Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В действительности на Украине всё не так, как на самом деле.

Мировой кризис

03.04.2014 08:52  

ragnar

129

Принято считать, что деление на западную и восточную подразумевает ориентацию одной на Евросоюз и США, а другой – на Россию. Из этого обычно делается вывод, что на Украине есть какие-то «пророссийские политики». Но это – неправда. Сама логика «незалежности» не даёт возможности появления таких политиков. Любому пророссийскому активисту можно сразу сказать: «Чемодан – вокзал – Россия». А если он хочет «отъехать» вместе с участком территории, государство вправе применить к нему достаточно жёсткие меры. Все государства охраняют свою территорию, и на полном основании. Что же произошло на Украине, бандеровский переворот, или народная революция? Для патриотически настроенных русских, вроде бы, не вопрос. Но всё не так просто.

Самому мне не довелось в последние месяцы пообщаться с украинцами, но некоторые знакомые пообщались. И вот что мне рассказали. Украинцы считают, что все разговоры про фашистский переворот – лживая российская пропаганда. И это говорят не бандеровцы, а обычные граждане Украины. Большинство из западной и центральной Украины, - что ближе к Бресту.
Один мой знакомый переписывался с коллегами из Киева, и послал им ссылки с ютуба на ролики с бандеровцами. Они были удивлены, и сказали, что ничего такого ни в реале, ни по телевизору не видели. Мой знакомый считает, что они не врут.

И аналогичных случаев много. Мнение украинцев о происходящем формируется украинскими СМИ, россиян – российскими. Одна сторона привирает в свою пользу, другая – в свою.

Чтобы разобраться, что там действительно происходит, надо немного пораскинуть мозгами.

Украина отвалилась от СССР в тех границах, что были. Никто не верил, что эти условные границы станут реальностью. Ну, может и специально «бомбу заложили». Но не будем ударяться в конспирологию.

Состав Украины делает невозможным существование там сколько-нибудь стабильного государства. Условно Украину можно разделить на центральную, юго-восточную, Голицию, Закарпатье и Крым (был). Если проще, обычно делят на западную и восточную. Объёдинить эти территории в единое государство можно только большой кровью, долго, и если никто не будет мешать.

Принято считать, что деление на западную и восточную подразумевает ориентацию одной на Евросоюз и США, а другой – на Россию. Из этого обычно делается вывод, что на Украине есть какие-то «пророссийские политики». Но это – неправда. Сама логика «незалежности» не даёт возможности появления таких политиков. Любому пророссийскому активисту можно сразу сказать: «Чемодан – вокзал – Россия». А если он хочет «отъехать» вместе с участком территории, государство вправе применить к нему достаточно жёсткие меры. Все государства охраняют свою территорию, и на полном основании.

Таким образом, пророссийские настроения какой-то части населения могут иметь место, но не могут вылиться в какие-нибудь серьёзные организационные формы. К тому же на любого пророссийски настроенного гражданина, дающего интервью на улице, можно найти его «проукраински» настроенного соседа. И даже на востоке страны это не проблема.

По вопросу стремления в Евросоюз, даже на востоке мы можем увидеть совсем немало желающих. И это никакие не «бандеровцы». И даже это могут быть люди, вполне искренне считающие себя русскими. А что, в России и в Белоруссии мало мечтающих о сладкой «европейской» жизни? Разве все они – «пятая колонна»? Не думаю. Просто обыватели.

Тот, кто серьёзно интересуется политикой, знает, что западный «рай» доживает последние годы. Но много ли таких? Обыватель свято верит в реальность прекрасной картинки с Запада, которую нарисовали в его сознании во время «перестройки». Ну, тогда ещё эта картинка соответствовала действительности гораздо больше, чем сейчас.
Если обыватель путешествует по Западной Европе, он тоже ничего плохого не заметит. Ну, где-то негры бомжуют, где-то стены исписаны. Проблемы везде есть. Но в целом «рай» - в наличии. И не пытайтесь его в этом переубеждать. Бесполезно.

Порошенко сказал, что через 10 лет Украина будет полноправным членом Евросоюза. Вам смешно, а у большинства украинцев может возникнуть только одно смутное сомнение: «не слишком ли долго, ведь 23 года уже прошло?»

Значительная часть народа Украины мечтает о Евросоюзе. Что соглашение об ассоциации не приближает их мечту, знают немногие. Кто в такие тонкости будет вдаваться?! Послушайте, как прекрасно звучит: «Ассоциация с Евросоюзом»! Музыка!
И вдруг ненавистный предводитель местных жуликов и воров попытался отнять у них их прекрасную мечту. А что Украиной правили жулики и воры, ни у кого, надеюсь, нет сомнения?

Эта власть конкретно всех «достала». Неподписание ассоциации стало последней каплей. Так получилось, что на этот момент у власти были восточные жулики. А западные, соответственно, - в оппозиции. Но западные отличаются тем, что у них есть небольшой, но боевитый резерв – бандеровцы. У восточных ничего подобного нет. При всей доблести «Беркута» - это всё-таки формальная структура. На зарплате, по уставу, и всё такое.

Западные не преминули воспользоваться шансом. Они оседлали подлинный народный протест, добавили в него свой уникальный боевой ресурс и американские деньги, и взяли власть. «Нелегитимно!» - кричит кремлёвская пропаганда. Да, нелегитимно. И что? В истории не было незаконных смен власти? Революция 1917 года в России была легитимна? Может быть, Великая французская революция или провозглашение независимости Соединённых Штатов? А может, ещё вспомним 1993 год в Москве?

Власть всегда берёт тот, у кого хватит наглости, ума и силы её взять. И всё. Не надо всерьёз воспринимать красивые формулировки о том, что монархам власть дарована Богом, а республикам – народом.

К власти на Украине пришли вот эти. Их привёл к власти народ. Не весь, конечно. Но если они пришли к власти, значит у них оказалось достаточно сторонников в народе, эти сторонники находились достаточно близко к нужным местам, и оказались достаточно активными. Этого хватило. Теперь это власть, и с этим придётся считаться.

Вам они не нравятся? Да, мне тоже не нравятся. Но если их ещё не вынесли из кабинетов, - значит, есть достаточное количество людей, которым они пока нравятся.

Вы считаете этих людей непригодными для того дела, за которое они взялись? Да, я тоже так считаю. Но кто-то считает иначе. Может, ошибаюсь я, а не он?

Вы считаете, что западные подвинули восточных только для того, чтобы заняться тем же – воровать? Не факт. Может быть так, а может и нет. Про Януковича и компанию уже всё известно, потому что это уже произошло. Но новая власть пока ничего не украла. Может, просто не успела, может уже нечего, а может, они и вправду идеалисты? Ну, Кличко и Тимошенко я в идеалисты не запишу, но Тягнибок и Ярош вполне могут быть таковыми.

Ставят олигархов на государственные должности? Да, глупо. А в России такого не было?
Говорите, Рада голосует под дулами автоматов? Доказательств этого нет.

Говорите, там какие-то сектантские проповедники? Так все были кем-нибудь когда-то. Гитлер был ефрейтором, о чём ему потом припоминали постоянно. Но что, он, предвидя своё будущее, должен был сразу поступить в армию генералом? Если я когда-то работал грузчиком, а потом займу государственный пост, мне тоже будут об этом постоянно припоминать? Будут, конечно. На то и недоброжелатели. Ну и что?

Говорите, бардак в стране. А где вы видели, чтобы во время революции был идеальный порядок? Для наведения порядка понадобится некоторое время. Может и не получится у них. А может и получится. Пока ещё неизвестно.

К власти пришли националисты? Да. А что ненормального в том, что на Украине есть украинские националисты? Это опасно для жителей юго-востока? А почему они не смогли предотвратить это?

Бандеровцы обнаглели? Да. Но они сыграли большую роль в приходе к власти нынешних украинских правителей, и резонно рассчитывают на то, что им с этого что-то причитается. Не обязательно материальное.

Бандеровцы «кладут» на власть? Революционный бардак, опять же. Он постепенно преодолевается. Сашко Билого уже грохнули. Больше он не будет «опускать» киевскую власть перед камерами российских телеканалов.

«Западэнцы» славят Бандеру и Шухевича? У всех народов свои герои. У галичан – такие. Да, это были страшные упыри. Но это – с нашей точки зрения. К примеру, для поляков нет страшнее монстра, чем наш прославленный полководец Александр Васильевич Суворов. А насчёт того, кто такие Сталин и Николай II, среди самих русских согласия нет.

Нынешняя власть – ставленники Запада? Что в этом удивительного? Мало в Москве таких? Янукович был лучше? Немногие страны могут похвастать отсутствием ставленников хозяев мира во власти.

Власть была захвачена при помощи западных денег? А можно взять власть в стране, не вложив в это дело ни копейки? Где ещё «западэнцы» могли взять деньги, как не на Западе?

Можно продолжать, но, полагаю, все поняли, что я хочу сказать. Да, по моему мнению, на Украине всё очень плохо. И будет ещё хуже. Но нельзя сказать однозначно, что это фашистский переворот, а не народная революция. Нельзя сказать, что там сейчас всем заправляют фашисты. Нельзя сказать, что большинство украинцев против нынешней киевской власти. На востоке Украины большинство – против, но есть и те, кто за, и их немало.

Если ввести на восток Украины российские войска, будет только хуже. Получится, что евросоюзное счастье было так близко, а москали, как всегда, всё испортили. Ведь с российскими штыками не придёт «райский» евросоюзный уровень жизни, которым грезят многие, и не только на западе Украины.

Но никто вводить войска и не собирается. Полагаю, в Кремле прекрасно понимают, что такую ораву народа кормить нечем. Понимают, что давно прошли те времена, когда могущество государств прирастало с присоединением новых земель и подданных. Теперь так бывает не всегда. Украинцам придётся разбираться с ситуацией самим.

Крым – особая статья. Даже самому последнему бандеровцу, если у него есть хоть одна извилина в мозгу, всегда было понятно, что Крым входит в состав Украины по недоразумению, и при первой возможности из неё сбежит. Возможность выпала. Правда, и в Крыму не всё в порядке. Есть опасность, что скоро там люди выйдут на улицы с протестами против новых «приватизаторов» государства. Поживём – увидим.
Зато санкции Запада за «захват» Крыма – несерьёзные. Ведь всем известно, почему вдруг забастовали израильские дипломаты, когда в ООН надо было голосовать за осуждение российской «агрессии». Проголосовать против санкций они не могли, а проголосовать «за» тоже неудобно. Мало ли как там повернётся...

Ещё хотелось бы обратить внимание на некоторые странные моменты. Странные, если не сказать больше (с).
Усилился маразм на юго-востоке. Одесса и Луганск призывает Януковича: «Приди, мы всё простим!» Добкин собирается идти на президентские выборы. Вместе с другом Кернесом они остаются лидерами востока. Если у восточных такие лидеры – плохо дело. То есть, политический цирк мы видим с обеих сторон.
Российское телевидение совершенно игнорирует новых интересных персонажей, появляющихся на украинском политическом поле. Как, например, Гетман Украинского Народа Сергей Разумовский. Иногда его речи напоминают дурдом «Ромашка», но в целом его деятельность очень интересна.
Российские телеканалы в первые дни после переворота сообщали о 700 000 беженцев с Украины, штурмующих приграничные районы России. Но «картинки» не было. Потом тема «заглохла». Что это было? Мираж?

Короче, не читайте газет перед обедом. Никаких.

Сcылка >>


Оцените статью