Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

«Мистраль»: Франция потеряла репутацию, но нужно ли России «экспедиционное корыто»?

Мировой кризис

26.11.2014 05:39

sbruev

245

Демонстративный отказ французов от поставки ненужных России «Мистралей» можно только приветствовать, требуя при этом компенсации издержек и выплаты неустойки.

Президент Франции Франсуа Олланд гордо заявил, что передача России десантного корабля «Мистраль» откладывается из-за ситуации на востоке Украины.

Обанкротившийся политик, популяризатор гей-браков, рейтинг которого уже к началу февраля сего года достиг позорных 19%, страстно желает угодить своему заокеанскому сюзерену, страдающему болезненной русофобией. Но всё означенное есть проблема невзыскательных французских избирателей. Разумеется, неисполнение французами условий международного контракта неизбежно влечёт за собой, помимо экономических, серьёзные репутационные потери, превращая Францию в ненадёжного партнёра на международном рынке вооружений.

Но ... Россия? Зачем России так потребовались французские «Мистрали»? Почему вертолётоносцы были заказаны Россией в натовском государстве? Как высказался уже почти два года назад заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Иван Харченко: «Мы обсуждали нелепость ранее принятого решения. Это инициатива Сердюкова (бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова). Это не единственный ущерб, который он нанес отрасли и государству».

Для каких нужд российского военно-морского флота закупаются сии огромные, плохо защищённые корабли? «Мистрали» - корабли для дальних походов, с высадками десанта. Разве Россия намеревается завоёвывать себе колонии на других континентах? Заключение сделки на приобретение больших «экспедиционных корыт» могло нести в себе лишь коррупционные и политические составляющие.

В марте 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев, встречаясь со своим французским коллегой, заявил: «Упомянутый Президентом Франции вопрос по «Мистралю» – это действительно один из тех вопросов, который вызвал довольно широкий резонанс, довольно разные мнения. Но это символ доверия, символ доверия между нашими странами».

Ныне же, когда Запад (как это и всегда подтверждалось ходом исторического процесса) откровенно демонстрирует своё антироссийское лицо, все разговоры о «доверии» и сопутствующих оному «символах» представляются неуместными.

Демонстративный отказ французов от поставки ненужных России «Мистралей» можно только приветствовать, требуя при этом компенсации издержек и выплаты неустойки. Франции предстоит заплатить России около 3 миллиардов евро.

P.S. Требуя от своего французского вассала отказа на поставку в Россию «Мистралей», президент США Обама с очевидностью отстаивал российские интересы. Факты упрямо глаголят за то, что Барак Баракович – путинский агент... :)


Оцените статью