Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Александр Солженицын: Россия не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине

Мировой кризис

07.05.2014 05:19  

sbruev

219

Актуальные извлечения из произведений писателя о современном украинском языке, об украинских землях, об украинском национализме, о Крыме, о русских на Украине, о планах США и др.

Слова Александра Исаевича Солженицына, сказанные им в прошлом веке, оказываются актуальными в наши дни. Ниже приводятся извлечения из произведений писателя о современном украинском языке, об украинских землях, об украинском национализме, о Крыме, о русских на Украине, о планах США и др.

Об украинских землях

«Отяжелительная ошибка её [Украины – В.С.] — именно в этом непомерном расширении на земли, которые никогда до Ленина Украиной не были: две Донецкие области, вся южная полоса Новороссии (Мелитополь-Херсон-Одесса) и Крым. (Принятие хрущевского подарка — по меньшей мере недобросовестно, присвоение Севастополя вопреки, не говорю, русским жертвам, но и советским юридическим документам, — государственное воровство) ... эта изначальная психологическая ошибка — непременно и вредоносно скажется: и в неорганичной соединенности западных областей с восточными, и в двоении (теперь уже и троении) религиозных ветвей, и в упругой силе подавляемого русского языка, который доселе считали родным 63% населения. Сколько неэффективных, бесполезных усилий надо потратить на преодоление этих трещин...(Когда Хмельницкий присоединял Украину к России, Украина составляла лишь одну пятую часть сегодняшней территории)». («Россия в обвале», 1998 г.).

Об украинском языке

«В отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искаженный украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами... Даже этнически украинское население во многом не владеет или не пользуется украинским языком». («Как нам обустроить Россию», 1990 г.)
«Дошло до попыток языкового самобегства: перевести украинский язык на латинский шрифт, насмешка надо всей украинской историей». («Россия в обвале», 1998 г.)

Об украинских националистах

«По мере того, как украинские националисты разворачивали свою идеологию, в ней брали верх самые дикие крайности трактовок и призывов. Мы узнали, что украинская нация — это "сверхнация", она настолько уходит в тысячелетние глубины веков, что украинцем был не только Владимир Святой, но даже, по видимости, и Гомер, — и в подобном духе комично переделываются школьные учебники на Украине, ибо украинский национализм, при столь явном меньшинстве этих националистов, напорно возводится в идеологию всей Украины. "Украина для украинцев" — это уж самое несомненное (хотя на Украине живут десятки народов), но и: "Киевская Русь — до Урала!" Русские отлучаются и от славянства как "монголо-финский гибрид"». («Россия в обвале», 1998 г.)

Об антироссийском вмешательстве США

«И такая антирусская позиция Украины — это как раз то, что и нужно Соединенным Штатам. Украинские власти и при Кравчуке, и при Кучме подыгрывают услужливо американской цели ослабить Россию. Так и дошло быстро — до "особых отношений Украины с НАТО" и до учений американского флота в Черном море...

Да за последние годы кто не видел и не слышал самого откровенного вмешательства Соединённых Штатов. Как забыть заявление президента Буша, ещё перед украинским референдумом (1991), — подбодрить отделение Украины? Как не заметить, что из первых и страстных голосов "Севастополь принадлежит Украине!" был голос американского посла в Киеве и потом — и неоднократно, до запредельной бестактности — Госдепартамента? Америка всемерно поддерживает каждый антирусский импульс Украины». («Россия в обвале», 1998 г.)

О русском населении Украины и Черноморском флоте

«Россия-то попала в разорванное состояние: 25 миллионов оказались за границей, никуда не переезжая, оставаясь на отеческих и дедовских местах. 25 миллионов — самая крупная диаспора в мире; ни у кого такой нет, и — как мы смеем от неё отвернуться??» («Русский вопрос к концу XX века», 1994 г.)
«Изживание Черноморского флота из Севастополя является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков. При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним». («Россия в обвале», 1998 г.).


Оцените статью