Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Глазьев и Базели

Мировой кризис

20.02.2013 16:18  

106

Мир, каким мы его знаем уходит в прошлое. Мы знаем мир, в котором был единый рынок и единая валюта – доллар. Доллар- американская национальная валюта. и эмитировался он под обязательства национального американского Правительства. Чтобы рефинансировать банки нужна возможность его эмиссии и под другие обязательства, которым можно доверять. Для отбора этих.обязательств были придуманы рейтинговые агентства. Для измерения доверия нужна «мера», эталонное обязательство. Естественно мерилом ценности этих обязательств могут быть только обязательства американского Правительства, так как под них по Закону можно эмитировать доллар. Так сформировалась современная мировая денежная система. Национальные денежные системы, так или иначе, привязаны к доллару. Так, например, в Российской Федерации закон возлагает на ЦБ обязанность по поддержанию курса национальной валюты, естественно к доллару. То есть закон обеспечивает стабильность обмена рубля на доллар. Рубль при этом становится справкой на доллар Сейчас эта денежная система рушится и не может не рушится.
Чтобы понять почему долларовая система рушится стоит вспомнить пример с Римской империей, рассказываемый М.Л. Хазиным. Она процветала благодаря потоку денег через неё. На рудниках в Испании добывали серебро. Из него делали деньги и раздавали гражданам Рима. Поток денег обеспечивал спрос. Спрос – экономическое развитие. Деньги накапливались у определённой категории населения и уходили в Китай за шелка и другие предметы роскоши. Когда рудники иссякли Римская империя развалилась.
Аналогичный процесс произошёл США. Только длился он меньше. Роль серен\бра выполняли доллары, роль Китая, накапливавшего серебро, исполнял весь мир, накапливавший доллары и номинированные в них долговые обязательства, Доллары, разумеется не закончились, но закончилась возможность их бесконечной эмиссии. Мир наконец прозрел и больше не хочет ради благополучия США накапливать долговые обязательства их Правительства. Фактически на наших глазах рушится мировая долларовая денежная система.
В ситуации разрушения мировой долларовой денежной системы у любой страны есть две возможности:
- создавать свою независимую денежную систему, то есть систему, в которой эмиссия национальной валюты осуществляется под обязательства национального Правительства или иные, установленные законом обязательства, номинированные в национальной валюте. Для отбора подобных обязательств, естественно, нужны национальные рейтинговые агентства и т.д;.
- примкнуть какому-нибудь сильному партнёру и привязать национальную валюту к его валюте, как сейчас это сделано к валюте США.
Собственно сейчас весь спор вокруг выбора одного из этих путей. Глазьев выступает за первый путь, путь создания независимой национальной валюты. Сторонники сохранения привязки российской валюты к доллару или к другой валюте прямо не заявляют свою позицию, так как это потребует аргументации, а начинают критиковать не позицию Глазьева, а его самого.

Вот еще пример незнания обсуждаемых вопросов. На с. 9 читаем: «... путем перехода на предусмотренные новыми международными стандартами («Базель III») внутренние методики рейтингования заемщиков коммерческими банками...». Для справки: внутренние рейтинги предусмотрены не «Базелем III», а «Базелем II». http://www.banki.ru/news/columnists/?id=4557289 Гражданин не знает даже номера инструкций внешнего управляющего Российским ЦБ, а имеет своё мнение о его работе. Так ведь недолго и до того, что «вдруг кто-то думает, что академик дело говорит.» Nedobri
Два других довода приведённой выше стать разберём кратко. В значительной мере вопрос стоит не самом объёме денежной базы, а способе её увеличения.
1.Деньги идут на рефинансирования банков, занимающихся рискованными спекуляциями или потребительским кредитованием, поддерживающим иностранного производителя, так как российский производитель не имеет возможности брать длинные дешёвые кредиты, так как его иностранные конкуренты. У ЦБ просто нет длинных дешёвых денег,
2.Деньги Российского ЦБ не идут на поддержание расходов бюджета, и, соответственно, у российских производителей нет возможности заработать и эти деньги.
Так что большой пользы российской экономике, при сложившейся ставке рефинансирования, рост денежной базы не приносит. Инфляции ЦБ очень боится.
Но что является источником российской инфляции? Рост спроса или инфляция издержек?
Данные по России за 90-е и начало 2000-х показывают, что рост монетизации экономики в 2000-х привёл к снижению инфляции по сравнению с 90-ми. По уровню монетизации экономики Россия и сейчас отстаёт от развитых стран. Можно конечно сказать что у нас кредитный мультипликатор мал. Но может Слава Богу, что на российского потребителя ещё не наложили такую долговую удавку?
Похоже, задача критиков Глазьева дискредитировать не его подход к решению экономических проблем, а его самого.

закрыть...

Оцените статью