Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Мировой кризис

16.01.2014 15:05  

128

Собственность - краеугольное понятие экономических моделей. Является ли его содержание неизменным? Что можно получить меняя его содержание?
Право собственности предполагает два качества:
  • право на доход;
  • право на управление.

Но от управления собственностью Петрова Петровым зависит ни только Петров.
Пора поговорить об изменении содержания права собственности.

1. Собственник иногда имеет сверх доход через реализацию своего права на управление. Владелец Банка даёт сверхдешёвый кредит дочерним структурам за счёт денег вкладчиков. Вкладчики же доверяют свои деньги Банку под гарантии Государства. Имеет право Государство ограничить права собственников Банка по выдаче кредитов? Условия кредитования не должны зависеть от собственников Банка и должны быть единые требования и условия для всех Заёмщиков?

2.Можно ли для защиты интересов мажоритариев вводить Государственный аудит крупных компаний?

3.Можно ли отстранять вообще из управления собственников оборонных предприятий?

Ещё одна мысль введение и государственное продвижении чисто управленческих фирм, предоставляющих услуги управления. Сейчас предприятия монополисты искусственно делятся. Зачем? Издержки от этого могут вырости. Их можно по конкурсу передавать на управление в специальные фирмы на условиях, обеспечения определённой доходности для акционеров, определяемой Государством, и минимальной цены на продукцию.

Другой момент - наследование собственности. Насколько оно обеспечивает эффективность управления ей и социальную стабильность?

В общем право собственности можно перестать рассматривать как константу, а меняя его содержание, попробовать добиться большей устойчивости и эффективности экономики.


Оцените статью