Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ЕВРОПЕ ИЛИ БОМЖИ НА ТРЕХ ВОКЗАЛАХ И НА ВОКЗАЛЕ В МАДРИДЕ ПАХНУТ ОДИНАКОВО

Мировой кризис

06.12.2013 09:08  

1171599

146

Хотел бы поделиться с читателями своими наблюдениями о европейской жизни и о ведении дел в Европе. И там воруют тоже. Вчера вечером за кружкой английского эля я вновь схлестнулся с одним своим знакомым по поводу жизни в ЕС и России. Россия представляется ему, чуть ли, не как обитель зла – страной с тотальной коррупцией, с ордами нелегальных мигрантов, с целой оравой пожарников, готовых в любой момент закрыть малый бизнес на подведомственной им территории. Европа для него же – оазис демократии и свободы слова, где все без исключения получают достойную зарплату, никто не ворует, чиновники не берут взяток и все работают в белую. Я придерживался той позиции, что и описание им России вполне соответствует действительности, но и Европу не стоит так идеализировать.

В качестве подтверждения своей аргументации в отношении стран ЕС я стал приводить им случаи из практики своих путешествий по Европе. Признаюсь сразу, что в Евросоюзе я бывал не так много и в небольшом количестве стран и не претендую на тотальность моих наблюдений в отношении всего ЕС. Но почитав в интернете, посмотрев пару документальных фильмов о жизни в Европе, склонен считать, что мои наблюдения не являются некой частностью, а вполне укладываются в общую европейскую жизненную канву.

Кстати, ссылку на один интересный материал о жизни простых европейцев вы можете найти тут: http://http://pavel-cccp.livejournal.com/13047.html. Фильм немножко грубоватый и поверхностный, без особых режиссерских изысков, но фактология весьма интересна.

Греция

Что сказать о Греции? Страна древней культуры (если верить хронологии Скалигера и Питавиуса), которая уходит вглубь тысячелетий. Страна Ахила и Геракла, Софокола и Перикла, Плутарха и Геродота. Каждый год миллионы туристов устремляются на землю древней Эллады, чтобы ощутить сопричастность к древней цивилизации. Одной из жемчужен Ионии является остров Крит, там я и стараюсь проводить каждый год пару жарких летних недель. Возле столицы острова – Гераклиона, который за один день захватил немецкий десант при соотношении обороняющихся Греков и Англичан к наступавшим немцам 5 к 1, раскинулась величественная «голова Зевса». По приданиям, которые рассказывают экскурсоводы, после рождения Иисуса Христа, главный олимпийский бог решил упокоиться на своей родине – Крите. Недалеко от места своего рождения. И гора возле Гераклиона, своими очертаниями напоминающая голову, является не чем иным как головой сына Хроноса.

На острове проживают множество наших соотечественников (в том числе и из Украины). С одной из них – барменшей из Ретимно родом из Углича я и познакомился этим летом. По её признанию, в последние пару лет в Греции наблюдается процесс обратный тому, что происходило ранее. Русские (выходцы из стран б. СССР) стали массово возвращаться на родину. «Смысл мне работать здесь, если у себя дома, я заработаю столько же», - говорят они. Если учесть, что и в России и на Украине заработная плата не такая уж большая, можно представить себе как упали доходы населения в Греции за последние годы. Еще наши соотечественники жалуются на грабительские налоги, которые съедают весомую часть их денежных поступлений.

- Вот оно! – подумал я. В Европе, в отличии от России, все работают в белую и платят налоги. - Молодцы какие! Настоящее гражданское общество. И буквально через пару минут меня постигло разочарование.

Распрощавшись с моей новой знакомой, я отправился на ближайший развал в поисках хорошей кожаной сумки. Найдя подходящую, я приступил, к не очень для меня любимому занятию, – торгу. Несмотря на то что, я занимаюсь мелким бизнесом, я не люблю и не умею торговаться. Особенно, с незнакомыми людьми. Хозяин палатки сам предложил мне схему, по которой по карточке я буду вынужден уплатить 120 евро, а наликом 105. Надеюсь, читателю не надо объяснять различие этих двух транзакций. Для не посвященных поясню: в первом случае сделка будет проведена легально, и торговцу придется платить налоги, во втором ситуация обратная – государство не узнает о состоявшейся сделке и налоги никому платить не придётся. В выигрыше будут и я, и торговец: я сэкономлю лишние 15 евро, торговец не отдаст государству в виде налогов евро 5 или 10. Как вы понимаете для торговца сумок такая ситуация является обойденной и скрывать свои доходы от государства он старается при всяком удобном случае. Вам ничего это не напоминает из нашей российской практики?

Италия.

Но отправимся дальше и посетим страну музей под открытым небом – Италию. Не буду расписывать красоты этой страны. Одно только это слово – Италия должна вызвать у читателя массу позитивных ассоциаций. Но вернемся к теме нашего повествования.

Во Флоренции я столкнулся ровно с тем же нежеланием коммерсантов показывать свои реальные доходы государству. В гостиницах я всегда плачу вперёд. И когда я пытался расплатиться карточкой, хозяин отеля долго пытался убедить меня сделать это наличными. Весомым аргументом в его руках являлся невыгодный обменный курс рубля к евро в случае безналичного расчета. Но наличных у меня оставалось не так много, и я был вынужден оплатить своё проживание при помощи банковской карты, чем очень расстроил своего гостеприимного хозяина.

Ещё мне вспомнилось описание одного миланского предпринимателя своего бизнеса. Он владеет порядка десяти мелких компаний в одной – двух смежных сферах. На мой вопрос. Почему бы ему не консолидировать свои активы для уменьшения своих издержек? Он посетовал на то, что если он это сделает, он тут же станет заметен. И боялся он отнюдь не мафию, а свое родное итальянское государство, которое тут же обдерет его через налоги, как липку.

Испания.

Мадрид очень красивый город, заполненный туристами не меньше чем Рим или Прага. Но, к сожалению, не меньше на улицах столицы Каталонии и бомжей. Они буквально на каждой улице. Причем это не только представители стран сказочного Магриба, но и вполне светлокожие Испанцы. Пахнет от всех бомжей одинаково: будь то возле фонтана Нептуна в Мадриде, будь то на площади трёх вокзалов в Москве. В связи с Испанией мне вспомнился один случай. У моего поставщика есть клиент, проживающий в этой стране. Приезжает он в Москву раз в 2-3 месяца, проворачивает сделку и уезжает назад. Так он рассказывал, что в его городке дошло до того, что стали воровать на улицах видеокамеры видеонаблюдения для дальнейшей перепродажи.

Чехия.

Бывшая витрина социалистической системы и сегодня притягивает туристов со всех стран мира. На широких Пражских проспектах можно встретить и Американцев, и Немцев, и Русских, и Итальянцев, и многих-многих других. Можно случайно встретить на одной из центральных улиц, как бы это по мягче сказать, справляющего малую нужду жителя этого прекрасного город. Что и «посчастливилось» мне увидеть в новогоднюю ночь пару лет назад.

Жил я в отел, в районе Прага-8, которым владела семья из России. Разговаривая с женой хозяина гостиницы, я упомянул, что район, где находится гостиница (а сравнить его можно с Ленинградским Васькой) какой-то очень пустынный и не уютный. Окна почти не освещены, и кажется, что в квартирах никого нет. Она подтвердила мои наблюдения и рассказала, что в конце 90-х начале 2000-х в Прагу активно вкладывались Итальянцы под доходные дома и гостиницы. Но с середины нулевых поток туристов несколько спал. В результате чего квартиры так и остались без дела. Стоимость их, разумеется, упала и теперь, чтобы не уходить в минус, инвесторы ждут, когда цены вновь поднимутся.

- Почему так произошло, - спросил я свою хозяйку.

И тут я услышал целый спич на тему лени всех Чехов. К сожалению, многое в памяти стерлось. Но постараюсь привести общий смысл её слов. Оказывается Чехи – большие лентяи и не любят работать. Все кто вкладываются в Чехию, быстро разочаровываются и стараются как можно скорее избавиться от своих активов. А самое главное, Чехи на столько бедны, что на завтрак едят макароны.

Тема Чехов и Чехии нашла свое продолжение на следующий год в Вене. Там я познакомился с одной оперной певицей родом из Праги. Она справляла новый год в Венской ратуше, где был и я. Так как женщине было лет 40, и она ещё не забыла русский язык, нам посчастливилось провести несколько часов за приятным разговором. Естественно, наш разговор иногда прерывался танцами, и когда после восхитительного вальса мы вернулись за столик, моя новая знакомая очень удивилась, обнаружив не тронутый свой фотоаппарат.

- В Праге обязательно бы спёрли, - сказала она.

-Неужели так всё плохо? – прозвучал мой вопрос.

- Да, воруют на каждом углу, только отвернёшься, а сумочки уже и нет.

Дальше она рассказала мне, как местный министр культуры прихватизировал за бесценок какой-то замок под Броно. Но возникший скандал очень быстро замяли. Мне сразу вспомнились тысячи гектар земли, принадлежащие (моё оценочное суждение) жене г-на Шувалова в Новой Москве.

Я описал не всё мои наблюдения о жизни в Европе. Многое забылось. Мне вспоминаются слова Остапа Ибрагимовича: «Заграница – это миф о загробной жизни». Ну что ж, некоторые наши соотечественники восприняли этом миф за правду. Надеюсь, это заметка поможет им спуститься с небес на землю. И посмотреть на жизнь в Европе без пелены либеральной пропаганды.

Сcылка >>


Оцените статью