Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

По большому счёту, что там происходит?

Мировой кризис

21.07.2014 08:44  

ragnar

106

Украина – тема N 1 в политических новостях и аналитике. Журналисты высказывают различные, порой противоположные, мнения об истоках, хитросплетениях и возможных последствиях украинского кризиса.
Только я боюсь, что увлёкшись деталями, упускают главное. То, что касается всех нас. То, без понимания чего нельзя разобраться и в деталях. Что же там происходит, на Украине?

Украина – тема N 1 в политических новостях и аналитике. Журналисты высказывают различные, порой противоположные, мнения об истоках, хитросплетениях и возможных последствиях украинского кризиса.

Только я боюсь, что увлёкшись деталями, упускают главное. То, что касается всех нас. То, без понимания чего нельзя разобраться и в деталях. Что же там происходит, на Украине?

По большому счёту, украинские события – это начало гибели системы постсоветских квазигосударств. Во время «парада суверенитетов» многие умные люди предупреждали, что развал СССР обернётся для всех катастрофой. Что возникшие на месте Союза государственные образования – нежизнеспособны. Сколько раз в последние годы было сказано о «падающих государствах»!

Но никто не слушал. Как же, власть в руки упала – надо делить портфели, устраиваться поудобнее. Нефть, газ, откаты, распилы – благодать! Да и обывателю не так плохо – импортные товары, заграничные поездки, мелкие гешефты, бары-рестораны, кредиты и прочий постмодерн. Какие-то занудные коммунисты тылдычат о развале науки и производства, об износе основных фондов, о деградации молодёжи. Да шли бы они куда подальше! В кармане шелестит «зелень» - жизнь прекрасна!

Но вот он пришёл, час расплаты. То, о чём так долго говорили красные зануды, начинает становиться явью.

Отказавшись от социализма и единой страны, мы откатились назад. Да-да! Капитализм – это прошлое человечества! Он умер ещё до того, как мы, соблазнившись видом его раскрашенного и напудренного трупа, развалили СССР. Мы, как черви, поселились в трупе капитализма. И с удовольствием доедали его, но теперь даже мертвечины от него не осталось. В таких случаях червям приходится умирать.

Неужели не было понятно, что нельзя сохранить и превысить советский уровень жизни, отказавшись от производства, науки, образования? Как можно жить, только проедая и разворовывая то, что десятилетиями создавалось героическим трудом советских людей? Мы стали как та свинья под дубом, которая хотела повалить дуб, чтобы добраться до желудей. И невдомёк свинье, что если дуб упадёт, новых желудей больше не вырастет.

Всё, господа. Жёлуди кончились. Остались только сказки о том, что где-то за бугром жёлудей полно, и тамошние добрые свинки хотят нас ими облагодетельствовать. Верите в это? Блаженны кто верует.

Теперь самые злые и крупные хряки вступили в схватку за скудные остатки постсоветских желудей. Конечно, дерутся они не сами, а натравливают на других тех наивных, кто верит в сказки о забугорных благодетелях.

Почему это началось именно на Украине? Это уже детали. Могло начаться где угодно. По ряду причин, о которых написаны уже терабайты аналитических статей, это раньше, чем у других «созрело» на Украине.

Пожалуй, с Белоруссии начаться не могло. У нас в Белоруссии дела обстоят немного лучше, чем у других. Но это не значит, что нас минёт чаша сия. Белорусское квазигосударство также несостоятельно, как и другие. Оно не может жить без внешней подпитки. Оно тоже смертельно больно бессмысленностью существования. Оно также деградирует, как и другие, просто это не так заметно за фасадом сравнительно толковой пропаганды.

Все уродливые порождения развала СССР всё ещё очень сильно зависят в экономическом плане друг от друга. Российские патриоты радуются тому, что у проклятых укров скоро всё развалится? Нечему радоваться. То, что развалится, потянет за собой и ваше. Ветхие и убогие отдельные домики, построенные из обломков разрушенного дворца под названием «СССР», не могут стоять, не опираясь друг на друга. Рухнет один – потащит за собой соседний. И белорусский «национальный» домик не спасёт то, что он лучше других покрашен, и в нём регулярно подметают.

Не подумайте, что я испытываю радость от того, что могу сказать классическую фразу «Мы же говорили!» Крови будет много. Её уже очень много. Но ничего не поделаешь, начавшаяся на Украине «перестройка-2» является органичным и неизбежным продолжением той «перестройки», которой мы так радовались в 1985-1991 годах.

Сcылка >>


Оцените статью