Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Доживём до выборов?

Мировой кризис

04.11.2014 21:13  

ragnar

128

С самого начала украинского кризиса Лукашенко занял обычную для его политики невнятно-двусмысленную позицию. За это он подвергся критике со стороны России. Но, ничего. Россия сейчас не в том положении, чтобы его одёрнуть. Международная обстановка давно не была такой напряжённой, многие даже говорят о новой Холодной войне. Прекрасные условия для традиционной белорусской политики «и нашим, и вашим», - можно включать «многовекторность» на полную мощность.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 сентября, принимая в своей резиденции депутатов белорусского «парламента», предложил в школьных программах уделять больше внимания изучению белорусского языка. Пусть даже и в ущерб иностранным. 
http://www.regnum.ru/news/polit/1852342.html

Наверное, Александр Григорьевич желает зла своему народу? В мире XXI века вместо великих русского и английского языков он предлагает нашим детям учить какие-то полумёртвые местные наречия. Отличный способ лишить своих детей будущего в современном мире! Да? Думаю, нет. Это послание адресовано не учителям, ученикам и их родителям. Это – очередной сигнал Западу. Давайте дружить!

Просто наступил очередной «прилив» «дружбы» с Западом. Уже и встречные сигналы поступают – Польша заявила о возможном смягчении визового режима для граждан Белоруссии. http://www.interfax.by/news/belarus/1167989 Ничего нового – известные «белорусские качели».

Новизна – в международной обстановке. С самого начала украинского кризиса Лукашенко занял обычную для его политики невнятно-двусмысленную позицию. За это он подвергся критике со стороны России. Но, ничего. Россия сейчас не в том положении, чтобы его одёрнуть. Международная обстановка давно не была такой напряжённой, многие даже говорят о новой Холодной войне. Прекрасные условия для традиционной белорусской политики «и нашим, и вашим», - можно включать «многовекторность» на полную мощность. Ласковый телёнок двух маток сосёт, но в данном случае можно «пососать» аж четырёх. В украинском конфликте задействованы Россия, США, Европа и Китай.



И вот уже «многовекторность» в действии. Белоруссия получает новые кредиты от России. http://imperiya.by/news.html?id=143508 Китайцы тоже кой-чего подкинут. А вот и «великая дружба» с США намечается. http://imperiya.by/news.html?id=144318 Пока только на миллиард, но американцы обещают похлопотать насчёт улучшения условий кредитов от МВФ. 

Но это ещё не всё. Теперь Белоруссия – российский «продовольственный оффшор». Как известно, в ответ на санкции Запада, Россия ввела контрсанкции, которые мешают продвижению различных импортных вкусностей к столу зажиточных европеизированных россиян. Но если есть спрос, капитал найдёт способ его удовлетворить. И Батька поможет. Переклеим этикетки, и – вуаля! Ешь белорусские ананасы, запивай белорусским «Наполеоном» и закусывай белорусским маскарпоне. 

Российские санитары немного пытаются огрызаться. Размахивают микроскопом и говорят о каких-то вредных бактериях в белорусском молоке. Но, понятно, что не в той они сейчас ситуации, чтобы выпендриваться. Если будут дальше угрожать, Батька всегда может намекнуть на то, что какие-то регламенты Таможенного союза ущемляют интересы белорусских производителей. Он время от времени так троллит. А выход Белоруссии из ТС сейчас был бы очень некстати. Там ещё Назарбаев таким же троллингом увлекается. Если и он выйдет, Таможенному союзу - кирдык. 

Кроме того, появилась возможность воскресить очень выгодную раствортельно-разбавительную тему. Если кто не помнит, РФ поставляет Белоруссии нефть по льготным ценам только для переработки в топливо для своего потребления. В случае отправки бензина и солярки на экспорт, в бюджет РФ должны быть уплачены немалые таможенные платежи. Батька отправлял нефтепродукты на экспорт под видом растворителей и разбавителей, - они пошлиной не облагаются. Но получилось, что объём экспортированных из Белоруссии «растворителей и разбавителей» за год превысил объём всего мирового рынка этих товаров. После этого выгодный бизнес прикрылся. 



Думаете, руководство РФ не знало об этой схеме с самого начала? Не думаю, что в ФСБ совсем уж лаптем щи хлебают. Знали, конечно. Но молчали до поры до времени по каким-то соображениям. И вот наступил момент, когда можно «растворительно-разбавительную» схему возрождать. Сейчас Россия точно должна промолчать. Конечно, теперь документы будут оформляться несколько по-другому. Теперь в документах фигурируют битумные смеси, антидетонаторы, антиоксиданты, ингибиторы, загустители и т.д. http://imperiya.by/news.html?id=144476

В общем, у «синеокой» появились хорошие возможности пополнить госбюджет. Вы же не подумали, что Батька хочет эти деньги себе в карман положить? Нет, конечно! А куда пойдут средства? Что за вопрос – выборы скоро! Год остался. Надо уже начинать накачивать зарплаты, пенсии и прочие выплаты. А на некоторых предприятиях так и вовсе почти всю зарплату надо из бюджета платить. Я не имею ввиду бюджетников, - тем само-собой.

Полагаю, что батькины политтехнологи уже корпят над задачей со многими неизвестными. Рассчитывают с какого времени и в каких объёмах надо начинать накачку выплат. Предсказать динамику доходов непросто, а возможные сбои спрогнозировать ещё сложнее. Как сделать так, чтобы доходы населения в будущем году росли плавно, без провалов, при неясной международной обстановке, могущей повлиять на поступление средств? Задачка непростая. 

Вы думаете, что это делать необязательно? Что батькины холуи и так нарисуют нужный процент на выборах? Нет, нарисовать нужный процент не так просто, как кажется среднему оппозиционно настроенному обывателю. Могут быть досадные сбои. Но не это главное. Главное, что для «стабильности» действительно необходимо, чтобы избиратель был в значительной степени доволен жизнью, и не склонен бунтовать.

Психологи разделяют устремления людей на расхожие мнения и глубинные чаяния. Так вот, глубинные чаяния обывателя – спокойная и сытая жизнь. Расхожие мнения, - это то, что принято говорить в обществе. У образованных горожан принято ругать Лукашенко на чём свет стоит, - они и ругают, и совершенно искренне. Просто так принято, чтобы быть своим в обществе. Это работает подсознательно, - люди не притворяются. Но когда человек начинает думать, он понимает, что в Белоруссии не так уж плохо жить. Спокойно, безопасно, чисто. Спасибо Батьке (без иронии). И тогда человек понимает, что бунтовать незачем, - лучше пусть так, чем неясные перспективы «демократии». И чтобы обыватель не переступил черту, отделяющую его от «революции», надо совсем немного. Но в масштабах государства это «немного» - миллиарды долларов.



В 2010 году, перед предыдущими выборами, зарплаты и пенсии росли как на дрожжах. Чем это закончилось – известно. Грандиозным обвалом «зайчика» в 2011-м. Не знаю, что там скажут экономисты, но по ощущениям жизни в Белоруссии, многие (и я) считают, что мы так и не оправились в полной мере от последствий того обвала.

Обвал случился по причине переоценённости белорусской национальной валюты. Меры по ограничению импорта и удержанию курса привели к тому, что в долларах зарплаты белорусов выглядят довольно неплохо, но почему-то в соседних Польше и Литве всё намного дешевле (кроме солярки и сигает). Вообще для стран «третьего мира», в который мы погружаемся, типична недооценка валют. А богатые страны, наоборот, держат свои валюты переоцененными. Это - один из механизмов грабежа бедных стран. Но белорусская валюта переоценена. Реальный курс белорусского рубля к доллару должен быть раза в два выше. Надо понимать, что «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку». И Запад обладает всеми возможностями, чтобы в нужный момент обвалить «зайчика».

Я помню, как медленно развивался валютный обвал 2011 года. Не менее двух недель прошло с момента появления первых панических слухов до падения курса. При этом валютных средств у государства было достаточно. Говорили, что обвал случился из-за большого количества ввезённых перед повышением таможенных пошлин автомобилей. В действительности на автомобили ушло менее 200 миллионов, тогда как паника вымела из оборота миллиарды. Чтобы не допустить паники, государство должно было буквально «забить» обменники валютой. Валюты было для этого достаточно. Чтобы ни в одном обменнике не появилась табличка «валюты нет». Чтобы все паникёры могли купить сколько угодно долларов, и успокоиться. Через несколько дней принесли бы обратно.

Но западные спецслужбы с помощью своей агентуры сорвали доставку «зелени» в обменники. Таблички «продажа валюты не производится» подогрели панику, и случилось то, что случилось.

И вот снова перед выборами государство ступает на тот же скользкий путь. Снова будут расти зарплаты людей, которые почти ничего (или ничего полезного) не производят. Будет расти вал незаработанных денег. И так уже неслабая степень переоценённости белорусского рубля возрастёт. Второго такого обвала белорусская экономика не вынесет.

Думаете, потаканием националистам и внедрением белорусского языка удастся задобрить Запад? Это наивно. Белоруссия сама по себе не стоит для них ничего. Она нужна только для дестабилизации России. Ну, полякам она нужна для строительства «Польши от моря до моря», но Польша сама не обладает субъектностью и ходит в «шестёрках» у американцев. Мечты поляков, по большому счёту, никого не волнуют.

Всем известно правило, что большие системы не могут делать резких манёвров. Государство – это не мопед. Сделав резкий разворот к националистам, Лукашенко рискует потерять старых друзей, но новых не приобретёт.

Сcылка >>


Оцените статью