Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Крупный немецкий Retail покидает Украину... Новость лета 2013 года

Мировой кризис

25.02.2014 10:30  

1171599

144

Это не конспирология, а вопрос, ответ на который, даст для неё богатую почву. Летом прошлого года у меня была пересадка в Борисполе. 3 часа ожидания я коротал, изучая Украинскую бизнес прессу. В одном из журналов мне попался любопытный материал о том, что крупные западные сети и некоторое число мелких компаний начали сворачивать свою деятельность на Украине. В контексте сегодняшних событий этот процесс выглядит в новом свете.

Приведу несколько цитат:

"Компания Praktiker Group (сеть строительных гипермаркетов) намерена до конца года свернуть местный бизнес. Будут закрыты или проданы четыре крупных магазина — в Киеве, Николаеве, Львове и Макеевке. Об этом пишет издание."

""Представители других иностранных компаний, которые, как и Praktiker, покидают украинский рынок, откровеннее. Иностранцы сокращают своё присутствие в разных секторах потребительского рынка. Сворачивает деятельность прибалтийская сеть кофеен Double Coffee — из 12 заведений сегодня работает три."

"Финская сеть магазинов одежды Finn Flare насчитывает более 300 магазинов в России, Казахстане и Украине. На украинском рынке компания в ближайшее время закроет свои магазины, оставив лишь франчайзинговые точки."

"О решении немецкой сети строительных гипермаркетов OBI уйти из Украины рассказал "Ъ" высокопоставленный источник на розничном рынке строительных материалов. "По нашей информации, в начале недели в украинский офис OBI приезжало руководство, отвечающее за развитие сети в Европе. Они сообщили о решении прекратить развитие компании в Украине. В связи с этим до конца февраля товары должны быть распроданы, а магазины закрыты""

"Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует: приток прямых иностранных инвестиций в страну по итогам 2013 года составит не более $4 млрд. Это на треть меньше, чем годом ранее. В 2012 году в экономику Украины было вложено $6,013 млрд прямых иностранных инвестиций — на 7,2% меньше показателя 2011 года. По его словам, основные проблемы украинского инвестклимата остаются неизменными уже много лет: коррупция, слабая судебная система и административные барьеры."

Коснулся этот процесс и бизнес, известный в России:

"Российская сеть продовольственных супермаркетов «Перекресток» уходит из Украины. Х5 Retail Group N.V. ведет переговоры с потенциальными покупателями своих украинских активов и должна все продать максимум за год."

Как вы понимаете, ссылки на коррупцию и административные барьеры на Украине на фоне России, да и других стран ЕС (по данных самих европейских структур, уровень коррупции ЕС достигает 120 млрд. евро в год) выглядят крайне не состоятельными.

В этой заметке я привёл только факты. Чтобы заниматься конспирологией мне бы хотелось понять, какие западные фонды владеют, указанными в этой заметки бизнесами. Или хотя бы тем же самым X5.

Так как своё мнение на основе этой информации я до конца ещё не сформировал, хотелось бы услышать мнение коллег.

Но, если говорить честно, первое ощущение, что на Украине летом приняли решение готовить Дикое поле на долгие годы. Россия боялась получить "Сирию" на фланге - в Средней Азии, а получила в своём тылу - на Украине.

Сcылка >>


Оцените статью