Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Революция будет. Непременно. Только - попозже

Мировой кризис

11.01.2016 00:31  

ragnar

166

Для переворота, фигурально выражаясь, нужна двухкомпонентная взрывчатка и детонатор. С детонатором понятно. Это – какие-то оппозиционные группировки, обладающие интеллектуальными, организаторскими и улично-хулиганскими способностями, которые всегда имеются в запасе у элитных банд. В нужный момент их можно активизировать и усилить. Но без социальной взрывчатки они – ничто.

В последнее время оналитеги, предрекающие скорую революцию в РФ, достигли крайней степени накала. Калашников строчит, Кунгуров – аж подпрыгивает. Другие тоже не отстают. Всё известные ругательства уже использованы. Просто страшно за их будущую карьеру, - что они будут завтра писать? Говорят, оголодавшее население РФ скоро выйдет на улицы, и свергнет опостылевшую власть. А всё – из-за упавшего уровня жизни.

 

Минуточку, господа аналитики. А кто вам сказал, что целью государственного управления является благосостояние народа. Телевизор? И вы ему верите? Как я понимаю, аналитика пишется не для широких масс, а для людей, интересующихся политикой несколько глубже. А эти люди должны понимать, что цель у государства совсем другая.

 

Если кто-то ещё не в курсе, открою тайну. Целью государственного управления является сохранение и упрочнение доминирующего положения правящей элиты. И всё. Ни благосостояние населения, ни даже значительной его части не является целью государства, а только может быть инструментом для достижения главной цели. Конечно, речь идёт об эксплуататорских государствах, но всё равно других сейчас практически нет.

 

Поскольку правящая элита не может самостоятельно поддерживать своё положение, она нуждается в некотором количестве надёжных помощников. Надёжные холуи должны быть хорошо мотивированы, а значит, за свою службу должны получать хорошее содержание. В стародавние времена правителю было достаточно небольшой банды верных мордоворотов (княжеской дружины). С усложнением структуры общества и увеличением контролируемых территорий надёжных людей требовалось всё больше. Среди них появились люди, никогда лично не видевшие хозяина. Но всё равно любое общество состояло из неимущего ограбляемого большинства, и некоторого количества холуев власти, получающих хорошую пайку за поддержание народа в повиновении.

 

Значительные изменения произошли с появлением единого мирового рынка. Теперь бедных можно было сконцентрировать в одних странах, а хорошо оплачиваемых надзирателей и их мастеров-оружейников – в других. Благодаря этому стало возможно рассказать всем лохам сказочку о том, что есть хорошо управляемые богатые страны, и плохо управляемые бедные. Лохи в «бедных странах» в это верят, и требуют от местных надзирателей сделать им так же хорошо, как в «богатых странах». В принципе, это не умнее, чем если жители какого-нибудь зачуханого микрорайона Москвы будут требовать от районной администрации обеспечить им зарплаты как у жителей Рублёвки.

 

Таким образом, поставленные «на хозяйстве» и хорошо оплачиваемые надзиратели из местных кадров должны решать ровно одну задачу – сдерживать население от бунта. Для этого у них есть неслабая концептуальная поддержка, которая всеми пропагандистскими средствами, от Голливуда до МакДональдса, уверяет туземцев в справедливости мироустройства, и в том, что признание превосходства белых сахибов ведёт к улучшению их положения. В это у нас уже не особо верят, но признайтесь честно – ещё не так давно свято верили.

 

У государства имеются все средства для недопущения революций. Для революций нужны интеллектуалы и создаваемые ими социальные теории. Но всех интеллектуалов государство может выявить в два счёта. Некоторых из них купят, предложив хорошие места в обслуге правящей элиты. Остальных – подавят. Без интеллектуальной поддержки возможен только бунт. А он будет слабо организованным и априори криминальным. Значит – будет подавлен. Как же делаются перевороты и революции?

 

Дело в том, что элита всегда не едина. Люди так устроены, - думают по-разному, или просто не любят друг друга. Разнообразие элитных группировок является некоторым фактором устойчивости элиты. Поскольку в разных исторических ситуациях нужны разные люди и разные идеи, разнообразие даёт возможность манёвра кадрами. Сегодня высшая власть выдвигает одних, завтра ситуация изменилась – пригодятся другие. Но это же означает, что положение разных частей элиты неравноценно. Одни ближе к кормушке, другие – дальше от неё. Борьба за близость к кормушке между элитными группировками идёт постоянно, но в ней есть некоторый консенсус: нельзя втягивать в борьбу за власть народ.

 

Элита знает, что народу нельзя честно сообщить цели борьбы. Нельзя сказать «Долой Рабиновича, умрём за Абрамовича!» Никто за это умирать не пойдёт. Поэтому для вовлечения холопов в разборки панов применяются благовидные предлоги: «русские против бандеровцев», «предприниматели против беспредела чиновников» и т.п. Это потому, что после вовлечения народных масс в разборки очень просто потерять над ними контроль, и самим попасть под раздачу. Сорвавшийся с цепи народ не будет разбирать кто тут из какого клана, и будет мочить всех кровососов подряд.

 

Но когда общественные пирог, который делит элита, бросая крошки народу, начинает уменьшаться, борьба группировок обостряется. Всем известно, что когда нельзя, но очень хочется – то можно. С уменьшением делимого пирога мысль втянуть народ в разборку всё чаще посещает умы элитариев. И когда пирог уменьшается настолько, что некоторым частям элиты грозит буквальная смерть от бескормицы, он решаются нарушить табу.

 

Оговоримся сразу, что речь пока идёт не о революции. Никакие самые обделённые части актуальной элиты революций не устраивают. Революции происходят тогда, когда элитный переворот совпадает по времени с назревшими изменениями в устройстве общества. Переворот может открыть дорогу революции, разрушив старую систему. Если изменения в обществе назрели, а организаторы переворота были так глупы, что потеряли контроль, произойдёт революция. Но может и не произойти. Что нужно для организации переворота?

 

Для переворота, фигурально выражаясь, нужна двухкомпонентная взрывчатка и детонатор. С детонатором понятно. Это – какие-то оппозиционные группировки, обладающие интеллектуальными, организаторскими и улично-хулиганскими способностями, которые всегда имеются в запасе у элитных банд. В нужный момент их можно активизировать и усилить. Но без социальной взрывчатки они – ничто.

 

Социальная взрывчатка состоит из двух компонентов, которые для взрыва должны присутствовать в достаточном количестве и в нужной пропорции. Почему из двух? Потому что человек имеет не только интересы (желудок), но и идеалы – представление о правильном устройстве общества. Поэтому экономические трудности, о которых сейчас кричат на всех углах, при достижении некоторого предела станут лишь одним из компонентов социальной взрывчатки. Второй компонент – несоответствие реального положения вещей в обществе народным понятиям о должном.

 

Вроде бы оба компонента уже в наличии. Но давайте посмотрим, в нужной ли пропорции они находятся, и правильно ли перемешаны? Думаю, что необходимая для социального взрыва смесь ещё далека от готовности. Почему?

Взгляните, кто у нас в наибольшей степени «страдает» от ухудшения экономической ситуации. Совершенно очевидно, что чем богаче социальная группа, тем больше из неё доносится стонов о нестерпимой жизни. Больше всех страдают недовольные подорожанием пармезана с камамбером, и те, кто вместо Канар вынужден был встречать Новый год в Таиланде. Те же, кто вместо двух бутылок молока стали покупать одну, почему-то поддерживают Путина, и не собираются выходить на Болотную.

 

Почему так? Да потому, что население разделилось на две категории. Для одной категории собственная задница является центром мироздания, и любое покушение на её комфорт является достаточным основанием для призывов «утопить Рашку в дерьме». Сами они при этом рассчитывают каким-то чудесным образом не пострадать. Для этих людей идеалы не существуют. Все их стенания о коррупции означают лишь то, что лично с ними не поделились, или отстегнули им недостаточно.

 

Вторая категория живёт бедно, но это для них привычно, и их «болевой порог» ещё далеко не достигнут. Идеалы для них – не пустой звук. Они остро переживают несправедливость устройства общества, но резонно рассуждают, что «революция» может стать для многих личной трагедией. Тем более, что ни одна политическая организация, камлающая о «революции» не предлагает никакого образа будущего. Только и слышны старые вопли о том, что мы не хотим коррупции, бедности, Путина и т.д. А чего мы хотим? Непонятно.

 

Короче говоря, «революция» ещё не скоро. Успокойтесь, господа революционеры. Это всё равно когда-то случится, но в наших интересах, чтобы это случилось позже аналогичных событий на Западе. Там это тоже назревает. Сейчас вопрос стоит о том, кто рухнет первым. Кто продержится дольше – выиграет. Как бы вам ни были противны всякие путины с лукашенками, - надо пока подождать.

 

 

 

Сcылка >>


Оцените статью