Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Отповедь охранителям или ХВАТИТ ЛИЗАТЬ ... ВЛАСТИ

Мировой кризис

03.04.2014 18:14

1171599

182

В Киеве потеряли текст договора, подписанного между Путиным и Януковичем в декабре 2013 года. По этому договору Россия выкупила в том же месяце евробондов Украины на сумму в $ 3 млрд. долларов. Нет договора - деньги не вернём. История конечно курьёзная и как нельзя лучше характеризует степень профессионализма тех, кто сегодня называет себя правительством Украины. Но оно дало нам повод вспомнить события, которые предшествовали коричневому перевороту в Киеве. И взглянуть на сегодняшнюю ситуацию через их призму.

"Порой, чтобы понять настоящее, лучше вспомнить недавнее прошлое."

(- Святой Мика! - вскричал воспламененный отец Гаук. - Чьи это стихи?
- Мои, - сказал Румата и вышел.
)

Обращу ваше внимание, досточтимая публика, на два эпизода, которые проистекали во второй половине прошлого года и достаточно долгое время занимали наши умы. Заставляли тратить нас время в период коротких бессонных ночей, которые мы проводили за написанием "искусно-построенных и прекрасных" текстов, а после чего приходили с красными глазами и с чувством выполненного долга на работу. Вечером мы с новыми силами вновь бросались в эпистолярный бой, отстаивая свою правоту на страницах множества интернет-порталов. Многим из нас казалось, что от степени темпераментности наших статей и заметок зависит судьба России, Украины, ЕС и Таможенного союза. Кстати, сперва, речь пойдёт как раз о нём.

Давайте вспомним, какие страсти разгорались вокруг намечающегося договора об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого ставило крест на вступление Украины в Таможенный Союз. Постановка проблемы была следующей: для формирования своей технологической зоны, России необходим рынок в 300 млн. человек. Украина является неотъемлемой частью технологических цепочек российских предприятий. Без Украины существование Таможенного Союза - бесперспективно. Из всего звонкого хора охранителей и ура-патриотов выделялся только А.И. Фурсов, который справедливо замечал, что: "Россия без Украины будет Великой державой, только сделать ей это будет гораздо сложнее." Действительно, если вспомнить историю, то к моменту Переславской рады, Россия уже была сильным и значимым европейским державом.

От себя я добавлю, что на Украине степень деградации промышленности и сельского хозяйства по многим позициям превосходит степень деградации этих отраслей народного хозяйства в России. В этой связи Украина объективно стала бы рынком сбыта для российской продукции. А украинская продукция по многим позициям бы не смогла составить конкуренцию российской на рынке РФ. Т.е. Россия была бы застрахована от ситуации, которую мы наблюдаем сейчас с белорусскими товарами, которые активно вытесняют российские аналогии. К тому же мне представляется, что наша промышленность на Украинском рынке вряд ли бы испытывала те проблемы, которые она испытывает на рынке Белоруссии. Туда её продукцию, Батька просто не пускает. (Естественно есть исключения, я говорю о правиле).

Вопрос ставился ребром: "Украину гейропе не отдадим!"

Если трезво смотреть на вещи, действительно,Украина является непосредственной, а по многим позициям и основной частью мозаики Великой России. И дело здесь даже не в промышленном и сельскохозяйственном потенциале Мало- и Ново- России, Донбаса, Галитчины и Крыма. Дела даже не в стратегическом положении Украины, которая лежит на основных торговых путях России и Китая (о Китайском проекте нового Шёлкового Пути следует поговорить особо) в Европу, и в то же время является западным "мягким подбрюшьем" (не путать с оригинальной фразой У. Черчиля касательно Ср. Азии) России. Дело в том, что на Украине проживает 45 млн. русских людей - треть населения России и ровно половина от Русских, живущих в РФ. Это огромный человеческий, интеллектуальный и пассионарный потенциал русской цивилизации. Я даже не стану перечислять всех государственных деятелей, которых дала Украины Большой России, сколько было героев Советского Союза, родилось здесь и пр.. Об этом знаю все. Это даже знают те, кто отрицают эти факты. Украина должна быть в России хотя бы только потому, что она и есть Россия, а не какая-то её часть.

Теперь, давайте обратимся ко дню сегодняшнему. Что же мы увидим? У ТС есть перспективы получить Украину в качестве своего члена? Думаю, вопрос носит риторический характер. Когда случились февральские события в Киеве, я сказал: "Нас - русских стало на 46 млн. меньше". Сегодня о том, что Украина может вступить в ТС вообще никто не говорит.

Недавно МЛХ высказал тезис о том, что, де, какая разница: не получим в ТС всю Украину, зато получим хотя бы её Юго-Восток. В этой связи у меня возникает вопрос, который я задавал не так давно: Разделить Украину, а кто это будет делать? Кто-нибудь из вас видит реальные попытки ВВП и Ко "оттяпать" Юго-Восток Украины для России? Или вы хотите обозначить этими попытками блеянья МИДа о "федерализации Украины"? А что реально делается в этом направлении в Харькове, Одессе, Донецке, Николаеве и др. городах?

Ничего не было сделано во время Харьковского съезда импотентов, где собрались представители зак. собраний и муниципалитетов Юго-Восточных областей Украины. Это был реальный шанс создать политическую субъектность Юго-Востока страны, которая бы могла стать стороной в процессе федерализации Украины. Старик Кабаев этой возможностью воспользовался? На какие силы на Украине может опереться сейчас МИД РФ в своих переговорах с западом по вопросу федерализации? Какие у него есть политические аргументы? Может быть, сотни арестованных пророссийских активистов, первым из которых стал Павел Губарев? Может быть этим аргументом могут быть еженедельные митинги в городах Юго-Востока? Но в отличие от майдауна их никакая внешняя сила "не кормит". Значит, польза от них ровна нулю.

Россия вообще не подогревает протест на Юго-Востоке Украины. И мы потеряли в обозримой перспективе и всю Украину и Юго-Восточные регионы в частности. Вместо стабильного политического образования и 46-ти млн. рынка сбыта, мы получили территорию хаоса и гуманитарную катастрофу в перспективе или второе издание Грузии образца 080808 (Кому что больше нравится). Только меня гложут сомнения в способности русских танковых колон оказаться в пятидневный срок у Киева, когда будет спровоцирован западом конфликт между Россией и Украиной. Что это как не геополитическое поражение России на Украине от США?

Теперь представим себе, что голод вернёт разум в опустевшие от майдауна головы жителей Украины, и свершится анти-майдан, а в Киеве будет установлена пророссийская власть. У меня возникает вопрос: сколько должна будет вбухать РФ в Украину, чтобы восстановить социальные институты и экономику этой страны после власти нацистов и майдаунов?

По окончании этой заметки напомню читателю второй прошлогодний сюжет. Помните декабрьские соглашения Путина и Януковича, по которым РФ успела купить Евробонды Украины на сумму $3 млрд, и судя по тому, что в Киеве хунтята не могут найти украинский оригинал договора, вопрос о возврате этих средств Украиной России снят с повестки дня. Вспомните, как все эти лидеры "национально-освободительной борьбы под руководством ВВП" твердили нам изо дня в день, дескать, какую козу мы устроили американцам, перечислив свои деньги из их облигаций, купив украинские с более высоким процентом. Мол, какая эта выгодная политическая и коммерческая сделка. Что они сегодня нам запоют? Интересно было бы понаблюдать за словесной эквилибристикой этих персонажей.

К месту будет вспомнить Железного Канцлера - Отто фон Бисмарка: "Считайте потенциалы". Путин влез в Украинскую игру, думая, что он играет с западом в шашки (до шахмат, думается ещё не доросли), а запад устроил ему "Чапаева". (Пардон, за избитую метафору). Ситуация с декабрьскими победными договорённостями напоминает ситуацию со Сан-Стефанским мирным договором, который заключила Россия с Турцией по итогам войны 1878 - 77 гг. Тогда тоже этот договором считался венцом русской дипломатии на Балканах и фактически отдавал весь полуостров в сферу влияния Российской империи. Только практически полностью он был нивелирован Берлинским конгрессом 1878, где Англия, Австрия, Франция и Пруссия полностью лишили Россию плодов её побед в Болгарии. Под угрозой новой Крымской войны по этому договору Россия не получила практически ничего. А Болгария, которая стала независимым гос-вом по результам той войны, воевала в 1-й мировой против России. В том числе, это было следствием и Берлинского конгресса. Почему это произошло? Очень просто. Как и сейчас Путин, Александр II и Горчаков тогда не просчитали последствий своих действий. Они думали, что будут воевать только с Турцией, а в результате им, как и в 1854 г., противостояла вся Европа.

Мне искренне непонятно, неужели ВВП не получал докладов ФСБ, ГРУ, СВР (да сколько их у нас) о готовящемся перевороте в Киеве? Неужели там в администрации президента нет аналитиков, которые могли бы просчитать ситуацию и ответные действия Запада на дипломатический успех РФ между декабрём 13 и февралём 14? Допустим, ситуацию проспали. (Кстати, по некоторым признакам не ожидал такого развития событий и запад, точнее официальный запад, - Джон Глэб сиграл свою игру вместе с Огано - Ярошем). Но неужели было нельзя устроить свою контр-игру в Киеве в Январе - Феврале? Неужели эти люди в российской власти не способны отстоять свои позиции, достигнутые политическим путём при помощи силы или тонкой игры спец. служб. Боюсь, что и здесь этот вопрос носит риторический характер.

В очередной раз мы стали свидетелями того, как российская власть не понимает того в какую игру с ней играет запад и не осознаёт правил этой игры. В очередной раз мы увидели, что власть не просчитывает последствий своих действий и не готовит почву для их реализации. Соответственно, выиграть в этой игре Россия при этой власти не может априори.

Значит, Манежка не за горами.

Вступайте в общество охотников и рыболовов любителей, - иначе не выжить.

P.S. Для того, чтобы понять, как должна действовать Россия на Украине сейчас советую посмотреть репортажи украинского СМРАДа, в которых пачками разоблачают агентов ФСБ, показывают российские войска на границе с Украиной, говорят, что на про российские митинги на Юго-Востоке выходят проплаченные титушки пр. пр. пр. Эх, если бы так было на самом деле...

Сcылка >>


Оцените статью