Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тунеядцы всех стран, соединяйтесь!

Мировой кризис

27.04.2015 22:30  

ragnar

126

Причиной принятия таких нелепых законодательных актов является то, что полуфеодальные постсоветские государства не знают, как обложить налогами доходы, полученные в интернете и за границей. Число людей, зарабатывающих в интернете какими-то проектами, переводами и другими интеллектуальными видами деятельности, растёт с каждым днём. Проконтролировать их практически невозможно. Но можно грабануть их по факту проживания на контролируемой территории.

Новостные каналы закинули российскому обществу новую тему для обсуждения – возвращение ответственности за тунеядство. Все в шоке. Ясное дело, что в капиталистической экономике термин «тунеядство» не имеет никакого смысла. 

Обычно нетрадиционные управленческие решения сначала проверяют на кошках в Белоруссии, а потом уже внедряют в Российской Федерации. В Белоруссии разговоры на эту тему начались ещё в прошлом году. Никто особо не верил в то, что это серьёзно. Но вот 2 апреля 2015 года был подписан Декрет Президента РБ № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Данным документом, вступившим в действие задним числом с 01.01.2015, установлено, что любой проживающий на территории Белоруссии неработающий (независимо от гражданства) должен уплачивать государству штраф в размере примерно 240 долларов США по текущему курсу.

Обычно между белорусским экспериментом и внедрением в РФ проходит немало времени. Но в этот раз российская власть спешит наступить на те же грабли сразу после Батьки.

Принимая такие законодательные акты, власть объясняет это тем, что множество людей нигде не работают, но при этом пользуются ещё чудом сохранившимися институтами социального государства: относительно бесплатной медициной, сравнительно бесплатным образованием для детей, по большей части бесплатными дорогами, субсидируемыми расценками на ЖКХ, общественный транспорт и некоторые социально значимые товары. Пользуются, конечно. Но давайте подумаем, почему у них есть деньги, если они нигде не работают? Значит, эти люди занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью, либо – вообще криминалом. Вот власть их накажет, а честные граждане сему возрадуются. Заодно и бюджет пополнится.

Отчасти это так. Не знаю как в РФ, но в Белоруссии есть немало людей, которые ввозят в страну товары под видом вещей для личного пользования, а потом нелегально их продают. После обвала российского рубля в Белоруссию из РФ ввезли огромное количество автомобилей, при этом государство не получило с этого ни гроша. Таможенной границы нет – пошлину содрать нельзя!

Но главным образом товары везут из Польши и Литвы. Они там намного дешевле, часто – в разы. Почему? Потому что в Белоруссии власть периодически «бьёт рекорды» средней зарплаты в долларах. Уже были взяты рубежи в 300 и 500 долларов. Следующей задачей было достижение 1000 долларов. Понятное дело, это уже не получится. Белорусская экономика зашла в крутое пике, и зарплаты уже упали ниже достигнутых «средних 500 баксов». 



Как были достигнуты эти 500 долларов? Просто и элегантно. Путем ликвидации свободного курсообразования и всяческих помех для функционирования свободного валютного рынка. Если бы курс национального ушастого грызуна устанавливался свободно, то при всех «успехах» белорусской экономики он бы уже составлял порядка 40 000 белорусских рублей за доллар США. При искусственном удержании курса, теоретически можно дотянуть среднюю зарплату и до 10 000 долларов, только при этом батон хлеба будет стоить 200 долларов.

Но я полагаю, что более серьёзной причиной принятия таких нелепых законодательных актов является то, что полуфеодальные постсоветские государства не знают, как обложить налогами доходы, полученные в интернете и за границей. Число людей, зарабатывающих в интернете какими-то проектами, переводами и другими интеллектуальными видами деятельности, растёт с каждым днём. Проконтролировать их практически невозможно. Но можно грабануть их по факту проживания на контролируемой территории.

Тех, кто работает за границей вахтовым методом, таким макаром заставят платить налоги дважды. Первый раз в той стране, где работали, второй раз – по возвращении в объятия Родины.

Конечно, пользоваться социальными благами, и не платить при этом налогов – нехорошо. Но если бы люди могли быть уверены, что хотя бы большая часть налогов пойдёт на содержание структур хиреющего социального государства. Нет. Средства пойдут главным образом на содержание государственных чиновников. Плюс, в Белоруссии – на «запущенные» заводы, производящие на склад никому не нужный хлам. В РФ – на «мундиали».

Люди не хотят субсидировать всё это. Поэтому белорусы начали объединяться в сообщества «тунеядцев» в социальных сетях. Создаётся даже белорусская партия «тунеядцев». 

Судя по тому, как основательно пошла эта тема в белорусском интернете, можно подумать, что всё спланировано заранее. В социальных сетях за пару дней появилось множество контента на заданную тему. Причём всё сделано так профессионально, что не верится, что какие-то художники, дизайнеры и журналисты делали всё это на общественных началах в свободное от основной работы время. Подозреваю, что неадекватное поведение государства кто-то использует сознательно. В случае принятия аналогичного закона в РФ, всё будет также.

Как раз тогда, когда экономика как в России, так и в Белоруссии, переживает, мягко говоря, не лучшие времена, создаётся такой мощный фактор дестабилизации. Фактически, в оппозиционную деятельность втягивают множество людей, которые пока что были в стороне от этого. Ведь русофобская либеральная оппозиция не пользуется большой популярностью в народе. И вот создан новый раздражитель.

И если бы только раздражитель! Появление «партий тунеядцев» является важным фактором осознания людьми неадекватности устаревшей формы государств требованиям времени. Благодаря такой «подсказке» люди, работающие в интернете, поймут кто их классовый враг. Это – государственная бюрократия. К государственной бюрократии примыкают неофеодалы, - бизнесмены, чей доход основан на контроле над пространством. Те, что качают нефть, рубят лес, торгуют землёй и т.п.

Получается, противостояние условных «тунеядцев» (фактически – когнитариев) с одной стороны, и бюрократии с неофеодалами с другой, - реальное противостояние. Это не разводка, когда людям предлагают «выбор» между «системными оппозиционерами». Значит, «партии тунеядцев», борющихся за отмену грабительских законов, могут стать очень серьёзной силой.

Сразу надо оговориться, что по поводу когнитариата много спекуляций. Некоторые люди полагают, что к «креативному классу» относятся все, кто носит модные шарфики, хипстерские очки, зеркальный фотоаппарат на шее и с придыханием декламирует стихи Мандельштама. Это - очень поверхностный взгляд. Не надо путать когнитариат с офисным планктоном. Когнитариат – это специалисты, востребованные в постиндустриальном мире. Это учёные, инженеры, компьютерщики, специалисты в области управления, безопасности (в том числе информационной), современной сферы обслуживания и т.п. Это люди, которые нужны сейчас везде. Это те, кто может при знании языков работать в любой точке мира, или через интернет. Это те, кому не нужны «тёплые» местечки в пыльных кабинетах чиновников несостоявшихся государств.

Но также не надо представлять когнитариев безродными космополитами, не любящими свою Родину. Если кто-то Родину не любит – уезжайте, скатертью дорога. В партии объединяются те, кто хочет иметь достойное Отечество.

Национальная бюрократия и неофеодалы чётко осознают свой интерес, но не понимают необходимости политической самоорганизации. Они привыкли, что в их руках государство, бюджетные деньги и милицейские дубинки. Партии власти, типа «Единой России» устроены так, что не поймёшь, где там ещё партия, а где - уже государство.



Я уже вижу как будут бороться с организованными «тунеядцами» в Белоруссии. Власть зашлёт в «партию тунеядцев» провокаторов с «пагонями», лаптями-вышиванками, портретами Степана Бандеры и быдляцкой «мовой». Если их оттуда сразу не выгонят поганой метлой, - пиши пропало. «Партия тунеядцев» будет сразу вписана в ряд ублюдочных «бел-чырвона-белых», и на этом её перспективы закончатся. Продолжится игра по старым правилам, когда всех недовольных втягивают в фейковое противостояние «ты за Батьку или за предателей?»

Как это будет в России – не знаю. С одной стороны, хочется приветствовать то, что у людей появляется реальная возможность понять, что происходит и бороться за свои права. Но с другой стороны – страшно. Момент очень неподходящий. И я не совсем уверен в благородных помыслах людей, стоящих за всем этим.

Сcылка >>


Оцените статью