Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Могут ли электронные деньги иметь «национальность»?

Мировой кризис

27.05.2014 21:15  

ragnar

130

Я не финансист, конечно. Но вот чего подумал.

Ни для кого не секрет, что бумажные деньги доживают последние годы. У нас в Белоруссии уже даже киоск без платёжного терминала для «пластика» открыть нельзя. Скоро все таксисты будут обязаны принимать карточки.

А пока мировой валютой является американский доллар. Бумажка такая зелёная. Печатается в США. А если печатать больше не надо?

Смогут ли деньги сохранить привязку к «родине» после полного перехода в электронный формат? Ведь уже сейчас финансы, по сути, контролируются не государствами, а какими-то надгосударственными структурами.

Мне представляется, что после полного перехода к электронным расчётам, потеряет смысл не только государственная привязка денег, но и сами их названия. Какая разница как называть деньги «доллар», «рубль» или «тугрик», если всё равно увидеть их можно только в виде суммы на экране устройства для транзакций?

Да и перевод из одной «валюты» в другую будет производиться одним нажатием кнопки на мобильнике. Курс определяется успехами "национальной экономики"? Так на то и электронные деньги, чтобы окончательно распрощаться со старой сказкой о существовании "национальных экономик"!

А зачем обывателю знать кто эмитировал эти деньги? Какая ему разница? Деньги и деньги...

Кроме того, при условии введения плановой экономики, электронные деньги дают небывалую новую возможность. Они могут эмитироваться в момент выдачи зарплаты (или пособия), и погашаться при покупке товара или услуги. Таким образом можно препятствовать многим социально опасным вариантам использования денег. Но в таком случае не может быть и речи о каком-то «заморском» происхождении денег.

Полагаю, что финансовая система мира после полной победы «электронных» денег будет представлять подковёрное поле борьбы каких-то нетранспарентных структур, о которых средний обыватель и подозревать не будет. Он пусть называет «электронные» деньги как хочет. Как привычнее. Как все годы пребывания Крыма в составе Окраины гривну называли рублём.

Кто что об этом думает?

закрыть...

Оцените статью