Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вы за или против Лукашенко?

Мировой кризис

11.01.2014 21:33  

ragnar

106

В белорусской политике существует только один вопрос: «Вы за или против Лукашенко?». И всё. Вся политическая система Белоруссии построена вокруг этого вопроса. Всяческие «партии», «движения» и тому подобные политические образования делятся строго на две категории. На тех, кто «за», и на тех, кто «против».
Также и в народе, абсолютно преобладает мнение, что все делятся на «лукашистов» и оппозиционеров («змагаров»). Сказал хоть слово в защиту президента – «лукашист», сказал хоть слово критики – «змагар». Очень мало кто может представить себе человека, который относится к Лукашенко как-то по другому, чем обожание или ненависть.
9 января на церемонии вручения какой-то там премии, каким-то деятелям чего-то за 2013 год Александр Григорич заявил следующее.
«Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все — от академика до крестьянина». Основой для идеи является «патриотизм, готовность беречь свое наследие».
Он также отметил, что «мы всегда сохраняли свою идентичность, где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит».
http://www.belta.by/ru/all_news/president?id=656673

Реакция общественности на это заявление абсолютно предсказуема. Одни как всегда заявят о гарачей паддзержке. Другие, хотя он здесь не сказал ничего, противоречащего их идеям, всё равно скажут, что крывавый дыктатор затеял что-то зловещее.

Это потому, что в белорусской политике существует только один вопрос: «Вы за или против Лукашенко?». И всё. Вся политическая система Белоруссии построена вокруг этого вопроса. Всяческие «партии», «движения» и тому подобные политические образования делятся строго на две категории. На тех, кто «за», и на тех, кто «против».
Также и в народе, абсолютно преобладает мнение, что все делятся на «лукашистов» и оппозиционеров («змагаров»). Сказал хоть слово в защиту президента – «лукашист», сказал хоть слово критики – «змагар». Очень мало кто может представить себе человека, который относится к Лукашенко как-то по другому, чем обожание или ненависть.

Понятно, что такая позиция абсолютно глупа. Если у вас имеются какие-то политические убеждения, то вы оцениваете любого политика или любое политическое высказывание с точки зрения соответствия или несоответствия этим убеждениям. Трудно представить себе политика, который с точки зрения какой-то идеологии ни разу не сделал/не сказал ничего правильно, или ни разу не сделал/не сказал ничего неправильно.

Поэтому мне, чтобы ответить на вынесенный в заголовок вопрос, придётся сказать несколько больше слов, чем одно.
Из вышеозначенной цитаты следует, что Лукашенко строит национальное государство. Именно строит, а не собирается строить. Уже давно строит.
«Строит!» Это слово, конечно, аллегория. Совершенно привычная. Прицепимся к этой аллегории, и разовьём её.

Что такое «национальное государство»? Это такой небольшой уютный домик для одной семьи. Живущие в нём честно трудятся, молятся Богу, подчиняются власти отца, имеют схожие вкусы и интересы. Конечно, разные члены семьи могут предпочитать футбол или хоккей, тёмное или светлое пиво, но в главных вопросах они едины. Они – единая семья (нация).

Батька хочет построить такой домик? Прекрасно! В чём же проблема? А в том, что такие домики в реальности уже не существуют. Они существуют только в воображении некоторых граждан, давно не пересматривавших свои представления о мире на предмет актуальности.

Раньше, в индустриальную эпоху, такие домики существовали. И сейчас многие принимают свои сладкие воспоминания о той эпохе за реальность. Хотя эпоха на дворе уже совсем другая.

Домики-то сохранились. И выглядят местами очень неплохо. Но теперь в этих домиках – бордели. В богатых борделях, в тех которые всё ещё принимают за уютные домики, имеют работников из борделей победнее. И рассказывают им, что если они будут хорошо обслуживать, их самих сделают клиентами.
В борделях победнее пытаются использовать работников из совсем бедных борделей. И обещают им то же самое. Иногда прямо при всём народе, на майдане. Если же кто-то из совсем бедных борделей оказывается слишком умным, и спрашивает, типа, а кто же нас будет обслуживать, ему объясняют, что никто. А если ты не будешь обслуживать нас, с Востока придут полчища орков и будут иметь вас совсем бесплатно.
Но и эта схема не является окончательной. Уже давно осуществляется проект по перестройке всех борделей в единый парк сексуальных аттракционов. «Евроинтеграция» называется.

А у нас такого домика никогда не было. У нас был дворец. Не без недостатков, конечно. Но был. И жили мы в нём все вместе, и по-людски. Несмотря на некоторые недостатки. Но потом некоторые люди, указав на недостатки нашего дворца, сказали, что его надо снести. И построить себе отдельные домики. Снести-то снесли. Но вот построить что-то не получается. Так и живём во времянках на руинах.

Белорусы выбрали себе батькой того, у кого строительство получается немного лучше, чем у других. Некоторые успехи есть. Но построить домик из прошлого у него всё равно не получится. Архитекторы глобальных борделей не дадут ему это сделать. Он пытается строить домик, а они подкупают прорабов, подменяют чертежи, сеют среди строителей панику и неверие в свои силы. Кричат, что он строит концлагерь. И многие верят. Кричалки-то у них мощные.
Говорят: «Что это у вас тут запланировано?» - «Станки» - «Зачем станки!? Это устарело! Здесь должны быть кровати! Кровати намного удобнее станков! Стиль «постмодерн», понимаешь?».
И как с этим спорить? Кровати ведь действительно удобнее станков.

Но он упорно продолжает своё безнадёжное дело. Можно было бы его похвалить за упорство, но...
Во-первых, зачем тратить силы на то, что заведомо проигрышно?
Во-вторых, усилия по строительству отдельного домика для белорусов работают на подтверждение правоты тех, кто убедил нас разрушить наш дворец, и подрывают веру в возможность построить новый!

Поэтому при всей моей благодарности Батьке за всё хорошее, что он сделал для белорусов (а сделал он немало), я не поддерживаю проект строительства национального государства.

Сcылка >>


Оцените статью