без скорого вмешательства реставраторов русская культура потеряет наследие, которое оставили нам предки, а русская духовность вскоре расстанется ещё с одной своей древней святыней.

Недавно я вновь побывал в Ростове Великом и вновь посетил Ростовский Кремль. За 6 лет здесь, если что-то и изменилось, то только в худшую сторону. Штукатурка Успенского собора обсыпалась ещё больше, фрески стали еще более тусклыми. Впечатление разрухи от увиденного стало ещё больше. Увидя всё это, так стало обидно за эту древнюю русскую твердыню, через которую дух православия и русскости передаётся от предков к нам - ныне живущим. От нас - к нашим детям и будущим поколениям. Чувство обиды особенно усиливалось на фоне того безумного строительства церквей и храмов, которое развернулось сейчас в Москве.

С приходом нового московского мэра Собянина была принята программа о строительстве в каждом районе Москвы одной церкви. Не берусь судить сколько на нее было выделено и сколько точно церквей должно быть построено, но по той информации, которая оказалась в моих руках, сейчас в Москве завершается строительство около 200 церквей. Кроме самого здания церкви сроится приходской дом, в котором будут жить служители культа и проводится воскресные школы. Что мешает их проводить в школах обычных - не понятно. В конце-концов вирус политкорректности ещё не поразил российское общество, как это случилось в Европе. И такое решение может принять любой директор школы без оглядки на либерастическую общественность. А в Управе районной еще и поблагодарят за такую инициативу.

Только в радиусе 5 км от моего дома таких церковных комплексов возводится 3. Причем, непосредственно в моем районе колокольня у церкви стоит на уровне 4-6 этажа на расстоянии не более 50 м от дома. Теперь его жителям будильник не понадобится. Утром их разбудят колокола. А вот, церквушка, построенная еще в XVIII веке, расположенная в соседнем районе, и куда всю жизнь ходит моя мама, как ветшала все эти годы, так и продолжает ветшать. Деньги от правительства Москвы до неё не добрались.

Казалось бы, а причем тут экономика?

Вся эта история с массовым строительством церквей касается её прямым образом. Теперь в Москве смогут трудоустроиться еще как минимум около 200 батюшек и от 1 000, а то и более, прочих церковных иерархов. В каждом районе появятся дополнительные точки продаж религиозного культа, в которых только попробуй хотя бы свечку дорогую не купить - на тебя будут смотреть, как на ЖИ.А. Именно эти слова произнесла в отношении меня женщина, которая торговала свечками в храме, когда я попросил у нее сечку за 20 р.:

- Что это вы так жидитесь, за ... можно было бы и за 100 рублей свечку поставить? - сказала она мне.

От такой наглости я на мгновение потерял дар речи, но сообразил и ответил:

- Я бы то же мог вам рассказать притчу из Евангелия о том, как Иисус выгнал торговцев из храма.

Ничуть не смутившись, она произнесла:

- Не выгонял.

Я решил промолчать. Но чрез какое-то время я вновь обратился к ней. Мне заинтересовала фреска, висевшая внутри над входом в церковь. На ней был изображена сцена суда над Спасителем, когда Пилат взывал к иудеям с вопросом кого помиловать: Христа или Варавву? Необычность изображенной сцены заключалась в том, что прокуратор был изображен со спины.

Я спросил у торговки: не знает ли она, когда была нарисована эта фреска. Она не смогла ответить. Более того, через пару минут после нескольких моих вопросов про сюжет фрески, уже я ей объяснял, что она изображает, и кто, возможно, является автором этой работы, вернее к какой живописной школе он принадлежал.

Извините, не много отвлекся. Но эту сцену я привел, чтобы показать, зачем реально строятся новые церкви: чтобы извлекать прибыль от продажи предметов культа и пожертвований и трудоустраивать свои кадры.

Получилось, что я произвёл очередной пасквиль на Русскую Православную Церковь. Но это далеко не так. Лично мое мнение относительно церковного строительства я попытался отразить в начале этой заметки. Деньги надо вкладывать в реставрацию старых церквей и храмов, которые мы можем потерять в любую минуту. Именно в них должны духовно очищаться православные и воспитывать своих детей в русле русской и православной культуры. В той же Москве вполне достаточно церквей, которые нуждаются реставрации. Но в них деньги не вкладывают. Естественно: что можно заработать на реставрации, да и в старый приход своего племянника его главой не устроишь, там старый поп крепко сидит. Вот и строят новые церкви.

Но вернемся к теме заметки. Итак, это церковное строительство высасывает из экономического оборота десятки миллиардов рублей. И продолжит высасывать далее. На что будут тратить попы деньги, полученные от продажи свечек? Сильно сомневаюсь, что на покупку станков для заводов, скорее еще на парочку новых мерседесов.

Точно так же из экономического оборота правительство Москвы высасывает деньги на программе платных парковок и систем видеоконтроля, которые в самой малой толике сокращают количество ДТП. Вместо того чтобы увеличить потребительский спрос, миллиарды рублей жителей города уходят неизвестно куда (по слухам, в очередные кипрские оффшоры). Бюджет расходует деньги на создание псевдо-парковочной инфраструктуры, закупая импортные технологии и технику. В экономику России просачиваются лишь тонкие ручейки от этого бюджетного потока, все остальное вымывается из страны. Тысячи людей отрываются от созидательной экономической деятельности, создающей мультипликативный эффект и уходят обслуживать эту непроизводственную парковочную инфраструктуру.

В России порядка 1,5 сотрудников МВД. Столько же работают в частных охранных структурах. А безопасней в стране не становится. Статистика преступлений растет год от года. Государство и частные компании ежегодно тратят триллионы рублей на безопасность. 3 млн. человек занято в непроизводственной деятельности. Деньги тонут в этом болоте и лишь малая их часть поступает в экономику дальше. Для сравнения в корпусе жандармов Российской империи в период, когда в стране проживало около 100 млн. человек, состояло около 50 000 человек. Более того, совсем недавно стало известно, что государство, в связи с сокращением доходов бюджета будет сворачивать финансирование программы по строительству отечественных пассажирских самолётов и фармакологических заводов. Но бюджет МВД в ближайшие годы возрастёт еще на 7 трлн. рублей.

Про армию чиновников, число коих приближается к 2 млн. человек и даже упоминать как-то не удобно. Для всех обилие чиновничьей братии стало притчей во языцех. Но это цифра в 2,5 раза больше чем весь партийно-хозяйственный аппарат СССР, где народу жило в 1,85 больше чем сейчас. Когда я получал охотничий билет выписывало мне его 3 человека. Вернее, выписывал один, а остальным делать было просто нечего, вот, они и тусовались в его кабинете.

О каком развитии можно говорить, когда миллионы (а, если провести подробный статанализ по каждой отрасли, то можно говорить о десятках миллионах) людей изъяты из экономического цикла и вообще не производят никакого продукта. Ежегодно триллионы рублей изымаются из денежного обращения. Эта цифра на порядок больше тех сумм, которые переводятся из России в различные фонды, хранящиеся в американских ценных бумагах.

В России сложилась не олигархически - клановая экономика, а экономика попов и охранников. Олигархов можно посадить. Кланы приструнить, в крайнем случае, как это сделал в своё время Иоан Васильевич. А вот, как заставить работать миллионы людей, которые никогда не занимались реальным трудом (в руки молоток не брали, чтобы гвоздь забить) - вопрос на много серьезнее и опасней. Но, если государство и общество не поставит перед собой этот вопрос и не найдёт его решение, Россия обречена на дальнейшее загнивание. Россия - не Европа и гнить сотни лет она не будет. Крах государства и общества может произойти на много раньше.

А что в этом случае станет с Православной церковью, мы в режиме реального времени наблюдаем сейчас на Украине, где отбираются храмы Московского Патриархата и православные священники вынуждены бежать в Россию от преследований бандеровцев. А вот куда будут бежать священники из России, когда здесь перестанет существовать русское государство - большой вопрос.

Сcылка >>


Оцените статью