Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Банки и Банкиры

Мировой кризис

19.03.2013 01:42

97

Странно, что конфискация вкладов в Банках Кипра не подтолкнула к обсуждению главного вопроса: "Куда делись деньги вкладчиков?"

Я тут как то пытался критиковать современные мат модели оценки рисков, считая данные работы надувательством вкладчиков, однако тема не получила развития. Главная оценка качества любой модели - результат, а результат использования этих моделей неплатёжеспособность Банков и конфискация части вкладов. Такое уже было в Исландии, теперь на Кипре. Может пора осознать системный характер этих проблем и причины?

Главная причина в том, что интересы Банкиров противоположны интересам принадлежащих им Банков.

Что происходит при кредитовании?
У Банка возникает актив - долговое обязательство Заёмщика?

А что происходит при возврате кредита?
Банк передаёт эти деньги другому Заёмщику и заменяет в активах одно долговое обязательство на другое.

Чем рискованней операция, осуществляемая вообще говоря больше на деньги вкладчиков, чем на деньги учредителей, тем выше по балансу доход Банка, больше дивиденты учредителей и бонусы топменеджеров.

Пока рискованные операции осуществляют все банки и деньги не уходят из банковской системы они не влияют на взаиморассчёты в банковской системе. В случае проблем с ликвидностью всегда можно рассчитывать на поддержку ЦБ. Кипрские Банки её не получили скорее всего потому, что именно через них деньги российских олигархов, заработанные на экспорте активно стали проникать в западную экономику и теснить местную элиту. Ждём продолжения марлезонского балета.

Но независимо от продолжения с Кипром и его Банками неплохо бы понять, что интересы Банкиров не позволяют Банкам выполнять их функцию по оценке рисков при кредитовании экономики. И решить это можно одним способом - созданием системы Госбанков. Только обязательства Государства - то есть вклад в Госбанке, должен гарантироваться Государством и выполнять функции денег. Вклад в комбанке - обязательство комбанка. Гражданин имеет право сам решать кому и на каких условиях доверять свои накопления и отвечать за последствия этих решений. ЦБ же будет просто обеспечивать перевод денег между Госбанками и комбанками. Госбанки будут как раз заниматься долгосрочным инвестиционным кредитованием. Комбанки пускай на свой страх и риск кредитуют потребителей. Думаю переход к такой системе неизбежен и чем он произойдёт быстрее, тем быстрее начнётся экономическое развитие, потому что получать доход от кредитования неплательщиков станет невозможным.

закрыть...


Оцените статью