Коммуникационные технологии на службе народа... или власти

Власть и общество

21.02.2014 21:18

Сергей Голубицкий

171

Минувшим летом я рассказывал читателям о том, как современные технологии были задействованы во время народных протестов в Турции против выкорчёвывания парка Гези («Проклятие по имени Твиттер»). Тогда спонтанно возникшие хештеги позволили объединить и скоординировать усилия десятков тысяч человек (не говоря уже о чисто информативной функции «Твиттера», которая позволила наблюдать за трагическими событиями в реальном времени, находясь в любой точке планеты).

Показательность турецкой истории заключается в наглядном развенчании конспирологического бреда, который в хомячковых цивилизациях (более политкорректно: в обществах, основанных на патерналистских и цезарепапистских традициях) начинает распространяться со скоростью плесени всякий раз, как где-то в мире (хуже всего, если по соседству) случается активное излияние воли народных масс. Если конспирологический мотив «рукотворности» ещё можно было принять в виде гипотезы для «арабской весны», то Турция явила миру пример совсем другого толка: начиная с 16 часов 31 мая 2013 года в течение суток было размещено в сети свыше 2 миллионов твитов с хештегами, напрямую связанными с турецкими манифестациями: 950 тысяч поминали #direnzegiparki, 170 тысяч — #ocupygezi и 50 тысяч — #geziparki, при этом 90% всего трафика шло из Турции, в том числе 50% — из самого Стамбула, то есть из эпицентра событий! Для сравнения: во время египетской оранжевой революции трафик «Твиттера» внутри страны составлял лишь 30%! И — да, 88% всех твитов в ночь с 31 мая по 1 июня были написаны по-турецки.
 
Сегодня я вспомнил о турецком прецеденте в контексте свежих примеров участия современных коммуникативных технологий в общественных потрясениях. Примеры эти — спорить не буду — весьма и весьма специфические, но тут уж ничего не попишешь: нужно делать скидку на своеобразие территориальных и исторических реалий :-).

Итак, история номер один. «Твиттер» был задействован украинской оппозицией с первых дней противостояния минувшей осенью. Хештег #EuroMaidan выполнял ту же функцию, что и турецкий #direnzegiparki, — обмен информацией и координация действий. Параллельно действовал аккаунт #EuroMaidan, который носил скорее рекламно-пропагандистский характер и больше ориентировался не на прямых участников событий, а на сторонних наблюдателей (судя по твитам — в основном тех, что проживают в России). Как же отреагировала власть на технологический вызов времени? Весьма, надо сказать, изобретательно.

На прошлой неделе, в самый разгар противостояния, участники Евромайдана, находящиеся на площади Независимости, получили на свои мобильные телефоны замечательную эсэмэску: «Уважаемый абонент, вас заметили как участника массовых беспорядков».

Скромно и со вкусом :-). СМС-сообщения получили все без разбора присутствующие на площади, вне зависимости от политических предпочтений: эдакая ковровая бомбардировка. Причём сообщения шли по каналам всех трёх операторов мобильной связи: «МТС Украина», «Киевстар» (которым владеет голландский VimpelCom, принадлежащий, в свою очередь, российской «Альфа-Групп») и Life :-) (с турецким контрольным пакетом).

Разумеется, все мобильные операторы мигом открестились от творческой инициативы. «Киевстар» даже намекнул на возможный источник рассылки СМС: «пиратская базовая станция», расположенная в непосредственной близости к Майдану Незалежности, — обстоятельство, способное разъяснить, почему сообщение получили только участники манифестации. 

Базовая станция, о которой идёт речь, — это, судя по всему, IMSI catcher — портативное устройство, которое используют спецслужбы по всему миру для перехвата телефонных разговоров и СМС-сообщений с мобильных телефонов, находящихся в непосредственной физической близости. IMSI catcher может не только перехватывать трафик, но и снимать информацию о кодах IMSI и IMEI, подменять сотовую сеть в мобильном телефоне без ведома владельца, глушить сигналы, рассылать собственные сообщения и даже полностью блокировать связь объекта слежения (подробности про занимательный гаджет можно почитать здесь).

Технически рассылка СМС-сообщений, предупреждающих участников манифестаций о противоправных действиях, могла выглядеть следующим образом: располагаясь в непосредственной близости, перехватчики IMSI эмитировали сигнал, который по мощности перебивал сигнал всех мобильных операторов. Мобильные трубки обладают удивительным талантом переключаться на самый сильный сигнал, считая его «родным» для вставленной сим-карточки. Коммуникация с IMSI catcher не зашифрована, поэтому обладатель чуда-гаджета получает возможность прослушивать ваши разговоры, читать ваши СМС-сообщения, а также отправлять собственные.

Насколько правдоподобна гипотеза распространения рассылок СМС-предупреждений государственными структурами с целью запугивания протестантов с помощью перехватчиков IMSI? На мой взгляд, настолько же, насколько и версия с использованием портативных гаджетов любой другой стороной (не обязательно политическими оппозиционерами: вполне могли быть задействованы и криминальные или даже просто коммерческие структуры), заинтересованной в том, чтобы все подумали на власть. 

Почему все непременно должны были подумать на власть? Потому что сигнатура у акции феноменально тупая! Начиная со ставки на то, что человека, созревшего до уличного протеста, может испугать или остановить жалкая эсэмэска, и заканчивая убогим выбором самой технологии для ведения пропаганды. 

Определённую подсказку о корнях СМС-агитации можно получить из другой истории странного участия коммуникационных технологий в политической жизни общества. Так, тоже на днях все депутаты Партии регионов получили на свои мобильные телефоны забавные сообщения:

Ответственность за суровый наезд взяла на себя молодёжная организация «Молодая Беларусь». «Это сознательная позиция, это не гопническая позиция угроз, а попытка достучаться до сознания украинских провластных депутатов и напомнить им об интересах украинского народа», — поделился оригинальной концепцией один из активистов молодёжной кибербанды из братского государства.

Вот такие вот забавные истории мы узнаем сегодня о пользе, которую могут приносить ИТ-технологии, находящиеся на службе то ли народа, то ли власти. При любом раскладе — весьма поучительно. И печально.


Оцените статью