Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Энтузиасты, - нафиг!

Мировой кризис

29.07.2015 23:35  

ragnar

223

Принято считать, что государство в наше время прибегает к подкупу фальшивых сторонников деньгами, должностями и прочими плюшками тогда, когда не хватает искренних, настоящих сторонников. Типа, явной идеологии нет, пропаганда хромает, скандалы тут всякие, вот сторонники и не вербуются. Но они ох как нужны! Приходится включать денежные и административные механизмы. Одних – покупать, других – загонять на митинги в поддержку власти под угрозой потери работы.

Мне об этом уже говорили. Давно. Сначала я не понял. Точнее, счёл частным мнением, с которым не согласился. Но постепенно незаметно приходило понимание, что так и есть.

В одном старом вестерне два бандита, американец и мексиканец, кутят в салуне. Американец удивлённо спрашивает у мексиканца: «Ты что, не платишь женщинам?» «Я их в себя влюбляю» - отвечает мексиканец. «Нет, - говорит американец, - с деньгами надёжнее».

Принято считать, что государство в наше время прибегает к подкупу фальшивых сторонников деньгами, должностями и прочими плюшками тогда, когда не хватает искренних, настоящих сторонников. Типа, явной идеологии нет, пропаганда хромает, скандалы тут всякие, вот сторонники и не вербуются. Но они ох как нужны! Приходится включать денежные и административные механизмы. Одних – покупать, других – загонять на митинги в поддержку власти под угрозой потери работы.

В действительности всё не так. Для власти искренние сторонники не только не нужны, но даже нежелательны.

Вообще никакие идеалисты нежелательны. С теми, которые настроены оппозиционно, - понятное дело. Раньше их прессовали. Били дубинками, сажали в тюрьмы, даже убивали. Сейчас в особо диких странах такое тоже случается. Но в более продвинутых странах власть создаёт для таких всякие псевдооппозиционные псевдопартии и псевдодвижения, или волонтёрские группы по массовому переводу старушек через дорогу. Руководят этими «загонами» проверенные люди, и надёжно сливают энергию энтузиастов в унитаз. Государство играет в политику само с собой, и не любит, чтобы ему в этом мешали.

Гораздо хуже с теми, кто искренне поддерживает власть. Того, кто власть ругает, можно дубинкой стукнуть, карьеру ему испортить и т.п. А что делать с тем, кто властью восторгается? Смотришь на такого, и думаешь: то ли дурак, то ли «засланный казачок» - прикидывается. Опасно, однако. А придраться-то – не к чему! Он же свой!  Если такого не остановить вовремя, он может и карьеру сделать. Проберётся на командные высоты, а потом дров наломает. Если засланный – по заданию супостатов, если дурак – от души. Но что наломает – факт.

А может он действительно искренний сторонник власти, и не дурак? Что за глупости!? В наше время это невозможно! Это когда-то, в православном царстве, когда царь был наместником Бога на Земле, истинный христианин мог быть надёжной опорой власти. Потом, в советские времена, опорой власти были честные коммунисты. А сейчас о чём фанатеть?

Допускаю, что искренние сторонники власти есть. Пропаганда всё-таки как-то работает. Но что там она предлагает? Предлагает восхититься личными качествами лидеров. Вот он на лыжах катается, вот – с птицами летает, вот – в хоккей играет сам с собой. А вот он защитил простых людей от чиновного/олигархического произвола. Сказал олигарху: «А ну подпиши тут!» Или просто мудрую мыслю сказал, точнее продублировал из затычки в ухе. А ещё у него может быть красивый костюм, причёска, усы, рост (ненужное зачеркнуть).

С партиями власти уже хуже. Чтобы восхищаться ими, нужно быть совсем уж некритичным. Да и вообще, в политике – сплошные скандалы, аресты, воровство, мордобои, убийства, развраты, матерщина. Как можно уважать этих политиков? Вот верить в сказку о плохих боярах при хорошем царе, - ещё можно.

Короче говоря, чтобы искренне поддерживать нынешнюю власть, действительно надо быть изрядным идиотом. Полагаю, что искренние сторонники власти находятся в составляемых «органами» списках особо опасных психов в самых верхних строчках.

Постоянные скандалы, связанные с коррупцией во власти и другими примерами недостойного поведения «слуг народа», специально раскручиваются в прессе, чтобы отвратить людей от политики. Про любого, кто говорит о политике, обыватель должен подумать одно из двух: «дурак» или «проплаченный». Таким образом, среди людей сеют апатию и недоверие к политике вообще. Чтобы не мешали.

Почему же государство не хочет завербовать себе искренних сторонников, и использовать их энергию в созидательных целях? Ответ простой, - потому что таких целей нет. Если нет идеологии, - нет и образа будущего. Нет образа будущего – нет и целей. Полный Постмодерн, простите за выражение.

Единственной целью остаётся сохранение власти и коррупционных возможностей у тех, у кого они на данный момент уже в наличии. То есть, - чтобы ничего не изменилось. Воровать завтра так же, как и вчера. Но чтобы никто не мог прогнать от кормушки, или заставить поделиться, - надо ликвидировать легитимные способы политической борьбы. Делать это с помощью диктатуры – устаревший вариант. Сейчас так не модно, - «международное сообщество» заругает, как бедного Лукашенко. Лучше убедить людей в том, что все, кто занимается политикой, - воры, карьеристы и негодяи. В этом случае достойные люди будут обходить её десятой дорогой, а с теми, кто в политику всё же полез, - разговор соответствующий. Сколько хочешь? С теми же, кто использует нелегитимные способы борьбы – всё просто: Уголовный кодекс.

В свете вышесказанного, надо понимать, что если вы видите, что кто-то реально вербует в политику искренних людей, - это не государство.

Сcылка >>


Оцените статью