Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Какие инвестиции нужны России?

Мировой кризис

24.10.2015 03:36  

159

Как только начинается критика действий ЦБ и Правительства в области экономической политики, выдвигаются предложения по существенному изменению ставки рефинансирования и организации контроля трансграничного движения капиталов, так сразу в качестве контраргумента начинает выдвигаться тезис увеличения инвестиционной привлекательности, но при этом, как правило, не затрагивается вопрос о том, какие инвестиции нужны России. Ведь, что такое инвестиции?

  • Инвестиции – вложения капитала с целью извлечения прибыли.

Для инвестора может и не имеет значения, каким образом использован капитал, принёсший ему прибыль, но не для Государства. Далеко не всегда целью инвесторов является рост производства. Например, в своё время Южную Корею финансовые компании «уолл стрит» накачали деньгами, взвинтили цены на акции, выдали большое количество валютных кредитов, а потом начали резко сбрасывать акции, приостановили кредитование. Залоги перестали обеспечивать взятые в банках кредиты, а падение цен на акции перестало покрываться собственными средствами биржевых игроков. Многие южнокорейские фирмы попали в ситуацию маржин колла и были вынуждены за бесценок отдавать свои активы. Подобные спекулятивные атаки, безусловно, являются инвестициями и приносят своим инвесторам прибыль. Только вот должно ли нормальное Государство заботиться о привлекательности для подобных инвестиций или должно защищаться от них?

Вопрос, разумеется, риторический. Ни одно нормальное Государство не заинтересовано в спекулятивных атаках на его рынки. Но именно для спекулятивных инвестиций нужна свобода и бесконтрольность движения капитала, которую так упорно защищают либералы. Понятно, что любой приток капитала, не обусловленный вывозом товара, преддверье его оттока, который неизбежно породит кризис. В связи с этим понятно, что если коммерческие банки кредитуются за рубежом, потому что это выгоднее, то это тот самый приток капитала, чреватый оттоком. В этой ситуации ЦБ должно ни скупать чужую валюту, накапливая резервы с одной стороны и увеличивая зависимость национальной экономики от мировых финансовых рынков с другой, а делать доступнее финансовые ресурсы в национальной валюте. Те рубли, которые ЦБ эмитирует под закуп чужой валюты, нужно направлять на рефинансирование национальной банковской системы. Поскольку объём эмиссии будет тем же, то никакой дополнительной инфляции не будет. Единственный аргумент отказа от такой политики – признание в не профессионализме, страх что рублёвые кредиты отечественные комбанки разворуют и выведут за границу, а наладить эффективный контроль использования рублёвых средств ЦБ не в состоянии. Кстати, для организации контроля использования заёмных средств ЦБ, был бы весьма полезен мониторинг трансграничного движения капитала.

Конечно, не все инвестиции спекулятивные. Есть другие инвестиции – инвестиции в реальную экономику, в производство. В 21 первом веке эти инвестиции обладают определённой спецификой, всё больше это не материальные предметы, а информация. Если в Древнем Китае за вывоз технологии производства шёлка или фарфора грозила смерть, то в современном мире разработка технологий их экспорт становятся существенной частью экспортного потенциала некоторых стран. В некотором смысле современные инвестиции в реальный сектор - это передача информации, информации о товаре, информации о технологии его производства, информации о технологии управления производством и информации о технологии продаж данного товара.

Разумеется, определённые финансы нужны для развёртывания процесса производства, но риски инвестора, собственника информации, тем ниже, чем большая часть затрат на развёртывание производства будет профинансирована за счёт кредита. Если значительная часть произведённой продукции будет продаваться вне страны изготовления товара, то кредит на развёртывание производства можно брать и вне страны локализации производства, если же основной объём продаж производимой продукции предполагается реализовывать в стране локализации производства, то риски минимальны при кредитовании в валюте данной страны. Можно сказать: «Инвестиционная привлекательность страны тем выше, чем ниже стоимость кредита в национальной валюте для производителей!» Для меня совершенно непонятно что имеют в виду либералы, когда говорят, что стоимость кредита ни так важна как инвестиционная привлекательность, если в основе инвестиционной привлекательности стоимость кредита.

Если принять за основу, что для экономического развития России нужно существенное снижение кредитных ресурсов для производителей то можно предложить простую меру – существенное снижение ставки ЦБ при одновременном повышении обязательного резервирования по необеспеченным кредитам, особенно для физических лиц. В качестве обеспечения кредитов производителям использовать предоставление совместных гарантий Государства и Бизнеса. Пропорции для разных отраслей могут быть различны. При этом гарантии Государства предоставляются на основании Закона и к ним равный доступ всех предпринимателей. Например, на 25% возвратность гарантирует российский Инвестор, организующий производство, на 25% - внешний, предоставляющий технологии, на 50% - Государство. При этом все Гаранты имеют доступ к документам по использованию заёмных средств и контролируют Заёмщика. Банк при этом так же имеет право контроля и даже обязан осуществлять контроль использования заёмных средств, так как в договоре Гарантии должно быть записано, что право на гарантийное возмещение заёмных средств он имеет при использовании их заёмщиком по назначению. Разумеется, на 100% это не защитит заёмные средства, и какие-то расходы Государство понесёт при исполнении своих гарантийных обязательств, но совокупный эффект, в том числе повышение доходов Бюджета, может быть существенным. Доходы Бюджета могут возрасти как за счёт роста ВВП, так за счёт вытеснения «белыми» фирмами, использующими госгарантии на развитие, «серых»

закрыть...

Оцените статью