Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Каких инвестиций ждёт Россия?

Мировой кризис

08.04.2014 07:03

97

Понятно что без инвестиций не возможен рост производства и потребления, поэтому вопрос источника инвестиций один из самых актуальных в экономической политике. Каковы возможные источники?

Каких инвестиций ждёт Россия? - вопрос не риторический. Дело в том что есть четыре источника инвестиций:

  • собственная Прибыль Производителя;
  • Кредит за счёт накоплений:
  • Кредит за счёт эмиссии ( кредитование комбанков ЦБ)
  • внешний (не российский) Инвестор.

Собственную прибыль можно инвестировать если это выгодно, то есть рублёвая прибыль есть и она выше чем, доход за счёт спекуляции валютой.
1.Если доллар дорожает так, что доход от его перепродажи больше, чем от производства, то инвестиций не будет.
2.Но с другой стороны если доллар стабилен, а издержки растут, то выгоднее покупать и перепродавать чужую продукцию, чем производить свою. Следовательно инвестиция прибыли будет только при росте доллара в сответствии с инфляцией и отставании роста издержек, то есть тоста цен на услуги монополий от остальных цен.

Кредит за счёт накоплений: будет при тех же условиях с добавкой что прибыль от инвестиций должна покрывать процент по кредиту. При этом процент для вкладчика доложен быть сравним с инфляцией, которую отслеживает курс доллара. Чем ниже процент вкладчика, тем больше шансов направления его сбережений в инвестиции.

Кредит за счёт эмиссии ( кредитование комбанков ЦБ) позволяет банкам не так сильно зависеть от вкладчиков и снижать стоимость привлечённых средств, то ест направлять и те и другие в инвестиции в реальный сектор.

Внешний (не российский) Инвестор. хорош для получения новых технологий, включая технологии управления. Однако чем его заинтересовать. Ему нужна:
  • либо продукция, в производство которой он инвестирует свои средства,
  • либо валюта, вырученная от экспорта других товаров. Если нет товаров, которые в России выгоднее произвести, чем в других странах, то на внешнего Инвестора лучше не надеяться

    В России сейчас на внешнего Инвестора лучше не надеяться и создавать условия для активизации внутреннего инвестирования.
    Что нужно сделать для этого?

    Мои предложения:
    1. Снижать ставку рефинансирования.
    2. Увеличивать перечень активов принимаемых в залог ЦБ,
    3. Для снижения оттока капитала вводить валютный контроль (с безусловным правом Инвестора вывода инвестированной валюты) и всячески продвигать торговлю сырьём в рублях, увеличивая их привлекательность.

  • закрыть...

    Оцените статью