Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Банк БРИКС

Мировой кризис

09.07.2015 22:44  

128

Странно, что никто толком не обсуждает последствия создания банка БРИКС. Встречались оценки этого процесса типа: «Подумаешь ... Всего то 100 млрд. И всё равно долларов.»
Каков же реальный кредитный потенциал Банка БРИКС?

Любой Банк может выдать кредитов больше, чем в нём размещено средств. Это просто увеличит его баланс. Главное, чтобы его собственных средств и депозитов хватило для покрытия разрыва при расчётах с другими Банками. Сто миллиардов долларов для этого хватит. Банк развития БРИКС фактически имеет неограниченные возможности по финансированию строительства АЭС, скоростных железных дорог, автобанов, морских портов и т. д. в странах БРИКС. Главное, чтобы представленные проекты были самоокупаемые, а расходы по этим проектам в основном связаны с платежами внутри Азии и странах БРИКС. Платежи в Европу и США должны составлять незначительную часть расходов по этим проектам. Если эти условия будут соблюдены, то Банк Развития БРИКС будет иметь неограниченные возможности по финансированию развития инфраструктурных проектов. Банк БРИКС скорее всего станет дублирующим центром по проведению взаиморасчётов в странах БРИКС и в Азии. Фактически, создание Банка БРИКС закрывает монопольное право США на эмиссию мировой валюты. Доллар становится просто названием мировой валюты, но центров его эмиссии будет два: ФРС и Банк БРИКС Эмиссия доллара перестаёт быть монополией США.

Второе, что важно отметить в связи созданием Банка БРИКС это надёжность хранения денежных средств. Мы уже были свидетелями как деньги, хранимые в банках некоторых стран, оказались заблокированы. Это и история с Кипром, сейчас с Грецией, истории со вкладами отдельных лиц, типа Каддафи и т.д. Но есть и более общие проблемы хранения денежных средств в Западных Банках – это структура их кредитных портфелей, структура их активов. Потребность в поддержании спроса заставляет западные банки кредитовать Потребителей, то есть домохозяйства и государства. Фактически, это невозвратные кредиты, и депозиты в западных банках обеспечены именно ими, то есть - не обеспечены. Вклады в Банк БРИКС, при тщательном отборе проектов на предмет финансирования будут обеспечены. Понимание этого фактора заставит западных инвесторов встать в очередь для размещения своих накоплений в Банке БРИКС. Конечно, это случится не через день после его открытия, но проблем с финансированием платежей в другие банки у Банка БРИКС скорее всего не возникнет.

Создание Банка БРИКС – начало переформатирования мировой экономики. В станах БРИКС проживает половина человечества. Потенциально это более ёмкий рынок, чем трансатлантичекский, но население в нём менее платёжеспособно, и понятно почему. Платёжеспособность граждан Америки и Европе существенно увеличена за счёт эмиссии этими странами мировых платёжных средств и кредитования этими средствами граждан и Государств. Азия предлагает другую модель развития - эмиссия платёжных средств и кредитование ими инвестиций, долгосрочных, но ВОЗВРАТНЫХ!! Мне такая модель кажется более жизнеспособной.

Здесь ещё важно отметить, что если уровень производительности труда определяется уровнем его разделения, а уровень разделения, ёмкостью рынка, то более ёмкий рынок азиатский рынок и стран БРИКС потенциально должен привести эти страны со временем к более совершенным технологиям.

П,С, Разумным украм есть над чем поразмышлять. К какому рынку прислониться?

закрыть...

Оцените статью