Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Смена элит

Мировой кризис

30.05.2013 08:49

112

То, что общество находится в ситуации перехода, понимают все. А вот куда оно двинется и как только предположения. Любое существенное изменение в обществе как правило сопровождается сменой элит. Имеет смысл посмотреть, какие изменения и почему происходят, и как они должны повлиять на структуры элиты, чтобы выработать своё отношение к этим процессам.
М. Л. Хазин не однократно обращал внимание в своих лекциях внимание на роль притока свежих денег в экономику. В Римской империи роль денег выполнял металл, и приток осуществлялся через его добычу и раздачу гражданам Рима. Эмиссия денег стимулировала спрос и компенсировала негативные последствия, связанные с падением спроса при накоплении.
Другая империя возникла на другом конце света схожим образом. Это Китай. Там так же механизм эмиссии денег. Но своего металла там не было, поэтому роль денег исполняли расписки Государства на участие в общественных работах. Металлические деньги пари этом, конечно тоже были, но они свободно обменивались на расписки Государства. Эти расписки в дальнейшем собирались в казну в качестве налогов, но, разумеется, не все. Остаток расписок на руках соответствовал эмиссии новых денег. Накопленное богатство при таком подходе свидетельствовало о пользе, принесённой накопителем обществу. Общественные работы и эмиссия расписок на участие в них стали механизмом эмиссии денег.
Это привело к определённым различиям в развитии Запада и Востока. На Западе первоначально деньги раздавались, на Востоке - зарабатывались. На Западе расходы Государства были ограничены налогами, на Востоке – нет. Именно потребность Государств Запада в расходах, превышающих доходы, привела к формированию международной финансовой элиты и её гипертрофированной роли в общественной жизни.
Сначала роль денег стали выполнять векселя крупных финансистов, номинированные в золоте. Такого количества золота, на которое они эмитировали свои векселя, у финансистов не было. Однако все векселя никогда и не предъявлялись к оплате, и поэтому вполне справлялись с ролью денег. Так сформировалась финансовая элита, перехватившая у государств права на эмиссию денежных средств.
Частная эмиссия платёжных средств, на момент её возникновения, не была злом для экономики Запада. Именно благодаря частным механизмам эмиссии была проведена индустриализация Европы и Северной Америки. Деньги на создание новых производств можно было не накапливать, а создавать. Для того чтобы эмиссия денег не обернулась только инфляцией, банкирам нужно было правильно оценивать риски и давать деньги только тем, кто действительно создавал с их помощью новые производства востребованных товаров. Скачок в экономическом развитии Европы и США за ХХ век обусловлен правильной оценкой ими кредитных рисков.
Но всё преходяще проходяще. Потребность в финансировании индустриализации тоже прошла. Продукция, производимая на существующих мощностях, не востребована. Человеческие материальные потребности ограничены самой природой. Вот уже и личные потребности в электронной продукции в основном удовлетворены. Конец потребности в инвестициях – конец финансового капитализма. Замена кредитования производителей кредитованием потребителей вряд ли его спасёт. Развитие потребительского кредитования ограничено по своей сути, да и, в конечном итоге, снижает спрос, а не увеличивает его. Кредитование же частниками Государства, за счёт эмиссии частниками платёжных средств трудно обосновать. Здесь нет оценки рисков. Почему Государство должно платить частнику за кредит эмиссионными деньгами?
Для дальнейшего развития Европы и Северной Америки необходим рост спроса. В условиях снижения потребности в частных инвестициях его возможность может дать только азиатская модель эмиссии платёжных средств, то есть их эмиссия под расходы Государств. Это снижает роль финансовой элиты, увеличивает роль политической. Насколько плавно перейдёт смена элит зависит наша реальная жизнь, а это зависит от нашего понимания происходящих процессов и осознанной поддержки госэлите. Поддержка нужна не конкретному её составу, а принципу: Государство должно управлять финансами, а не финансисты государством.

закрыть...

Оцените статью