Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема О КРАСНОМ ПРОЕКТЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ М.ХАЗИНОМ)

Мировой кризис

23.12.2013 09:27  

1171599

129

Для того чтобы начать разговор о Красном Проекте (КП) нам нужно ответить на вопрос: что такое цивилизационный проект (ЦП). Каковы его характерные особенности.

В первую очередь, ЦП – это философская концепция, которая предлагает человечеству путь развития и мироустройства в соответствии со своими целевыми установками. Концепция мироустройства, формируемая ЦП, касается буквально всех сфер жизнедеятельности человека и человечества в целом. Начиная с семейного быта и форм хозяйствования, заканчивая целеполагания жизни отдельного индивида и всей совокупности людей. Таким образом, новый ЦП – новый КП должен дать ответ на актуальные вызовы человечества в соответствии со своей основой. Например, большевики пришли к власти в 1917 г. с лозунгами «Земля - крестьянам. Фабрики – рабочим». На тот момент эти лозунги вошли в резонанс с чаяниями подавляющего большинства русского народа. Эти лозунги большевики реализовали на практике в соответствии со своими философическими воззрениями и марксисткой идеологией – владение индивидуумом средствами производства через обобществление посредством государства.

Наряду с этим нельзя рассматривать первый КП отдельно от другого глобального проекта – Западного (Либерального) Проекта (ЛП). Первый КП закончился в 1991 году. Здесь я не буду рассматривать вопрос, что большевистский КП до Сталина и ЛП являлись двумя взаимопересекающиеся ветвями одного проекта, которые комплексно первым описал Маркс. Отмечу, что именно Сталин смог превратить КП в отдельный и независимый.

Изучение ЛП и КП позволит нам определить актуальные вызовы человечества, на которые ЛП уже дал свои ответы, и на которые новому КП лишь предстоит выработать свои.

Сегодня я бы хотел выделить следующий актуальный вопрос, на который должен ответить новый КП – проблема перенаселения.

В современных условиях развития науки и техники планета Земля способна выдержать и накормить ограниченное число людей её населяющих. Цифры разнятся. Одни учёные говорят, что оно уже достигло этот порог, другие говорят, что это скоро произойдёт. Радикальные либералы из Римского клубы, Трёхсторонней комиссии и пр. говорят нам о том, что численность населения планеты не должна превышать 500 млн. человек. При этом они как то забывают упомянуть, что это число жителей Земли соответствует именно их либеральной модели развития, и, следовательно, потребления. Критики могут возразить, что современная либеральная экономическая модель основана на спросе. Поэтому чем больше людей населяют планету, тем выгоднее для капиталистов. Это утверждение было верно до сегодняшнего дня. Сегодня мы наблюдаем кризис либеральной модели. В современном мире происходят процессы, при развитии которых, мы увидим резкое сокращение капиталистической элиты. Как пишет М. Хазин, новые представители элиты исчезнут так же быстро, как и появились, старее – останутся. Если совместить точку зрения Хазина и концепт, который я изложил до этого, можно сделать вывод что старой элите хватит и рынка ограниченного пятьюстами миллионами человек. Естественно, этот процесс будет происходить вместе с уничтожением псеводолиберальных свобод (право быть животным и заниматься сексом с кем хочешь, но не право быть хозяином своей жизни) и созданием фашистского режима по всей планете. Как тут не вспомнить ученых советских марксистов 30-х годов, которые дополнили формулу Ленина капитализм – империализм, следующей ступенью – фашизм, и Железную Пяту Дж. Лондона.

Как должен ответить на этот вызов новый КП. Утверждение о том, что планета уже не способна прокормить всех людей её населяющих верно лишь отчасти. Возьму на себя смелость сделать предположение, что даже того продовольствия, которое производит человечество сегодня при правильном перераспределении хватит на все 7,5 млрд. жителей земли. Сколько раз мы были свидетелями репортажей в одних и тех же выпусках новостей, где в одном показывали, как европейские фермеры уничтожают произведённые ими продукты из-за резкого падения на них цен, а в другом голодающих детей в Африке. При современной либеральной системе перераспределения, основанной на рыночных отношениях, всегда будут сотни миллионов голодных. В СССР же система была выстроена таким образом, что ресурсы перенаправлялись от того, где их был избыток туда, где их не хватало. И это касалось не только материальных ценностей, но и человеческого капитала.

Другой пример – Ливия. Одной из сил, профинансировавших свержение Каддафи, являлись концерны производящие бутилированную воду. Напомню, что лидер ливийской Джемахирии разрабатывал проекты по ирригации северной Африки, которые решали главную проблему этого региона – отсутствие пресной воды. Каддафи, как персонаж из романа Ф. Герберта «Хроники Дюнны», копил в огромных резервуарах миллиарды кубометров пресной воды. Естественно, такое положение вещей не устраивало международные ТНК, заинтересованные в сохранении зависимости африканских стран от импортируемых водных ресурсов. Учесть Каддафии была предрешена. Таким образом, после свержения Муамара была сохранена ситуация дефицита пресной воды в странах Магриба. Но, если опираться на понимание того, что проблему нехватки пресной воды в Африки можно было решить, основываясь на современных знаниях, эта ситуация уже превратилась не просто в дефицит, а в искусственный дефицит. Она стала возможной только из-за существующей либеральной системы перераспределения ресурсов человечества в пользу самых богатых – представителей западной англо-саксонской элиты. Как тут не вспомнить проекты про повороты сибирских рек в Среднюю Азию. Этот проект хотя бы мог обсуждаться в Советском Союзе.

Либералы ругают Советский Союз, что тот раздавал ресурсы направо, и налево, поддерживая страны народной демократии, и выбравшие социализм. Вопрос спорный: выгоду можно измерять не только деньгами. Может быть, они это делают из-за того, что эти ресурсы распределялись справедливо в пользу народов этих стран, а капиталисты не получали своей прибыли.

Если продолжить разговор о ресурсах, необходимых для поддержания населения земли, нельзя упомянуть и об энергетической составляющей. Представим себе, что энергия будет стоить на порядок меньше чем сейчас. Современные технологии, о которых не пишут в прессе и не говорят на отраслевых конференциях, позволяют это сделать. Вспомним хотя бы Н. Тесла с его теорией (возможно, реализованной на практике) беспроводной передачи энергии по воздух, т.н. эфир. Если бы это было возможно, то выросла бы рентабельность сельского хозяйства, и теплолюбивые культуры можно было бы выращивать с большой выгодой в зонах рискового земледелия. Можно было бы орошать пустыни, находящиеся за сотни километров от источников воды. Можно было бы строить города в условиях вечной мерзлоты и расширить ареал обитания человека. Естественно, что такой порядок вещей противоречит интересом хозяевам истории (англосаксонской элите), которая, как мы это показали ранее, удерживает свою власть благодаря созданному ей искусственному дефициту буквально во всех сферах жизни человечества. Новый Красный Проект как раз бы и мог создать условия перераспределения ресурсов во благо всего человечества. Открыть человечеству новые прорывные технологии, которые держат в секрете капиталисты сегодня, что бы не лишиться своих баснословных барышей и власти.

Естественно, такая постановка вопроса лишь перспективная. Сегодня, как и в тридцатые годы, русским жизненно важно «построить социализм в отдельно взятой стране». Говоря, языком, предложенным в этой заметке, начать перераспределять ресурсы в пользу всего народа, а не кучки отщепенцев, мнящих себя западными европейцами, для начала в России.

Предвижу гневные реплики о том, что СССР кормил всю социалистическую систему за свой счет, а РСФСР кормила остальные республики Советского Союза. А разве нынешние правители не то же самое делают? 15 млрд. Украине, списанные долги бывшим социалистическим странам и союзникам СССР (Куба, Ирак и многие другие). И потом, я не пишу о том, что Россия при новом КП должна всех кормить. Я говорю о том, что Россия должна предложить миру модель справедливого перераспределения всех мирровых ресурсов во благо всего человечества, а не в интересах жалкой кучки мировой элиты, которых и людьми то у меня язык не поворачивается назвать.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью