Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Центробанки забирают своё золото из американского хранилища

Мировой кризис

15.04.2015 04:04  

sbruev

170

Ранее считалось, что в условиях глобального рынка для перемены владельца золотые слитки необязательно перемещать физически, что в США иностранные золотые запасы находятся в абсолютной безопасности. Но выяснилось, что это не так.
Возвращение золота из манхэттенского «хранилища» оказалось непростым процессом...

Хранение золотого запаса в хранилище другого государства являет собой очевидную утрату суверенитета.

В Федеральном резервном банке Нью-Йорка в гигантском хранилище, построенном на Манхэттене после окончания Первой мировой войны в начале 1920-х, расположенном на почти 30-метровой глубине, хранятся огромные запасы золота в виде стандартных слитков. И 98% золота, хранимого в этом грандиозном подвале, принадлежит Центробанкам десятков иностранных государств и лишь 2% – Соединённым Штатам и международным организациям (например – МВФ).

Но последние 10 месяцев из американского подземного хранилища начался отток жёлтого металла: впервые в 21 веке запасы золота в подвале нью-йоркского ФРБ опустились ниже 6000 тонн и составили «всего» 5989 тонн.

Причиной тому – репатриация золотых запасов из США, осуществляемая Германией и Голландией суммарным объёмом 207 тонн драгоценного металла.

Ранее считалось, что в условиях глобального рынка для перемены владельца золотые слитки необязательно перемещать физически, что в США иностранные золотые запасы находятся в абсолютной безопасности. Но выяснилось, что это далеко не так.

Возвращение золота из подвала на Манхэттене оказалось непростым процессом. Так в 2013 году ФРС США фактически отказала Германии в возвращении золотого запаса. В том же году немцам удалось вернуть из американского хранилища лишь 5 тонн жёлтого металла (причём – в совершенно других слитках). Тогда же появились версии, что США распродали взятое на «хранение» германское золото.

Журналист немецкого журнала «Fokus» Йонас Феллинг написал: «Эксперты говорят, что в Федеральном резервном банке США осталась лишь часть от доверенных ему 1500 тонн немецкого золота. Да и об этом известно лишь потому, что эту часть вернули. Ходят даже слухи, что оно исчезло полностью...Торгуют ли США немецким золотом? Доказательством этого может служить тот факт, что слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года».

Финансист, основатель системы хранения драгоценных металлов Джеймс Терк отметил: «Тот факт, что возвращение золота Бундесбанка в Германию продолжается семь лет вместо семи недель, является признаком того, что золото, скорее всего, уже не в ФРС... слитки были изъяты из запасников, и тайно, втихую, использовались для того, чтобы сдерживать цены на золото».

При этом немецкий Бундесбанк и ныне

планирует дальнейшее поэтапное перемещение золота из нью-йоркского подземелья в собственное хранилище во Франкфурт-на-Майне.

Германия пытается вернуть своё золото. Вероятно, многие государства желали бы вернуть своё золото из манхэттенского «хранилища». Но...Германия, да и весь европейский полуостров (и не только они) уже давно оккупированы американцами. Сговорчивость иностранных «партнёров» США обеспечивают более 700 американских военных баз, расположенных в 130 государствах нашего беспокойного шарика.

Юрий Болдырев говорит: «Ситуация с возвращением золотых запасов неоднозначная. С одной стороны, во многих европейских странах находятся и учёные, и политические деятели, которые требуют подлинного суверенитета для своих стран, в том числе финансово-экономического. Не на уровне «железного занавеса», а на уровне свободного распоряжения собственными золотыми резервами. С другой стороны, в руках США пока достаточно рычагов, с помощью которых они манипулируют и политическими элитами большинства стран, и – через элиту – народами»...


Оцените статью