Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Впервые не согласен с Глазьевым.

Мировой кризис

24.01.2016 11:57  

121

Впервые не согласен с Глазьевым:
Стабилизировать курс рубля очень легко. Для этого нужно, чтобы Центробанк просто вернулся к выполнению своих конституционных обязанностей, а именно принял меры по поддержке национальной валюты. Такое мнение 20 января высказал советник президента РФ Сергей Глазьев.
.....................
Глазьев подчеркнул, что валютные резервы в России в два раза больше, чем объем рублей в экономике, «курс рубля легко стабилизировать и держать его даже фиксированным можно было в течение всего прошлого года
http://svpressa.ru/economy/news/140544/?from=sm24&utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&...
1.Да валютных резервов достаточно для стабилизации рубля, но как быть со стабилизацией Бюджета? Повысить налоги и убить едва дышащий бизнес? Секвестрировать Бюджет? Но существенное сокращение Бюджета это уменьшение, чьих доходов и сокращение спроса. Повышение курса доллара в первую очередь бьёт по потребителям импорта, а сокращение Бюджета скорее ударит по самым необеспеченным работникам. Сократятся премиальные фонды ВУЗов и научных институтов. Долги ли мы сохраним научный потенциал, посадив учёных и квалифицированных работников сферы образования, на голый оклад по 8-10 тысяч? Эмиссия не обеспеченных денег так же приведёт к росту цен, как рост курса доллара, но этот рост будет более равномерным по товарным группам и больше заденет малообеспеченных.
2.Глазьев много и убедительно писал о роли объёма денежной массы в экономике. Однако очевидно, что ЦБ, скупая рубли, будет уменьшать денежную массу. Как это скажется на экономике? Если же одновременно с продажей долларов ЦБ будет восполнять дефицит рублей, то каков будет результат сдерживания курса?
3.Поддержка рубля - это финансирование оттока капитала. Взамен утраченных рублей в стране не появятся новые заводы. Без валютного контроля поддержка рубля бессмыслена. Определённый валютный контроль конечно возможен и необходим, но не должно быть ограничений на обмен собственных денежных средств. Российская экономика не слишком велика и ей для развития разделения труда необходимы партнёры, страны СНГ. Эти партнёры будут, если не у них не будет ограничений на обмен рублей на другие валюты. Нужны меры, ограничивающие проникновение кредитных денег финансовых структур на валютные рынки.
Для экономии России, на мой взгляд, важнее не абсолютный курс рубля, а направление его изменения. Считаю удачной операцию финансовых властей с Роснефтью , когда после обвала рубля стабилизировался рубль, Бюджет и началось снижение ставок по кредитам. Дальнейший скачок понижения нефтяных цен требует подобной операции. Нужно выйти на цену доллара, при которой рубль начнёт укрепляться, и начать понижать ставку ЦБ. Если инвесторы поверят в укрепления рубля, начнётся обратный процесс притока капитала, инвестиций и инфляция будет подавливаться растущим предложением товаров от российских производителей.

закрыть...

Оцените статью