Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Спрос, разделение труда и кредит

Мировой кризис

03.10.2014 01:54

129

Спрос, разделение труда и кредит

Кредиты и разделение труда. Роль кредита на международное разделение труда к сожалению не принято обсуждать. Олег Григорьев выводит специализацию в международном разделении труда из ёмкости рынков. Чем более ёмкий рынок, тем выше разделение труда и ниже себестоимость продукции с высокой добавленной стоимостью. Опровергнуть это можно зайдя в любой супермаркет электроники. Зашёл, вижу в нём много продукции из Кореи. Не уверен, что в корейском супермаркете электроники продукции из России больше.

Чтобы объяснить сырьевую специализацию экспорта России придётся предположить, что глобальный мировой рынок разделён на два сегмента: Россия и «не Россия». Такое утверждение требует обоснования, хотя возможно так оно и есть. Однако в этом случае российские экономисты должны озвучить этот факт и призвать политиков к борьбе с ним, к созданию экономических блоков.

Я же полагаю, что рынок глобален и объяснять специализацию отдельных стран на нём ёмкостью их рынков нельзя. Специализация зависит от развития науки и образования, культурологических традиций, господдержки и финансовых условий хозяйствования. Кредит, его доступность и цена – в значительной степени определяет специализацию в экспорте. Рассмотрим структуру издержек среднестатистического предприятия:

  • оплата смежникам;
  • зарплата сотрудников, налоги;
  • стоимость кредитных ресурсов.

    Большей частью оборотные средства предприятия – кредитные. Это видно из того, что кредитный мультипликатор в большинстве стран существенно превышает единицу. Конкретное предприятие оплачивает напрямую кредиторам только за пользование своими кредитными ресурсами, но опосредованно, через оплату продукции смежников, оно оплачивает стоимость кредитных ресурсов всех участников производственной цепочки. Получается что, чем длиннее цепочка, чем выше добавленная стоимость, тем выше в ней издержки, связанные со стоимостью кредитных ресурсов.

    Если в двух экономиках производятся аналогичные товары, цепочка производства которых состоит из N звеньев, а стоимость кредита отличается на 5%, то общая разница в издержках при производстве этих товаров будет пропорциональна N*5%. То есть производство некоторых товара в стране с более дорогими кредитными ресурсами будет попросту ЗАПРЕЩЕНО!

    Разность стоимости кредитных ресурсов в производстве сложных товаров нельзя изменить удешевлением рабочей силы. Германия конкурирует на внешних рынках с Китаем не потому, что предлагает своим рабочим работать за китайскую зарплату, потому что имеет возможность предоставлять национальным производителям дешёвые кредиты.. Вопрос с зарплатой можно решить, если Вас с рынка не вышвыривают с помощью ставки по кредитам. Политика национального ЦБ может быть источником экономического роста и механизмом его запрета.

    Добывающие предприятия России оплачивают повышенную ставку по кредитам за счёт ренты на природные ресурсы. Высокая ставка национального ЦБ заставляет брать добывающие предприятия кредиты за рубежом, фактически перераспределяя ренту за национальные богатства в пользу иностранных Банков. Спасибо санкциям! Эта глупость заканчивается.

  • Кредиты и спрос. Кредит влияет ни только на структуру национальной экономики, но и на спрос. Высокая ставка по кредитам как для Производителей, так и для Потребителей перераспределяет доходы как Предприятий так и рядовых россиян в пользу Банков, в том числе в пользу ЦБ. Если бы эти доходы превращались в инвестиции, доходы ЦБ в инфраструктурные проекты Государства, а доходы коммерческих банков в производственный сектор, то спрос бы не падал. Однако в России всё не так. Свои доходы ЦБ инвестирует в развитие инфраструктуры США, покупая их трежерис, а коммерческие Банки, не видя перспективных предприятий в России в которые можно было бы инвестировать, выводят свою прибыль из страны.

    Не всегда, конечно, это выглядит как прибыль. Можно деньги занять. Провести через ряд структур и вывести из страны уже личные деньги оставив Банк без прибыли. Однако в любом случае есть вывод капиталов из России, снижающий спрос внутри страны. Причина – дорогой кредит.
    В. Лапшин

    П.С. Странно что при такой важности кредита для экономики на форуме экономистов «Россия вперёд» эти вопросы не обсуждались. На Госсовете Президент озвучил потребность в его решении и всё. Представители экономических властей страны этого как не слышали. Денежная масса в РФ начиная с января только снижается. Вспоминается басня «Васька слушает да ест.»

Оцените статью