Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема ЦБ и инфляция

Мировой кризис

14.03.2013 02:28  

110

Вчера, на представлении Набиуллиной, по ТВ с удовольствием озвучили, что она спрааится с основными задачами ЦБ по удержанию инфляции и курса стабилизации курса доллара. Пора наверное понять и изменить Закон о ЦБ, что не это основные функции ЦБ, а обеспечение финансовых условий экономического развития, что в первую очередь означает наличие длинных дешёвых инвестиционных денег. Пора наверное начинать широкомасштабное обсуждение в обществе поправок к Закону о ЦБ.

1. Инфляция.
Инфляция результат избытка или недостатка спроса?
Для либералов ответ очевиден, для мыслящих людей нет. Например, вы можете выпустить 10000 автомобилей по 5000$ или 5000 по 10000$. При этом 5000 могут купить машины хоть по 5тысяч хоть по 10тысяч, а остальные пять не могут и по пять купить. Выручка одинакова. Издержки на одни автомобиль сравнимы. Вам выгоднее сделать меньше и продать дороже. Конечно производитель будет сокращать объём и увеличивать цену.
Как это связано с эмиссией и денежной массой?
Инфляция больше зависит не с объёмом денежной массы а со способом её увеличения, с точками входа в в экономику. Если деньги идут финансовые структуры и прибыль создаётся за счёт спекуляций, что в конечно счёте увеличивает дифференциацию доходов, то увеличение денежной массы ведёт к росту цен. Если деньги идут на инвестиции в реальный сектор, в том числе и через госрасходы в инфраструктуру, то дифференциация доходов падает, падают издержки на единицу продукции и в конечном итоге падает инфляция.

Можно ли, не учитывая различия в точках входа эмиссионных денег в экономику, ставить перед ЦБ основной задачей борьбу с инфляцией через контроль объёма денежной массы?

2. Курс доллара.

Не допущения излишнего укрепления курса рубля - защита внутреннего рынка от импорта.

Не допущения излишнего укрепления курса рубля - защита внутреннего рынка для импорта.

Для импорта то зачем защищать наш рынок. Есть объективный объём экспорта включающий в себя в том числе доходы от сырьевой ренты. Зачем ещё дополнительно, за счёт резервов, стимулировать импорт, подавляя национального производителя? Во время кризиса снижаются доходы и расходы сырьевых компаний и их сотрудников, внутренний рынок и без того сжимается и в это время ЦБ стимулирует импорт, выполняя закон о ЦБ. Ну не глупость ли?

Кто по красивее может всё это может оформить поправками в закон о ЦБ давайте сделаем это, выложем в Интернет и начнём сбор подписей собирать. Во время обсуждения в Госдуме кандидатуры Набиуллиной хоть что то может удастся сделать.

закрыть...


Оцените статью