Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Если власть будет говорить, что наступили "Окаянные дни", нам грозит "Триумфальная арка"

Мировой кризис

20.03.2014 19:32  

1171599

98

Если власть сделает вывод о том, что Майдан в Москве можно предотвратить только закручиванием гаек, не меняя экономической политики, то майдаун в Москве неотвратим. В последние дни появилась робкая надежда, что власть, в лице её верховного властителя поняла причины, которые побудили народ Украины собраться на майдане и скинуть коррупционную власть существа, которое до недавнего времени было президентом этой страны.

Практически в каждом своём основополагающем выступлении по вопросу украинского кризиса Путин говорил об этом. Он сказал об этом в своём докладе по случаю подписания договора о воссоединении Крыма с остальной Россией:

Повторю, хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Права на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей...

Сказал он об этом и на своей первой пресс-конференции по вопросу Украины, которую он дал после долгого молчания, 4 марта 2014 года:

На мой взгляд, эта революционная ситуация складывалась давно, с первых дней независимости Украины. Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это ещё острее, ещё хуже, возведено в куб и в квадрат.

Здесь Путин прямо сравнил революционную ситуацию на Украине с тем, что происходит в России. Т.е., он фактически признал, что, если существующая политика будет продолжена, то и в Москве недалёк тот день, когда наступит русский Майдан на Манежной площади. Пусть, по его мнению, и в отдалённой перспективе.

Повторюсь, появилась робкая надежда на то, что власть осознала причины Майдана. Что без широкого недовольства народом властью, неолиберальной экономической политикой (апофеозом которой было вступление в 2008 году в ВТО Украины), помноженной на коррупцию, не был бы возможен никакой Майдан в Киеве. Показалось, что российская власть сделала не только правильные внешнеполитические выводы, и стала проявлять себя более активно на внешнеполитической арене (воссоединение с Крымом), но и, наконец, начнёт проводить неоиндустриальный курс в стране.

Но то ли адепты государственной пропаганды на российском телевидении не слышат своего заказчика - российскую власть. То ли мы неправильно истолковали слова Путина. Но по тому, что показывают нам по телевизору можно сделать вывод о том, что вместо новой промышленной политики и развития страны, мы получим сохранение неолиберального курса и ещё большее закручивание гаек.

В бесконечных аналитических и псевдоаналитических Ток Шоу смакуются бесчинства фашистов. Раскрываются секреты снайперов на Майдане. Показываются избиения украинских миллиционеров бандеровцами и пр. пр. пр. Но ни разу ещё не состоялся разговор о том, что стало причиной народного протеста на Украине, которым в очередной раз нагло и бесцеремонно воспользовались одни коррупционеры и олигархи, чтобы отнять кусок по слаще у других коррупционеров и олигархов. Ни разу не была подвергнута анализу экономическая политика властей Украины, который носила откровенно неолиберальный характер и вела страну к гибели, а её народ к обнищанию. Конечно, я понимаю обеспокоенность наших заштатных пропагандистов: если начнёшь копать по глубже на Украине, обязательно докопаешься до российских проблем, ситуация в которой, как в кривом зеркале отображается в украинской истории последнего десятилетия.

Сейчас нам демонстрируют документальный фильм Н.С. Михалкова по мотивам "Окаянных дней" Бунина. Книги, в которой каждая страница пропитана, нет, не к ненависти к революции, а ненавистью к народу, который эту революцию совершил. Бунин в этом произведении обнаруживает полное отсутствие понимания тех процессов, которые довели народ до такого состояния. Он физически не выносит тех людей, с которыми жил до этого и, по большому счёту, не замечал их. Это отвращение выразилось, например в таких строках:

"Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские*."
*На о. Сахалин ссылали в царское время особо опасных государственных преступников. Бунин отсылает нас к Чехову: "Остров Сахалин"

Этот бунинский пассаж не постеснялся процитировать и г-н Михалков, в своём документальном фильме. И ничего, что в состав Российской Федерации входят Чувашская республика и республика Мордовия, 1,5 и 0,85 млн. населения, соответственно. Ни г-н Михалков, ни редакция канала Россия-1, которая пропустила эту фразу, даже не додумались, что она может оскорбить 1,5% населения нашей страны.

А может быть, дело не в этом? Может быть дело в том, что те, кто называет себя российской элитой, с большой колокольни плевали и продолжают с неё плевать на весь народ России, включая и Чувашей, и Мордву, и Русских, и Эвенков, и Татар и многих-многих других.

Как не хотел видеть и понимать причины, которые разбудили революцию в России Бунин, так и те кто причисляет себя к его духовным наследникам не хотят видеть и понимать причины, побудившие выйти украинцев на Майдан. Как другие, подобные ему, Бунин видел лишь фасад революции и отвергал именно его. Он не мог проделать над собой работу и понять, что разложение власти, её недальновидность, коррупция, и желание оставить всё, как было 50 или даже 100 лет назад привели страну к краху и к революции. Что не желание правящего класса меняться, и изменять страну, привело к тому, что в феврале 18-го года улицы Москвы наполнились "утробными и первобытными голосами".

Так и все эти Михалковы, Соловьёвы, Кисилёва, Баталины, прочие депутаты и сенаторы не хотят видеть в упор причины разбудившие Майдан. Потому что, если они это сделают и захотят предотвратить Майдан в Москве львиной их доли придётся писать два заявление: одно - об отставке, другое - явка с повинной в прокуратуру.

На недавней секции МЭФ в Москве, посвящённой евразийской интеграции, один из участников сказал, что "создаётся такоё ощущение, что Таможенный Союз нужен только двум людям в российской власти: Глазьеву и Путину", так велико противодействие в правительстве и других ответственных за интеграцию структурах процессу развития этого образования. И после таких фильмов, как фильм Михалкова, и репортажей по нашему ТВ, создаётся ощущение, что почему случился Майдан на Украине и, что он неизбежно возможен в России по тем же причинам, понимает только Путин.

Потому все его попытки, если они, конечно, осуществляются или начинают осуществляться, изменить экономическую и внутреннюю политику в стране обречены на провал. Потомучто те кто будут должны проводить эти реформы, будут элементарно саботировать этот процесс. Им легче и понятней просто начать закручивать гайки в стране, чтобы оставить существующий порядок вещей, при котором они при власти и при деньгах. Для них это понятней, как это было понятней и Бунину.

Чем будет хуже экономическое положение в стране, тем больше в стране будет недовольных, тем больше будет проявлений народного возмущения. По телевизору будет всё больше и больше разговоров о вездесущем госдепе, о "печеньках Нулланд", о "пятой колонне", которая пронизывает всё общество. За этими репортажами нам не будут показывать, что страна катится в пропасть.

Но гайки нельзя закрутить так, чтобы сломать каждого. Эффект от этого будет тем слабее, чем меньше денег будет в стране, чем меньше работы будет у её граждан. В один день, когда десяткам миллионам матерей и отцов станет не вмоготу от того, что им нечем кормить своих детей, народное недовольство прорвётся наружу и в Москве будет свой Майдан. И вот тут проявится и "госдеп", и "печеньки Нулланд". И те, кто совсем недавно клеймил "пятую колонну", сами проявят себя этой пятой колонной и начнут клеймить Путина, или кто там вместо него будет во главе государства к этому моменту. Существующий режим скинут. Но будет от этого только хуже. Собственно говоря это мы и видим сейчас на Украине.

Сегодня в Киеве и других городах Украины украинские нео нацисты - бандеровцы уже ходят по квартирам избивают русских, евреев, тех кого они считаю "агентами Москвы". Отнимают их собственность.

Сидя здесь, в России, мы видем и ощущаем приближение нацизма, как видел и ощущал приближение германского нацизма в Париже персонаж романа Ремарка "Триумфальная акра" - доктор Равик. И для того, чтобы предотвратить "Триумфальную арку" в России, российской власти нужно перестать говорить, что на Украине наступили "Окаянные дни".

Сcылка >>


Оцените статью