Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вызываю дух СТАЛИНА: что делать с УКРАИНОЙ?

Мировой кризис

20.04.2014 06:04  

1171599

102

Сегодня только ленивый пинает большевиков за то, что те включили в состав УССР территории Донбаса и Новороссии. Даже президент России Владимир Путин за последний месяц дважды укорял большевиков за этот поступок: "После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России." Пожалуй, трудно найти эксперта, который бы не видел корень всех сегодняшних бед Украины в легкомысленности большевиков, которые по непонятным причинам создали никогда не существовавшую украинскую государственность, да ещё и за счёт исконно русских территорий. Правда, то что и Малороссия - это исконно-русская территория (русское Косово) они предпочитают не упоминать. На эти обвинения стыдливо отмалчиваются коммунисты и красные русские националисты, перехватившие у них знамя "красного проекта". В российском обществе царит молчаливое согласие на тему того, если бы большевики не поступили столь не обдуманно и преступно, то Россия бы сейчас не столкнулась с теми проблемами, которая она имеет на Украине, и лучшие бы гуманитарные умы патриотического толка не ломали бы себе голову, как с наименьшими потерями вернуть в Россию Юго-Восток Украины.

А ведь, ответ лежит именно в той плоскости, о которую сейчас ломают столько копий. Чтобы понять, что будет и что делать с Украиной нужно не на Бога надеяться, а разобраться, что двигало руководством РКП(б) и лично Лениным и Сталиным, который возглавлял наркомат по делам национальностей накануне образования СССР в 1922 году, и непосредственно принимал решения по территориальному и политическому устройству СССР.

Не претендуя на 100% историческую достоверность абсолютное знание хода мыслей большевистских вождей, хочу предложить следующую версию событий.

В наши дни, как то стало аксиомой считать, что большевистская партия с момента размежевания на II-м лондонском съезде РСДРП в 1903 году с меньшевиками, образовали единый монолит с Лениным во главе. И вплоть до его смерти в 1924 году большевистская партия руководствовалась и управлялась только волей вождя всемирного пролетариата. В этом и кроется основная и фатальная ошибка, как историков ура-патриотов, так и псевдо-историков либерастов. Такое впечатление, что они все не учили, а заучивали в ВУЗах курс "История КПСС". А после окончания институтов напрочь его забывали, оставляя в голове только идеологические штампы, вложенными им "голосами" и всевозможными "сахоровыми". Вот отсюда и родился миф о всесилии вождя. Но, мягко говоря, это так же далеко от действительности, как и "сильно преувеличенные слухи" о смерти Марка Твена.

На самом деле большевистскую партию и ее членов с полным правом можно было бы обозвать "серпентарием единомышленников". И до того момента, пока И.В. Сталин не установил в начале 30-х годов фактически единоличный над ней контроль, уничтожив все фракции внутри ВКП(б), в партии постоянно велась борьба различных группировок и течений. Особенно эта борьба обострилась после октябрьской революции, когда в партию стали вливаться представители других политических течений, в том числе и, упомянутых выше меньшевиков. Причем на некоторых территориях, например, в Грузии, руководство большевистской партии практически полностью состояло из явных или скрытых меньшевиков - националистов.

Кроме того в партии были очень сильны национальные и националистические течения, вплоть до создания на территории бывшей Российской Империи конфедерации государств, у которых будет общая только коммунистическая идеология, а внутренняя, внешняя политика, валюта и армия будет свои. Центру в лице партии большевиков эти силы отдавали роль "английской королевы", которая царствует, но не правит. При этом в РКП(б) оставалось ядро центристов, ратовавших за унитарное государство. Эти силы и Сталин.

Действительно столь разные политические течения мог объединить во имя осуществления главной цели - прихода к власти и ее удержания в период гражданской войны только один человек - Ленин. А сделать он это мог, только соблюдая баланс сил внутри партии.

Особенно остро конфликт между "центристами" и "конфедератами" (так будем их называть) разгорелся накануне образования СССР в 1922 года. Активное участие в процессе создания нормативных актов, в первую очередь конституции, будущего союзного государства, которые и должны были зафиксировать способ политического устройства СССР, принимал Сталин. Его задачей максимум было образование унитарного государства, по сути - реинкарнация Российской империи с ее губерниями только на справедливых и коммунистических началах без национального притеснения. Противостояли ему в этом различные национальные большевистские группировки, которые укрепились на "задворках великой Империи" и за 5 лет гражданской войны почувствовали самостоятельность. Над схваткой стоял Ленин. Ему то и выпала роль соблюсти баланс таким образом, чтобы было создано союзное государство и при этом сохранялось единство внутри РКП(б).

Если проследить динамику обсуждения основ устройства будущего государство, то можно констатировать, что Сталин из наиболее неблагоприятной позиции в начале этого тернистого пути, когда была реальная угроза развала страны на de facto независимые государства, смог добиться образования, несмотря на название "союз", унитарного государства с единой армией, валютой и внешней политикой. Эта формула существования страны не соответствовала тому, что он хотел видеть изначально. Но при этом он сумел остановить распад России. Кроме всего прочего такое устройство государство, где формально была соблюдена независимость союзных республик означала, что националистические элементы останутся во главе государств, образовавших СССР. При этом в большей степени на местах определялась внутренняя политика в республиках. Плюс к этому националисты продолжали влиять и на союзную политику, так как участвовали в формировании органов власти РКП(б) - съезда, ЦК, комиссий и наркоматов.

Вот с этого момента и начинается конспирологическая часть версии событий предшествовавших включения в состав УССР Новороссии и Донбасса, в состав Белорусской ССР Витебской и Могилевской области, и в состав Казахстана "головы" и "панциря" казахской черепахи.

Сталин (будем называть его именем те силы в коммунистической партии, которые стояли за сохранение унитарного устройства России и СССР) понимая, что "первый бой" за сохранение России он не выиграет, а в лучшем случае "сыграет в ничью", начал готовить почву отстранения националистов от власти в будущих союзных республиках. Опять буду вынужден напомнить читателю, что решения в большевистской партии и во времена Ленина, и даже во времена Сталина, принимались коллегиально с помощью органов управления - съездов, конференций и пр.. Выполнение решений контролировал аппарат партии, который тоже формировался исходя из мнения большинства. Естественно, отдельные руководители силой своего авторитета могли протолкнуть свои интересы и своих людей на те или иные места. Но общий тренд был таков, что именно партийные массы играли важную роль в руководстве партии. Пользуясь современной терминологией, именно партия в лице своих членов наделяла легитимностью руководство РКП(б).

Исходя из вышеизложенного, Сталиным была предпринята попытка "разбавить" националистический элемент в союзных республиках, где он был наиболее силен, путем включения в их состав русских областей. На Украине этот элемент был особенно силен. Не случайно украинский шовинист-националист Грушевский возглавлял академию наук Украину вплоть до своей смерти в середине 30-х. А украинская интелегенция состояла сплошь из националистов. Вспомните разговор Сталина в 31 (если не изменяет память) с украинскими писателями, которые накинулись на Булгакова за "Белую Гвардию", оскорбляющую пор их мнению национальное чувство украинского народа.

Включение в состав УССР территорий и населения, равных половине ее территории, разбавило националистический элемент в составе руководства и аппарата органов власти УССР. Можно предположить, что именно поэтому Харьков оставался столицей Украины до 1934 года. Нужно было время для того, чтобы русские смогли вытеснить националистов со всех управленческих постов высшего и среднего звена партии и исполнительных комитетов.

Таким образом, можно констатировать, что включение в состав Украины Юго-Восточных областей, способствовало сохранению в составе Союза ССР другой части Украины - Малороссии, и окончательной победе Сталина над Украинскими националистами в коммунистической партии.

Через 70 лет русские снова стоят перед делимой, что делать с Украиной и стоит ли бороться с Украинским национализмом. Есть два пути.

Первый продолжать работу над воссоединением Донбасса и Новороссии с большой Россией. В этом случае я не буду склонен соглашаться с Максимом Калашниковым и Вассерманом, что рано или поздно Малороссия и Галиция (мнение Вассермана) вернуться в состав России, нахлебавшись незалежности и гейропейских ценностей без членства в ЕС. Наоборот, лишившись своего влияния на Украину через выходцев из Юго-Востока, Россия может на долгие десятилетия оттолкнуть от себя левобережную Украину. За это время на этой территории вырастут поколения, которые не будут знать ничего о своей большой Родине - России, кроме того, что Россия и москали враги Украины.

Второй путь. Бороться за сохранение единой Украины и усиление во власти этой страны русских выходцев из Донбасса и Новороссии, которые со временем смогут принять участие в объединении двух отколовшихся друг от друга частей большой России. На протяжении последних 23 лет Россия никак не поддерживала про русские силы на Украине. И во многом благодаря этому Россия имеет на своих западных границах ситуацию, при которой возможно образования антироссийского нацистского государства.

Сейчас ситуация очень сложная. 21 февраля 2014 на Украине окончательно умерла УССР и кажется, что нет выхода спасти Украину от хаоса и нацистской диктатуры. Но и Сталину в начале 20-х было нелегко.

Сcылка >>


Оцените статью