Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Был ли Троцкий изменником?

Мировой кризис

16.06.2014 19:53  

ragnar

129

Считалось, что во время своего недолгого пребывания в США, Троцкий вошёл в сношения с какими-то могущественными мировыми банкирами, и они его «купили». По этой версии, Троцкий должен был после победы революции в России обеспечить «революционную войну», в которой Советская Россия потерпела бы неминуемое поражение, и привела бы к разрушению системы национальных государств. Что и требовалось международным банкирам, которым национальные границы уже давно мешают. Просто не в их правилах первыми начинать войны, нужен виноватый.

Недавно один подозрительный персонаж из украинского политического цирка сказал, что мир входит в такую заваруху, что он не удивится, если сбудутся все мечты товарища Троцкого.

Давайте же разберёмся что это за мечты.

Как известно, коммунисты бывают разные. Но главным разделением, определившим борьбу за власть на первоначальном этапе строительства советского государства, является разделение на троцкистов и сталинистов.

Марксизм предрекает перспективу победы коммунизма в мировом масштабе. То есть, Мировую революцию (МР). И троцкисты, и сталинисты с этим согласны. Разница только в подходах.

Троцкисты начала ХХ века полагали, что для победы МР необходимо взять власть в одной достаточно большой стране, которая станет «охапкой хвороста для костра Мировой революции». Эта страна должна развязать войну против угнетателей в мировом масштабе, после чего народы всех стран мира перейдут на её сторону, и таким образом, произойдёт МР.

Сталинисты же полагают, что социализм следует построить в отдельной стране. Сильной, конечно, чтобы защититься. После чего продемонстрировать трудящимся всех стран преимущества социализма, и они сами прогонят своих угнетателей. Это очень соответствует православному принципу «Спасись сам, и возле тебя спасутся многие».

Таким образом, троцкизм представляет из себя откровенно глобалистский вариант коммунистической идеологии, а сталинизм – русско-патриотический.

Современному человеку может быть не совсем понятно, как можно устроить войну в мировом масштабе? Мир ведь такой большой! Но в начале прошлого века практически все суверенные государства находились в Европе (кроме США). Остальные были в том или ином смысле их колониями. То есть, не так уж и сложно. Всё равно колонии потащатся за метрополиями. Если кто-то думает, что сейчас мир устроен по-другому, он ошибается. Колонии и метрополии как были, так и остались. Изменился только способ управления.

И всё равно мечты Троцкого о революционной войне выглядят неубедительно. Во время Первой мировой большевики выдвинули лозунг о поражении своего правительства в войне. За что их уже сто лет поносят всяческие «белые». Но это не было актом антипатриотизма. Лозунг о поражении собственного правительства в невыгодной народам империалистической войне был предложен для принятия всеми европейскими социал-демократами. Только в этом случае он имел смысл. Но европейские социал-демократы его не поддержали. Это был своего рода «пробный камень». Он показал, что никакого революционного восстания не будет.



Национальная солидарность оказалась сильнее классовой. Недаром же после войны в Европе почти повсеместно был внедрён в той или иной форме фашизм. Ведь фашизм – это лучший способ перенести все проблемы из реальной, классовой плоскости в национальную. И на основе буржуазного национализма «помирить» угнетателей и угнетённых в рамках одной нации в столкновении с другой. 


Часть коммунистов поняла, что идея о «революционной войне» не сработает. И в течение 1920-х в большевистской партии верх взяли сталинисты. Борьба за власть между троцкистами и сталинистами была жестокой и беспощадной. Ещё долго после поражения троцкистов обвинение «троцкист» звучало как окончательный приговор. Эта жестокость долго не позволяла поговорить о троцкизме спокойно.

Считалось, что во время своего недолгого пребывания в США, Троцкий вошёл в сношения с какими-то могущественными мировыми банкирами, и они его «купили». По этой версии, Троцкий должен был после победы революции в России обеспечить «революционную войну», в которой Советская Россия потерпела бы неминуемое поражение, и привела бы к разрушению системы национальных государств. Что и требовалось международным банкирам, которым национальные границы уже давно мешают. Просто не в их правилах первыми начинать войны, нужен виноватый.

Не знаю как насчёт разрушения системы национальных государств, но полагаю, что поражение Советской России в этом случае было бы неминуемым. Так что хорошо, что победили сталинисты. Как сказал один философ (не помню кто), новая власть в России всегда легко врубается в народ, как в рыхлую массу, но если народ её не примет, она не устоит. Россия «переварила» большевизм, и сделала его своим. Но изгнанный за границу Троцкий не уставал повторять, что красную империю Сталина ждёт поражение. Капиталисты всё равно её «переиграют». В 1991-м так и случилось. Вроде бы.

Так что же получается, и «революционная война» не получилась, и сталинский план не удался? При таких делах вопрос о предательстве Троцкого становится неочевидным. Ведь никаких объективных доказательств его предательства нет. Это всё предположения. Возможно, идея «революционной войны» была не злонамеренным планом врагов России, а реальным убеждением настоящего революционера Троцкого? Не берусь ничего утверждать.

Получается, что Россия до последнего тянула с вступлением в капитализм. Только после реформы 1861 года он пришёл к нам и начал убивать Россию. Россия абсолютно несовместима с капитализмом и его «национальным государством». Россия – наднациональная империя, и превращение её в капиталистическое «национальное государство» означает её смерть. Большевики спасли Россию тем, что предложили решение вопроса «как совершить модернизацию, и при этом остаться империей». При всех огромных издержках, никакого другого решения у этой задачи нет. Россия за период 1861-1917 как бы «проскочила» капитализм, и попала из феодализма в социализм – систему будущего. Но теперь, перед всемирным переходом к социализму, Бог послал России четверть века капитализма. Напоследок, чтобы русские попробовали этой гадости и не строили больше иллюзий о том, «как хорошо бы быть европейскими буржуа».



Троцкисты утверждают, что для победы МР надо, чтобы сначала капитализм победил в мировом масштабе. Вот он и победил. И сожрал сам себя. Уже очевидно, что капитализму конец. Развитие компьютерной техники делает планово-распределительную экономику возможной, а смерть капитализма делает её необходимой. Пусть это не совсем тот социализм, о котором мечтали большевики, но это неизбежно. 

Планово-распределительная экономика со временем сделает ненужными войны. Они, конечно, не исчезнут сразу, но потеряют экономический смысл, что немаловажно для их постепенного искоренения. И, возможно, человечество придёт к тому самому Царству свободы, о котором мечтали большевики. Может быть, Троцкий и вправду был идеалистом-революционером, а не наймитом врагов России? И может, события «арабской весны» и украинский кризис - это и есть начало воплощения его мечтаний?

Сcылка >>


Оцените статью