Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Денежно-кредитная политика ЦБ с точки зрения здравого смысла

Мировой кризис

25.04.2016 13:46  

234

По Конституции на ЦБ возложена ответственность за поддержание курса рубля. Не думаю что это правильно. Скорее ЦБ должен отвечать за отсутствие значительных колебаний этого курса, когда рубль находится в стабильном состоянии, то есть нет макроэкономических условий для значительного изменения этого курса. Падение цен на нефть является именно такими изменениями макроэкономических условий, То есть ЦБ не должен был поддерживать курс рубля значительном падении нефтяных цен. Ну этого ЦБ и не делал, что совершенно верно. Никакие инвестиции не возможны при вероятности их скоротечного обесценивания. Но рубль более мене попал в устойчивое положение и нужно определить цели ЦБ в денежно-кредитной политике . Контроль инфляции, на мой взгляд, - неудачная цель, так как инфляция в РФ в основном обусловлена не ростом спроса, а ростом издержек. Главная цель денежно-кредитной, да и всей экономической политики должно повышение благосостояния граждан, то есть их возможностей потребления в не денежных, а натуральных показателях. Вот эту политику и попробуем определить, используя здравый смысл.

Наверное все согласятся, что объём денежной массы в обороте определяется политикой ЦБ. Как влияет изменение ДМ на объём производства в натуральных показателях?
Воспользуемся для анализа уравнением Фишера.

MV=PQ
Q—количество товаров.
M — денежная масса;
V — скорость оборота денег;
Q — цена товаров;
— количество товаров.
Несомненно, что данная формула носит чисто теоретический характер и непригодна для практических расчетов. Уравнение Фишера не содержит какого-либо единственного решения; в рамках этой модели возможна многовариантность. Вместе с тем при определенных допусках несомненно одно: уровень цен зависит от количества денег в обращении. Обычно делают два допуска:
скорость оборота денег — величина постоянная;
все производственные мощности в хозяйстве используются полностью.

Ну с последним допуском можно поспорить. В мире всё больше производственных мощностей загруженных не полностью, поэтому в некоторых странах рост ДМ вызывает не рост цен, а рост физических объёмов произведённого товара. Однако интересно ни только то, что происходит при росте ДМ, но и то, что происходит при её снижении. При снижении ДМ массы должны либо упасть цены, либо снизиться физические объёмы производства. Падение цен маловероятно. Производитель не может быть уверен в том, что его партнёры тоже снизят цены вслед за ним, поэтому при падении спроса он вынужден снижать объёмы производства. Но здесь возникает ловушка. У каждого производителя есть постоянные расходы, которые распределяются на весь объём производства. Уменьшив объём, производитель увеличил издержки и вынужден включать их в цену. Таким образом, снижение ДМ массы запускает инфляцию издержек. Если по каким либо причинам, падение национальной валюты, действия монополистов, психологическая привычка к росту цен имеет место рост цен, то можно посчитать минимальное увеличение ДМ, которое обеспечивает стабильность спроса и не запускает инфляцию издержек. Если рост цен - I, а рост денежно массы d, то
MdV=PIQ так как MV=PQ, то товарное производство не уменьшается при росте денежной массы на тот же процент, что и цены.
В России денежная масса за 2014-2015 годы увеличилась с 31404 млрд руб до 35785 млрд руб, то есть на 17%, а инфляция по официальным данным составила 25%. Реальная инфляция за два этих года думаю выше, но и такой разрыв достаточен для объяснения падения производства в РФ. Уравнение Фишера при таких изменениях принимает вид
1.17MV=1.25PХQ,
где Х - падение производства равно 0.936, то есть производство в целом должно упасть на 7%. Таковы результаты денежно-кредитной политики ЦБ с точки зрения здравого смысла.
Оправдывает ЦБ подобную денежно-кредитную политику тем, что нельзя выпускать кредитные деньги на валютный рынок. Но если задача именно в этом, не выпускать кредитные деньги на валютный рынок, то именно так её надо формулировать и именно эту задачу решать! Это совсем другие действия.

закрыть...

Оцените статью