Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

До Яника не дошло. До братков с востока не дошло. И до Путина не дойдёт... или...

Мировой кризис

05.03.2014 15:21

1171599

145

В субботу, вечером, когда Совет Федераций принял решение разрешить использовать войска на территории Украины президенту Путину, я испытал небывалую эйфорию. От переизбытка эмоций я даже записал в своём блоге: "Сегодня в Россию вернулось государство" и разместил большую фотографию Путина...

Казалось, что вот-вот, и российские войска будут подавят фашисткий мятеж на Украине и ликвидируют главарей коричневого переворота. Всё говорило об этом: и комментарии обозревателей на радиостанциях, и бравурные речи членов СФ, вплоть до призывов к Путину отозвать посла из США. Такое развитие событий не просто давало сигнал Америке, что Российская власть перестаёт сдавать страну западу, а реально говорит своим заокеанским vis-a-vis, что Россия начинает проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику.

Вот, наконец, в Россию вернулось государство, а значит, вернулась и геополитика с инструментами realpolitic для её проведения. Рука так и тянулась к клавиатуре, чтобы освежить старые тексты с мерами, как должна вести себя Российская власть и, как проводить политику на Украине в эти дни. Так и хотелось написать текст примерно следующего содержания:

"В настоящий момент ситуация на Украине развивается стремительно и от того, как поведёт себя Россия зависит какие геополитичские преференция она получит от нынешнего кризиса. Если разбирать последнюю фазу событий на Украине, можно констатировать, что полное отстранение от власти президента Януковича не являлась самоцелью ко-спонсоров Украинского переворота. Такое утверждение можно сделать, опираясь на заявления посла США в Киеве Дж. Паяйта, которое он произнёс через 2 - 3 дня после бегства Януковича из Киева и, где высказался в том духе, что США по прежнему признают Януковича законным президентом Украины. Это косвенно подтверждает выдвинутую нами версию о том, что целью США, а точнее тех сил, которые были заказчиками смены власти на Украине, не являлась дестабилизация положения в стране. Янукович был необходим для того, чтобы удержать Юго-Восточные регионы от актов открытого неповиновения по отношению к силам, которые реально захватили власть в стране.

Однако, дальнейшее развитие событий вместе, с уже упоминавшимся здесь бегством Януковича из Киева, позволяет сделать вывод о том, что в ситуацию, после подписания договора между президентом и оппозицией об урегулировании конфликта от 20 (или 21) февраля, в котором Янукович фактически сдал оппозиции власть, вмешалась третья сила. С изрядной долей уверенности можно утверждать, что её проводником является "Правый Сектор" (ПС) во главе с уже известным г-ном Ярошем. Именно представитель этой организации заявил о том, что ПС не признаёт подписанных договорённостей. Что было дальше известно. Янукович бежал из Киева, и по его собственному признанию, во время этого бегства его автомобиль был обстрелян. Правда, в другом своём признании он заявлял, что под обстрел попал автомобиль спикера Верховной Рады. Но суть от этого не меняется. Кто эта третья сила и какую стратегическую цель она преследует обсуждать на этом этапе не представляется возможности. Можно выдвигать лишь версии. Постараемся сделать это в ближайшее время.

Сейчас отметим, что в результате такого развития событий, на Украине, по сути, образовалось безвластие (вернее много-властие), которое позволило радикалам и криминалу взять контроль над рядом областей Украины в свои руки, а на Юго-Востоке страны начать процесс народного возмущения, основанного на не признании хунты, захватившей власть в Киеве легитимной и лозунгов, направленных на воссоединении этих земель с остальной Россией. Не исключено, что никакой третьей силы нет. А есть только банальное желание фашистов и Правого Сектора немного пограбить и поэкспроприировать экспроприаторов в пользу своего кармана. История Украины показывает, что тяга к махновщине является естественным стремлением суб-пассионарной части малороссийкого общества.


Настоящая ситуация открывает перед Российским руководством широкое окно возможностей. Понятно, что в настоящее время говорить о полноценном воссоединении восточной Украины и Нвовороссии с остальной Россией говорить рано. В мире не созрели достаточные предпосылки для этого. Однако, воспользоваться сложившейся ситуацией для начала процесса федерализации Украины с фактическим установлением контроля над Юго-Восточными её областями просто необходимо.

Что для этого нужно сделать:

Поддержать массовое народное движение в Юго-Восточных областях за воссоединение с Россией с одной стороны, а с другой, донести до элиты Юго-Восточных областей, что Россия окажет им всестороннюю поддержку в процессе их отмежевания от Киевских олигархов.

То, что мы наблюдаем сейчас в Крыму показывает реальность подобных мер. Если бы русский народ в Крыму не стал самоорганизовываться и не стал давить на местную про-русскую элиту, то она бы никогда не захватила власть в Симферополе и не получила бы сто процентной поддержки из Москвы. Именно народ стал локомотивом тех процессов, которые мы наблюдаем сейчас на полуострове. Местным бизнесменам (конечно из 90-х со всеми вытекающими) ничего не оставалось, как взять власть, под давлением русского народа, проживающего в Крыму. Видя, что процесс народного возмущения может выйти из под контроля, им ничего не оставалось как этим воспользоваться и начать торг с Москвой в своих интересах. В этом господин Бенедиктов прав. (см. Эхо Москвы, Бенедиктов, 1 марта).

Имея Крымский прецедент, Кремлю будет легче работать по этому же принципу с другими Юго-Восточными регионами Украины. Для этого нужно поддержать народный протест деньгами и кадрами. Думаю, что в России найдётся не мало политтехнологов и общественных активистов, как и с "мозгами", так и без, готовых в ближайшее время уехать на Украину, да ещё и за государственный счёт.

Необходимо отправить в Юго-Восточные регионы группы спецназа силовых ведомств. Естественно не официально. Они необходимы для ликвидации главарей фашистских бандитских формирований, в момент острой фазы кризиса, когда хунта огнём начнёт подавлять протест в регионах и отправлять туда своих вооружённых сторонников из того же Правого Сектора.

Необходимо поддержать, а по сути, завербовать представителей местной элиты, которая сейчас не имеет доступа к тем или иным активам в своих регионах. К слову сказать, опыт лично у Путина в этом Есть. Вспомните, как главой Чечни стал представитель малоизвестного тейпа - А. Кадыров. Путин не стал делать ставку ни на один из семи влиятельных чеченских родов. Такую же операцию можно провести и в Юго-Восточных регионах.

Немного отступая от темы, хочу привести ещё один пример из художественной литературы. В известной серии книг Р. Мартина "Песнь льда и пламени" есть такая сюжетная линия. Чтобы окончательно уничтожить своих врагов Старков, которые были Лордами Севера, Ланистер пообещал предать власть над ним вассалу Старков - Болтону, которой и убил своего сюзерена. Так что ничего нового в том, что здесь излагается нет. Методы realpolitik стары, как мир.


По примеру Крыма законодательные собрания Юго-Восточных областей должны назначить дату проведения референдума об большей самостоятельности регионов в экономической и социальной сфере. Назначить дату выборов губернаторов.

Все эти собрания и решения нужно "освятить" легитимностью Януковича.

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, и о того понадобится ли полномасштабный ввод русских войск на территорию Украины, нужно устроить рад акций. Таких как, произвести нападение неизвестными на объекты черноморского флота или одну из четырёх атомных электростанций. В этом случае у России будет железный повод для ввода войск.

Более изящной конструкцией стала бы румынская агрессия на Украину с целью защиты своих граждан. Думаю, что пара миллионов долларов в кейсе начальнику какой-нибудь воинской части в Яссах решили бы эту проблему. В этом случае, "девственность" Украины уже была бы нарушена.

Однако, такой сценарий несёт в себе одну угрозу. То, что о возможности ввода войска на Украину заявила Россия, автоматически лишает шансов ввести в эту страну войска НАТО. Соответственно, если войска НАТО, а Румыния член НАТО, войдут на территорию Украины официально, потенциально создаёт угрозу крупномасштабного конфликта между Западам и Россией.

Изложенные выше меры позволят Путин усилить свою позицию на переговорах с Западом. Следует отметить, что, если судить по тому информационному фону, который складывается сейчас, можно утверждать, что Россия уже заручилась поддержкой Китая, Турции, своих союзников по Таможенному Союзу. В любом случае, чем прочнее будет у Путина позиция, тем больше он сможет выторговать у Запада, и перспектива федерализация Украины с попаданием Юго-Востока страны в сферу влияния России не представляется уж чем то таким нереальным.

Столь жёсткая позиция России по ситуации на Украине, которую мы наблюдаем сейчас, показывает, что в политике Путина в эти дни произошёл коренной перелом. Этот перелом не может не сопровождаться изменениями внутри страны. Со сменой экономического вектора её развития. С началом подъёма реального сектора экономики и началом реиндустриализации, о которой говорил Е.М. Примаков совсем недавно.

Чтобы осуществить такие кардинальные перемены в жизни государства и общества, Путин будет вынужден отказаться от клептократической неолиберальной элиты, в простонародии леберастов. На смену им должны прийти новые (хорошо забытые старые) представители технократической элиты, бизнесмены из реального сектора.

Действительно идёт ли Путин по этому Пути, может показать скорая отставка Медведева. И назначение на его пост ставленника реального сектора, например, Глазьева или Белоусова."

Вот, примерно такой текст я хотел написать 2 - 3 дня назад. Но, что-то меня останавливало.

Действия Путина, которые мы можем наблюдать в последние дни, оставляют двоякое впечатление.


С одной стороны, мы видим полное отсутствие поддержки со стороны России протестов на Юго-Востоке. Через СМИ и общественные организации волна народной поддержки внутри России канализируется только на Крым. Информация о "русской весне" на Юго-Востоке показывается в более нейтральном ключе по сравнению с ситуацией в Крыму. Сегодня мы получаем информацию о том, что хунта практически близка к тому, чтобы подавить протест русских в этих областях. Сейчас снова всё в руках русского народа. Проявит он свою активную гражданскую позицию и начнёт бороться за себя и будущее своих детей с ... в руках, тогда ещё не всё потеряно, если нет, то... Но, судя по приведённым маркерам, Путин не пошёл по тому, сценарию, который я расписал и не стал идти на дипломатическое обострение с Западом.

С другой стороны, для тех кто внимательно слушал Путина на вчерашней пресс-конференции, не ускользнуло от внимания его понимание причин майдауна: плачевное положение дел в экономике, расслоение общества, коррупция в высших эшелонах власти. В своём выступлении он проводил параллели между Украиной и Россией. Какие выводы сделает для себя Путин, уйдет ли он от либерастов и начнёт ли неоиндустриализацию (реиндустриализацию), должно показать ближайшее время. Поэтому и этот текст я закончу так:

Чтобы осуществить такие кардинальные перемены в жизни государства и общества, Путин будет вынужден отказаться от клептократической неолиберальной элиты, в простонародии леберастов. На смену им должны прийти новые (хорошо забытые старые) представители технократической элиты, бизнесмены из реального сектора.

Действительно идёт ли Путин по этому Пути, может показать скорая отставка Медведева. И назначение на его пост ставленника реального сектора, например, Глазьева или Белоусова.

Сcылка >>


Оцените статью