Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ВОЗМОЖНОСТИ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГУЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ

Мировой кризис

16.05.2013 15:45

119

Меня попросили перенести тему о ЦБ и возможностях его политики. Но мой взгляд возможности влияния денежных властей потенциально весьма велики, но реально практически не используются, поэтому имеет смысл обсудить эти возможности.

Инфляция в РФ выше, чем в странах Запада.
При фиксированном курсе доллара, которую старательно удерживает ЦБ, разница в уровнях инфляции - дополнительный доход импортёра.
Следствие - рост импорта и сокращение собственного производства.

Предложение - ЦБ должен регулировать ставку доллара так, чтобы он рос на разницу темпов инфляции.

Разумеется, при этом надо усилить борьбу с инфляцией.

Основная причина инфляции - рост издержек.
Снижение издержек возможно за счёт фиксации цен на энергоносители, услуги монополий, снижение ставок по кредитам и ослаблении налогов (особенно в части социальных налогов с зарплаты, стимулируя переход к белым заплатам) .

Вторая причина инфляции - недостаток предложения. Для его увеличения доллары скупленные ЦБ надо пустить не на скупку трежерис, а на кредитование предпринимателей.

Кредитование технического и технологического перевооружения российской промышленности, чьи основные фонды весьма устарели - вот способ использования накопленной валюты взамен кредитования расходов Правительств других государств!

1.При искусственном повышении курса доллара на процент разницы инфляций происходит следующее. Например разница инфляций в РФ и США составляет 3%. Тогда, в результате управления курсом валюты, покупатель переплачивает за импортный товар 3%. Эта переплата идёт в национальный фонд кредитования, позволяющий кредитовать российскую промышленность и снижать инфляцию за счёт роста предложения. Иностранный производитель в результате будет вынужден снижать свои цены и фактически за его счёт будет кредитование российского производства.

2.Разумеется повышения долларовых резервов за счёт скупки долларов, обеспечивающих повышение их курса на разницу уровней инфляции недостаточно для масштабного кредитования технического перевооружения российской промышленности. Основным источником кредитования будут доллары, обязанные своим происхождением сырьевой ренте. Сырьевая рента с российских природных ресурсов не должна быть источником бесконечного финансирования чужих Правительств через кредит. Постоянное увеличение ЗВР и хранение их в трежерис - форма дани, завоевавшему Россию Западу, в идеологической войне. В этой войне либеральные экономисты фактически играли роль пятой колонны, а сейчас выполняют роль идеологических жандармов, защищающих оккупационный режим. Каких то внятных логических построений, объясняющих почему нужно накпливать трежерис, а не использовать дапнные ресурсы на реконструкцию собственного производства я не встречал.

"Нет механизма использования?" - не ответ. Ниже один из таких механизмов я предлагаю. Возможно, не лучший, но пригодный в качестве базового для обсуждения. Давать кредит для приобретения технологий и оборудования на следующих условиях:

  • кредит можно давать через Государственные Инвестиционные Банки, кредитующие по Госпрограммам развития;
  • для удержания талантливой и экономически активной молодёжи можно давать такие кредиты и специальным и фирмам, учреждённым молодыми предпринимателями с отличием закончившим ВУЗы и предоставившим необходимые бизнес проекты;
    Государственные Инвестиционные Банки при этом являются гарантами оплаты, но кредит даётся под залог приобретаемого оборудования , а оплата происходит после его получения;
  • доход Государственных Инвестиционных Банков - доход Бюджета;
    Государство снижает налоги на на размер процентов по кредиту за приобретённое оборудование или засчитывает оплату процентов в счёт возросших,за счёт роста производства и рентабельности, налогов;
  • функции Государственных Инвестиционных Банков могут выполнять и частные Банки за чётко оговоренный процент вознаграждения. При этом основным получателям дохода от кредитования остаётся Бюджет.

Недостатком этих предложений может быть переориентация всех потребителей на импортное оборудование поэтому не худшие условия должны быть и у потребителей российского оборудования. Однако доллары предоставляет в кредит Государство, и вычет "ссудного процента" из налогов не уменьшает доходов Государства, а вычет из налогов "ссудного процента" на оборудование по кредитам, предоставленным коммерческими Банками уменьшит доходы Государства. С другой стороны кредит у Государства в растущих долларах и при их займе растут расходы по возврату тела кредита. Я думаю в сбалансированной системе вычет "ссудного процента" из налогов должен быть из возросшей за счёт нового оборудования налоговой базы. Новое оборудование ведь должно вести к росту объёмов производства и снижению издержек.

И нельзя не сказать пару слов о коррупции, превращённой либералами в жупел. С коррупцией надо бороться При анализе моих предложений хорошо бы указывать их слабые места, дающие возможности для коррупции для совместной корректировки этих мест. Однако предложение ничего не делать, то есть и дальше отдавать свои деньги под отрицательный (с учётом инфляции) процент чужому Правительству, выглядят, по меньшей мере, странно.
Жду конструктивной критики.

закрыть...


Оцените статью