Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Народный Фронт "За снижение ставки рефинансирования"

Мировой кризис

22.07.2013 06:51  

88

Пора создавать Народный Фронт с названием
«За снижение ставки рефинансирование!»
и единственной строчкой программы:
  • снижение ставки рефинансирование ЦБ РФ до 2-3%

Запад задыхается от дефицита спроса. России даже разрешили потратить часть её валютных резервов для поддержания спроса на Западе. Но, разумеется, Западу совсем не нужно, чтобы валютные резервы были потрачены на реальную модернизацию российских предприятий, чьи производственные мощности устарели. Казалось бы, всё понятно:

  • Государство тратит свои долларовые резервы,
  • улучшают этим инфраструктуру,
  • растёт совокупный спрос,
  • дополнительная долларовая масса, поступающая при этом на рынок, идёт не на ввоз дополнительного ширпотреба, а на финансирование модернизации российских предприятий.

Однако для реализации модернизации производств им нужны денежные средства, а их нет. Как правило, предприятиям, которым требуется замена оборудования, своих средств не имеют, а кредитные весьма дороги. С другой стороны, для защиты российского внутреннего рынка от импорта нужен рост доллара. Если ставка рефинансирования будет падать по 0.25-0.5% в год, то, пока кредит будет дешеветь, доллар будет дорожать, в результате возможность технического перевооружения российских предприятий не наступит никогда. Сейчас дорог кредит, а лет через 10 будет дорог доллар. Да и нет этих 10 лет у России. За 10 лет последние инженеры работающих предприятий переквалифицируются в торговых представителей иностранных компаний.
При существенном снижении ставки рефинансирования, российский бизнес будет получать российскую юрисдикцию, в России кредитоваться, и в России платить налоги.
При дешёвом кредите и растущем долларе будет выгодно создавать российские венчурные компании, финансирующие исследования и скупающие патенты, как в России, так и за её пределами.
Ставка рефинансирования выполняет роль замка, закрывающего путь к модернизации российской промышленности и дальнейшему развитию России.
Похоже, действительно, поменять ставку рефинансирования может только всенародное понимание её роли и борьба за её снижение. Предлагаю каждому, кто это понимает, высказываться, где только можно, и задавать вопросы политикам, журналистам, и экономистам для прояснения позиции кто есть кто.

закрыть...


Оцените статью