Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Бразильский опыт. Что перенять, а что нет.

Мировой кризис

29.12.2014 15:39  

164

Немножко Из https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&u...

Президент Бразилии Дилма Роуссефф заявила о начале программы стимулирования семейных фермерских хозяйств. Государство планирует выделить 18 миллиардов долларов для выдачи кредитов семейным фермерским хозяйствам на выгодных условиях - процентная ставка будет установлена ниже, чем уровень инфляции. Программа рассчитана на оказание помощи более чем 4 млн. малым фермерским хозяйствам по всей стране. Президент Д.Роуссефф пояснила, что в рамках Плана Сафра (2012/2013), процентные ставки будут составлять – 4% годовых в год выдачи кредита и 2% в последующие годы.

Согласно заявлению руководителя Секретариата аграрной политики Министерства сельского хозяйства Кайо Роша, цена закупки поросят фермерами у государства не должна превышать 3,6 реала (около 1,8 долл. США) за килограмм, а ставки кредитования снижены до 5,5%. По заявлению К. Роша, Правительство Бразилии уже сейчас готово выдать кредиты фермерам на воспроизводство свиней на общую сумму 200 млн. реалов (около 100 млн. долл. США) с лимитом до 2 млн реалов (около 1 млн долл США) на одного фермера или фермерское хозяйство, кроме того, запущена программа реструктуризации долгов – увеличены сроки и снижены процентные ставки ранее выданных кредитов. Финансирование будет производиться через Национальный банк социально-экономического развития.

Правительство Бразилии сообщило о начале программы финансирования приобретения кофе (FAC). Программа предусматривает выделение 390,8 млн. реалов (около 195 млн. долл. США) на финансирование прямых затрат производителей кофе на выращивание, сбор, обработку и хранение кофе, а также восстановление поврежденных плантаций кофе. Кроме того, правительство снизило процентные ставки по кредитам для производителей кофе с 8% до 5,5%

И отсюда http://www.aex.ru/docs/3/2010/10/4/1173/

Бразилии действуют две программы государственной поддержки экспорта:

1. BNDES-Exim – кредитные программы Бразильского национального банка экономического и социального развития

2. PROEX – программа финансирования экспорта Бразилии.

1. BNDES-Exim.
В целях обеспечения долгосрочного финансирования проектов в Бразилии был создан Национальный банк экономического и социального развития (BNDES) и запущена специальная программа государственной поддержки экспорта BNDES-Exim. Эта программа предоставляет гарантии и кредиты на льготных условиях для стратегических отраслей народного хозяйства. Одной из целей это программы является долгосрочное финансирование производственной цепочки бразильской авиационной промышленности в лице компании Embraer, направленное на расширение экспорта самолетов и агрегатов к ним. Существует 2 вида государственной поддержки BNDES-Exim:


BNDES Exim – поддержка производства предполагает финансирование на этапе производства товаров и услуг, предназначенных для экспорта. Для крупных компаний в кредит предоставляется до 100% суммы, необходимой для финансирования, на срок 6-18 месяцев по ставке не менее LIBOR. Для малых и средних компаний, которые являются неотъемлемой частью производственной цепочки бразильской авиационной промышленности, существуют специальные условия кредитования со сроком погашения от 12 до 30 месяцев. При кредитовании на срок свыше 12 месяцев малым и средним предприятиям предоставляется до 100% от необходимой суммы финансирования, а крупным до 75%.

BNDES Exim поддержка продаж предполагает поддержку международной купли-продажи товаров и услуг, произведенных или предоставляемых малыми и средними компаниями, являющихся неотъемлемой частью

производственной цепочки бразильской авиационной промышленности, в рамках механизма финансирования экспортера, либо предоставления кредита покупателям. Максимальный срок кредита до12 месяцев по ставке не менее LIBOR.

Основное финансирование выделяется на:

1. Новые бразильские станки и оборудование, утвержденные банком BNDES;

2. НИОКР;

3. Гражданское строительство, монтаж линий и сооружений;

4. Программное обеспечение, разработанное в Бразилии, и сопутствующие услуги IT-консалтинга;

5. Расходы, связанные с управленческой квалификацией, профессиональной подготовкой и технической и оперативной поддержкой;

6. Расходы, связанные с национальной или международной сертификацией;

7. Импорт дефицитных технологий, в том числе станков и оборудования.

Прежде, чем BNDES утверждает выделение льготного финансирования, предприятие-импортер должно доказать, что не существует аналогичных станков и оборудования в Бразилии. Министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии (MDIC) применяет процедуру освобождения от уплаты налогов финансируемых предприятий. Причем минимальная сумма финансирования составляет $ 1 млн., но не может превышать $ 3млн. в реалах для каждого отчетного года.

Существует ряд условий для получения финансирования:

BNDES по своему усмотрению может потребовать от заемщика стать акционерной компанией.
Также заемщики должны предоставить BNDES право первого выкупа эмиссии любых облигаций, конвертируемых в акции, и на любое увеличение капитала заемщика и его дочерних обществ. Использование этого права остается на усмотрение BNDES, и лимитировано суммой выданного кредита с учетом процентных платежей за период до выпуска облигаций / допэмиссии акций, на общих условиях с другими инвесторами – заинтересованными лицами.
В целях поддержки экспорта за период с 1995-1998 гг. общий объем кредитования BNDES составил около 4 млрд. $, а в период 2001-2004гг – более 15 млрд. $. Крупнейшим заемщиком BNDES является компания Embraer, которая направляла основную часть средств на финансирование и разработку самолетов ERJ-170/190. Всего в период 2001-2003 гг. на эти цели было направлено 422 млн.$


2. PROEX
Бразильская программа экспортного финансирования (на порт.яз – Programa de Financiamento s Exportaes – PROEX) создана законом от 1 июня 1991 года N8187 и в настоящее время действует под аббревиатурой PROEX III. Программа представляет собой систему уравнивания процентных ставок на экспортные кредиты, получаемые иностранными импортерами на приобретение бразильской продукции. Основным бенефициаром программы является бразильский производитель региональных самолетов Embraer. Господдержка в рамках программы позволила предложить наиболее привлекательный финансовый пакет для покупателя. Первоначально размеры процентных ставок составляли 3-3,5% в сравнении с 6%, предоставляемыми конкурентами.

Далее программа подверглась ограничениям вследствие разбирательств в рамках ВТО о правомерности применения таких субсидий. В настоящее время в рамках PROEX III процентная ставка на кредит с учетом субсидирования не может быть ниже процентной ставки CIRR, устанавливаемой Организацией экономического сотрудничества и развития (далее ОЭСР) для экспортных кредитов на ежемесячной основе.

_____________________________________________________________________________

Да в Бразилии самая высокая ставка рефинансирования ЦБ, но это не значит, что денежными потоками в стране правит только рынок. Без вмешательства Государства в управление денежными потоками страна давно бы перестала развиваться. Если наши либералы ссылаются на опыт Бразилии по борьбе с инфляцией и стабилизации курса национальной валюты, то надо быть честными и озвучивать меры, предпринимаемые Правительством Бразилии, для компенсации негативных последствий роста ставки ЦБ.

Значит ли это, что практика повышения ставки ЦБ при достаточности компенсирующих мер оправдана?
Что происходит при повышении ставки ЦБ?
1.Иностранный спекулятивный капитал приходит на национальный рынок, чтобы заработать на кредитах. Приток валюты стабилизирует национальную валюту, но стоимость кредитования вызывает падение спроса и производства. Выживают лишь отдельные отрасли, получившие госкредиты. Доход иностранных спекулянтов на "ссудном проценте" существенно снижает спрос и делает страну слишком зависимой от экспорта. Внутренние источники инвестиций сокращаются. Дорогая плата за стабилизацию национальной валюты. Причём отказаться от уже привлечённых спекулятивных долларов Бразилия не может - это обвалит реал. Возможно у Бразилиии не было другого выхода, но сейчас он есть - выстраивание связей с партнёрами, находящимися в аналогичном финансовом положении, создание не долларовой экономической зоны. Россия должна идти этим путём. Рубль нужно стабилизировать за счёт поддержки экспорта не сырьевых товаров, и в этом можно и поучиться у Бразилии
http://www.veb.ru/common/upload/files/veb/analytics/strman/sm201202bra.pdf.


Оцените статью