Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

СКОРАЯ ОТСТАВКА МЕДВЕДЕВА НЕИЗБЕЖНА

Мировой кризис

15.01.2014 21:00  

1171599

158

Осенью 2012 года депутат от ЛДПР Калашников выступил с инициативой вернуть летнее время. Тогда я высказал предположение, что подобная инициатива либерал демократов отнюдь не случайна. На мой взгляд, она свидетельствовала о скорой отставке Д.А. Медведева с поста премьер-министра правительства РФ. Сегодня такая перспектива возникла вновь Осенью 2012 года депутат от ЛДПР Калашников выступил с инициативой вернуть летнее время. Тогда я высказал предположение, что подобная инициатива либерал демократов отнюдь не случайна. http://pavel-cccp.livejournal.com/2012/09/23/ На мой взгляд, она свидетельствовала о скорой отставке Д.А. Медведева с поста премьер-министра правительства РФ. Логика моих рассуждений заключалась в том, что ЛДПР выступает в российской политике в роли Слепого Пью, который приносит черную метку политику, которому грозят скорые неприятности. Вспомните хотя бы гром и молнии, которые метал г-н Жириновский с трибуны Государственной Думы накануне отставки Юрия Лужкова в его адрес. Инициатором отмены летнего времени в 2011 году был тогдашний президент - нынешний премьер Д.А.Медведев. Поэтому инициативу депутатов от ЛДПР можно воспринимать как некий маркер в отношении премьер-министра. Отставка тогда не состоялась, и разговоры об отмене летнего времени затихли.

Однако, в эти дни они возобновились с новой силой. Вновь заговорили о переводе часов два раза в год. В новостях появились репортажи о том, как школьникам в Сибири приходится вставать в 4 часа утра по старому времени, чтобы не опоздать в школу, а несчастной московской радиоведущей очень тяжело бороться со сном во время утреннего ток-шоу. И тот же Калашаников вновь выступает на ТВ о необходимости возвращения летнего времени.

Но, как я сказал раньше, ЛДПР это один из маркеров. Более весомым подтверждением тезиса о скорой отставке Медведева может служить выступление Е.М. Примакова на очередном заседании, возглавляемого им "Меркурий клуба" в рамках Торгово Промышленной Палаты, которое состоялось 14.01.2014 г. http://pavel-cccp.livejournal.com/16178.html

В своём выступлении Примаков резко обрушился на неолиберальное крыло в Российском правительстве и на их экономические методы: "Если говорить о платформе российских неолибералов, то основная ее составляющая - это уход государства из экономики. Наши неолибералы не только исходят из универсальности западных экономических теорий, даже без учета их эволюции, но главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в России." и "Помимо всего прочего наши неолибералы вообще не учитывают уроки кризиса 2008-2009 годов. Известно, что в США и в странах Евросоюза во время кризиса было усилено влияние государства на экономику. Такой тренд сохраняется."

Вообще, если мне не изменяет память я впервые услышал из уст одного из членов верхнего слоя политического истеблешмента, каким является Примаков, термин неолибералы относительно членов правительства РФ. Заметьте, это сказал не Хазин, не Делягин, а Примаков.

Дальше академик РАН вообще заговорил словами Делягина: "Имеет место и огромное неравенство в доходах. По данным, приведенным в исследовании Global Wealth Report 2013, опубликованном на сайте международной финансовой корпорации Credit Suisse Group, 110 российских миллиардеров контролируют 35% всех активов." Правда, он забыл упомянуть (моё оценочное суждение), что он сам входит в число этих 110 российских миллиардеров. Семья Примакова владеет второй по величине российской авиакомпанией - "Трансаэро".

Дальше Примаков сказал, что, в общем, неолибералы не такие уж и плохие ребята: "... конечно (неолибералы), не выступают против подъема жизненного уровня населения." Но склонен не согласиться с патриархом отечественной политики. Неолибералы не выступают против поднятия жизненного уровня населения "рублёвско-куршавельского федерального округа", что же до населения остальной России, то им до неё глубоко начхать: "Не способствует этому и распространение частнособственнической инициативы вширь - на здравоохранение, образовательные учреждения, науку. Разгосударствление во всех этих областях рассматривается неолибералами как магистральное направление развития России."

Затем Примаков заговорил о том, что в Российском правительстве существуют силы, которые могут позитивно (не неолиберально влиять) на экономическую ситуацию. Так он выделил г-на Клепача - зам. Министра эконом. развития, который понимает всю пагубность"... доминирования бухгалтерского финансового подхода над политикой развития, доминирование поддержки банковского сектора над поддержкой реального".

Далее Примаков, и тут мы подходим к самому интересному, конкретно "наехал" на Медведева (прошу прощения за мой французский): "Однако давайте говорить прямо: вместо того чтобы сосредоточиться на действительной необходимости устранить серьезные недостатки в работе государственных предприятий, сделать их более открытыми, неолибералы выдвигают курс на сплошную и быструю приватизацию. И что особенно важно подчеркнуть, до приватизации хотели бы вывести госпредприятия из процесса концентрации и централизации производства. На заседании правительства 25 октября 2012 года новый премьер-министр назвал "абсолютно неправильным, когда государство в лице контролируемых им структур приобретает профильные и непрофильные активы". Многими экспертами все это справедливо расценивалось как реальные ограничители для инвестиционной активности государственных компаний."

Но после этого он делает достаточно спорное утверждение: "Между тем в силу сложившихся обстоятельств крупные, как правило, государственные компании, имея больше возможностей для инвестиций, призваны сыграть основную роль в росте экономики. Речь идет в первую очередь об осуществлении мегапроектов, которые могут и должны подстегнуть экономический рост." В числе этих мегапроектов Примаков выделяет планы по реконструкции Трансиба, БАМа, строительства скоростной магистрали между Московой и Казанью. Т.е. повторяет все мантры вслед за ВВП. Хорошо, что он не причислил к мегапроектам Сочи и футбольный муДдиаль 2018. Что же касается реконструкции трансиба, то экономическая целесообразность этого проекта весьма сомнительна, особенно, если учесть, что он итак загружен не полностью. А пагубность строительства скоростной ж/д трассы между Москвой и Казанью показала на себе эксплуатация Сапсана между Москвой и Питером: логистика увиличилась по времени, так как из-за скоростных поездов, товарняки пришлось пускать через Ярославль и нагрузка на автомагистраль между Москвой и Ленинградом увеличилась.

Нам нужно создавать не новые автотрассы а воссоздавать промышленность. Правда, Примаков говорил о необходимости реиндустриализации: "Поэтому перед нами стоит наисложнейшая задача - занять достойное место в новом технологическом укладе при одновременном инновационном восстановлении отраслей промышленности старого уклада". Необходимость реиндустриализации диктуется также тем, что у нас постоянно растет доля торговли в ВВП". Но о конкретных шагах в этом направлении кроме тесной промышленной кооперации с Украиной, в отличии от мегапроектов, он не сказал. Кстати, ссылка на "достойное место" в новым технологическом укладе позволяет сделать вывод о том, что участие в разработке доклада Примакова принимал Глазьев.

Столь резкий "наезд" Примакова на неолебералов в правительстве Медведева и на самого премьера отнюдь не случаен. Это выступление можно воспринимать как мощный сигнал, который говорит о скорой отставке ДАМа. Кстати, если рассматривать выступление Евгения Максимовича под этим углом, то упоминание ныне действующего помощника президента РФ Белоусова (Примаков ссылался на него в своём спиче два раза) может говорить о том, что он рассматривается, как один из кандидатов на пост если не премьер-министра после Медведева, то, как минимум, на пост вице-премьера, курирующего экономический блок в правительстве. Кроме всего прочего, то что Примаков "засветил" в своём выступлении Клепача и Белоусова, в противовес неолебералам из правительства говорит, о том, что решение об отставке Медведева уже принято. Бывший глава Службы Внешней Разведки вряд ли бы "выдал" своих "агентов", если бы у него не было козыря в рукаве.

В целом, выступление Евгения Максимовича внушает оптимизм и надежду на то, что новое правительство без неолибералов будет проводить рациональный курс, направленный на развитие страны. Однако, упоминание мегапроектов, как локомотива роста российской экономики говорит о том, что у сил, которые стоят за Примаковым нет реальной программы воссоздания промышленности России (реиндустриализации). Но не всё сразу, начнём хотя бы с отставки Медведева.

Что же касается возможных сроков роспуска правительства необлебералов, то большинство экспертов, которые говорят на эту тему, предполагают, что она состоится после олимпиады в Сочи, весной этого года. Мне же думается, что ВВП выгодней отстранить ДАМа уже сейчас, до начала Олимпиады. Логика проста: все россиянские СМИ заряжены на предстоящее спортивное событие, и возможная отставка обсуждалась бы не так активно, как если бы она произошла позже. Грубо говоря, информационный фон олимпиады перекрыл бы информационный фон отставки премьера, и она прошла бы более незамеченной, чем в другое время. Но, как бы то ни было выступление Примакова и новое появление "Слепого Пью" от ЛДПР убеждает меня, что в российской политики вскоре произойдут большие перемены.

Сcылка >>


Оцените статью