Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Прибыль, Банки, Производители, Потребители

Мировой кризис

18.09.2013 16:00  

126

ПРИБЫЛЬ, БАНКИ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ и ПОТРЕБИТЕЛИ.
Рассматривая процессы в рыночной экономике, экономики, цель деятельности субъектов которой прибыль, нужно понимать, что такое прибыль и откуда она берётся. Опираясь на это понимание можно описать взаимодействие основных субъектов экономики: Банков, Производителей и Потребителей. Выявит природу кризиса и пути выхода из него.
Прибыль.
Бухгалтерскую прибыль субъекта экономики можно определить как часть пассива, то есть источника приобретения активов, не связанную с возникновением обязательств перед другими субъектами. Интересно рассмотреть, что из себя представляет совокупная прибыль всех субъектов экономики, к которым отнесём все юридические лица и предпринимателей без образования юридического лица. В сумму не включим только ЦБ, домохозяйства и Государство. Сложим пассивы всех этих субъектов и их активы. Поскольку пассивы равны активам, то получим равенство:
Совокупная прибыль + обязательства = увеличение материальных активов + обязательства
Обязательства субъектов, учитываемых при сложении, есть и в правой и в левой части, и могут быть сокращены. Обязательства субъектов перед ЦБ, Государством, и домохозяйствами, так же как и обязательства ЦБ, Государства и домохозяйств, есть как в левой, так и в правой частях. Вычитая из обязательств правой части обязательства левой частей получим формулу для прибыли:
Прибыль = увеличению стоимости материальных активов + увеличение обязательств ЦБ +увеличение обязательств домохозяйств+ увеличение обязательств Государства.
При этом субъекты экономики могут и стремятся менять обязательства домохозяйств на обязательства ЦБ или Государства, а так же обязательства Государства на обязательства ЦБ и наоборот.
Однако из приведённой выше формулы понятно, что, ни только производительный труд, создающий предметы потребления и средства их производства увеличивает совокупную прибыль, но и деятельность по увеличению долгов домохозяйств, Государства и ЦБ. Прибыль можно получить, вогнав домохозяйства на долг. Потом поменять эту форму прибыли на другую, поменять долг домохозяйства на долг ЦБ или Государства, а долг ЦБ превратить в собственность на средства производства. Если большая часть прибыли создаётся не за счёт создания товаров и услуг, а за счёт создания долгов домохозяйств, то идёт перераспределения собственности в пользу производителей долгов. Причём это имеет место, даже тогда, когда эти долги не возвращаются, но принимаются в качестве залога ЦБ при рефинансировании или выкупаются Государством.
Совокупная бухгалтерская прибыль экономики, к сожалению, ни только результат позитивной созидательной деятельности, но и результат манипуляций по росту долговой нагрузки на Конечных Потребителей. Экономические субъекты, в своей борьбе за увеличение своей доли в совокупной прибыли, в существующих условиях борются за рост долговой нагрузки в ней. Нужно изменить существующую систему так, чтобы рост долговой нагрузки не увеличивал совокупную прибыль. Обмен плохих долгов на обязательства ЦБ или Государства должен быть не возможен ни при каких условиях.

Банки и Производители.
Обычно во многих бедах современной экономики обвиняют «ссудный процент» и «кредитование с частичным покрытием». Рассмотрим что происходит при кредитовании с частичным покрытием по процент производителей. Скажем, у десяти производителей есть свои бизнес-планы по производству товаров, реализация которых может им дать прибыль от 20% до 30%. Они берут кредиты под 10% из накоплений граждан и начинают их воплощать. Удобно рассматривать возникающие денежные и товарные потоки между Производителями и Банками как два бассейна. Но надо помнить, что перетекают из бассейна в бассейн ни только деньги, но любые активы. В бассейне производителей уровень активов поднялся на 20%, часть прибавки утекла в Банки и они получили возврат ссуды и процентов. Деньги вкладчиков не пострадали, а приумножились а прирост ВВП скорее снизил, чем увеличил инфляцию. Если план одного из Заёмщиков не удался, то в этом тоже нет ничего страшного. Свои обязательства перед другими Производителями он оплачивал за счёт кредита и другие Производства не пострадали. Не возврат одного кредита – плановый риск Кредитора, заложенный им стоимость кредита. Экономика при этом развивается стабильно. Спрос не падает ради накопления инвестиционного потенциала.
Всё бы хорошо в выше приведённой схеме, но возникают проблемы в связи с ростом прибыли Производителей и отсутствием областей её инвестирования в производство. Отсутствие инвестиций ведёт к падению спроса. И тут Банки предлагают прокредитовать Потребителей.
Банки и Потребители
При кредитовании Банками Потребителей картина совсем иная. Если вернуться к аналогии с бассейнами, то, в отличии от Производителей, Потребители не создают активы, которыми можно гасить проценты по кредитам. Можно сказать что в Бассейн Потребителей заливается вода по одной трубе, а выливается из него по трубе большего диаметра и, хотя выливаться по трубе большего диаметра, она начинает чуть спустя, всё равно в какой то момент из Бассейна Потребителей деньги начинают течь в большем объёме, чем в него. В результате помощь Банков Производителям по стабилизации спроса оказывается временной, а потому не эффективной. Но банки продолжают этот процесс. Затем они начинают шатажировать общество коллапсом финансовой системы и менять обязательства домохозяйств на обязательства ЦБ и Государства, а за тем на собственность Производителей.
Конечно, можно так же как Потребителей кредитовать и юридические лица, например спекулянтов, вешая ответственность за невозврат их кредитов на общество.

У Общества две проблемы:
1.Сделать Банки ответственными за возврат выдаваемых кредитов
2.Стабилизировать спрос.

закрыть...


Оцените статью