Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема США НАЧАЛИ АКТИВНУЮ ФАЗУ ПОДГОТОВКИ К ОБЕСЦЕНЕНИЮ ДОЛЛАРА. В АВАНГАРДЕ, КАК ВСЕГДА - ГОЛЛИВУД

Мировой кризис

20.01.2014 19:50  

1171599

157

Начиная с кризиса 2008 года, экономические аналитики пишут о том, что один из возможных сценариев справиться с проблемой огромного внешнего долга США, резкое понижение курса доллара. Ещё каких-то пять лет назад такие выступления высмеивались и обычно размещались в разделе экономических курьёзов новостных выпусков. "Такого не может быть просто, потому что не может быть". Примерно такими словами отвечали неолиберальные эксперты на возможность подобного развития событий. Однако, последний бюджетный кризис в Америке, когда конгрессу и Обаме, якобы, в последний момент удалось согласовать расширение границ государственного долга, заставил относиться к таким прогнозам серьёзно.

Я не питаю иллюзий по поводу американской политической системы, решение о банкротстве или не банкротстве США принимаются не на Капитолии или в Белом Доме, где разыгрывается спектакль под названием "американская демократия", а, скорее всего, в тиши кабинетов на острове Джекил или техасских ранчо,.людьми, само знание, о которых уже повод всерьёз задуматься о составлении завещания. Но в рамках разыгранного спектакля мир пугали множеством страшилок. Среди которых была такая, что объявление даже технического дефолта спровоцировало бы падение доллара на мировых рынках и массовый сброс ценных бумаг, номинированных в этой валюте. Последствия этого были бы просто непредсказуемыми, вплоть до погружения мировой экономики в хаос. Какой молодец Обама, решимость которого не позволила соскользнуть миру в бездну. За всей этой мишурой, важно разглядеть, что возможность банкротства США была выведена из табуированных тем и стала всерьёз обсуждаться.

И вот, в январе, на экраны вышел новый американский блок-бастер о похождениях славного агента ЦРУ Джека Райана, выведенного Томом Клэнси в своей первой книге "Охота за Красным Октябрём". В русском прокате фильм называется "Джек Райан: Теория Хаоса". Оригинальное название: "Jack Ryan: Shadow Recruit". Важно знать оба названия фильма, чтобы не сделать не правильных выводов. По сценарию отставной американский морской пехотинец, после тяжёлого ранения полученного им в Афганистане, становиться агентом ЦРУ, внедрённым в крупную финансовую компанию, на Уолл Стрит. Цель внедрения - выявить каналы финансирования террористических организаций. В результате своей деятельности, Райан узнаёт, что один из партнёров компании - известный российский олигарх Виктор Червин проводит странные денежные переводы через аффилированные с ним компании. Прибыв в Москву на аудит этих фирм, главный герой выясняет цель этих сделок. Оказывается, русский миллиардер скупает американские долговые обязательства, чтобы в назначенный час начать активно их распродавать, спровоцировав эффект домино по массовому сбросу этих активов. Чтобы эффект от продажи был более ощутим в Нью-Йорке, на Уолл Стрит, должен одновременно с этим произойти крупный теракт. Цель всей этой операции - вызвать в Америке экономический кризис, после, которого она не сможет оправиться, и Россия вернёт себе глобальное лидерство, потеснив на этом месте США. Естественно, славный агент ЦРУ помешает планам коварного россиянина и попадёт в конце фильма на доклад к президенту США: "А тебя как зовут сынок?".

Не буду обсуждать художественные достоинства фильма и сценария к нему. Отмечу, лишь, что главу комитета начальника штабов - в картине играет не негр, как это было в прошлых фильмах, а вполне себе нордический арийский тип - Кэвин Костнер. Да, и президент был не чёрный (точнее его рука).

Появление художественной картины с таким сюжетом, где коварные русские пытаются обрушить доллар, готовит общественное мнение (американское, в первую очередь) к тому, что такой сценарий вполне возможен. Вспомните сколько раз террористы взрывали небоскрёбы в Нью-Йорке в фильмах 90-х годов, пока не случилось 9/11. Думаю, что самым большим комплиментом для создателей этих картин были слова жителей США, когда они комментировали это событие: "Я включил телевизор. Увидел горящие башни близнецы и подумал, что идёт очередной боевик."

Нет, конечно, американцев не готовят к тому, что очередной крупный теракт в Америке совершат русские. В мозги американцев утрамбовывается мысль, что доллар может обесцениться в любой момент. Ещё один аспект, который следует подчеркнуть - возвращение образа русских и России, как врага США, готового нанести внезапный удар.

Напоследок немного конспирологии; продолжая тему менял и проценщиков. Возможное обесценение доллара вполне реальный сценарий. Вспомним хотя бы истории про то, что новая американская сто долларовая купюра так и не покинула пределов США, и кроме представителей американского казначейства её никто не видел. Кстати, на примере фильма "Штурм Белого Дома", который появился на экранах кинотеатров за пару месяцев до начала официального сближения (лучше сказать, начала официального диалога) между Вашингтоном и Тегераном, можно предположить, что в 2014 году вероятность наступления такого события по крайней мере рассматривается (теми людьми одно знание о которых, уже повод задуматься о завещании).

Естественно, что нельзя делать категоричных выводов, на основании просмотра голливудских кинокартин. Поэтому я говорю только о возможном варианте. К тому же, косвенно его подтверждает и, упомянутое мною сближение США с Ираном. Уже сейчас аналитики прогнозируют в результате этого падение цен на нефть в уже в 2014 году. Цены эти номинированы в долларах, соответственно, чтобы поддержать текущие доходы, американскую валюту необходимо будет ослаблять. Как это происходит мы с Вам наблюдали в 2008 - 2009 году в России, когда на фоне падающей российской валюты, экспортёры сырья увеличивали свои доходы в рублях.

В настоящий момент в резком ослаблении доллара больше всего заинтересованы менялы. Это событие катализирует процесс выделения в формирующихся макрорегионах своих резервных валют, которые должны прийти на смену доллару, как одной мировой резервной валюты. Однако, есть риск, что реальная угроза глобальному доминированию доллару, может спровоцировать проценщиков начать крупный военный конфликт со всеми вытекающими последствиями. Почему это возможно, я писал в этой статье.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью