Джон Хелмер и Роберт Пэрри . Сделанный в США министр финансов Украины.

Власть и общество

08.12.2014 11:09

taotan

184

Новый министр финансов Украины Наталья Яресько.






первоисточник- статья Джона Хелмера, там более подробно
MEET AND GREET NATALIE JARESKO, US GOVERNMENT EMPLOYEE, UKRAINE FINANCE MINISTER


 

В своем блоге  Джон Хелмер опубликован собственное расследование предпринимательской карьеры  Натальи Яресько — бывшей сотрудницы Госдепа США, а ныне — министра финансов Украины, представленной Раде как «эффективная бизнесвумен».

Из открытых данных американской прессы и интернета американский  блоггер выяснил, что карьерное резюме простой американской леди, добравшейся до вершин украинского истеблишмента,  грешит массой неточностей, если не сказать больше.
Как сообщает Хелмер, в своем резюме г-жа Яресько указывает, что она была соучредителем  Horizon Capital  и там же, начиная с марта 2006 года, трудилась в качестве управляющего партнера, одновременно оставаясь президентом и исполнительным директором  Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — эту должность она занимала с февраля 2001 года. До прихода в WNISEF, Яресько работала на Государственный Департамент США, в том числе с 1992 по 1995 год работала на посту первого начальника экономического отдела посольства США на Украине.

На первый взгляд — вполне успешный карьерный рост на стыке экономического менеджмента и предпринимательства. Сюда же органично вписываются и «родные корни». По крайней мере ни у кого не вызовет вопроса причины, по которым дочь украинского эмигранта, родившаяся в Чикаго, решила при первой возможности заняться инвестициями  в свою историческую Родину. Другое дело -  как занятся и насколько успешно?

Как сообщает газета украинского землячества в Чикаго,  Яресько, по своему собственному признанию, проработала на Украине более 20 лет в качестве венчурного капиталиста, принося на малую родину бесчисленное множество иностранных инвестиций.. В этой связи Яресько поясняет газете, что возглавляемый ею фонд WNISEF финансировался правительством США для инвестирования в малые и средние предприятия на Украине и в Молдове, чтобы там побыстрее развивалось частное предпринимательства.  «Мы начали инвестировать в этом регионе в 1995 году и вложили $122 миллиона за последние 12 лет в 30 предприятий в различных секторах, - цитирует Хелмер слова Яресько. - Основываясь на способностях нашей команды  успешно ориентироваться в этой бизнес-среде, наших  достижениях и многообещающих экономических условиях на Украине, мы основали Horizon Capital в 2006 году».

Изучив победные реляции бизнес-вумен, американский блоггер не поленился прошерстить интернет в поисках информации, их подтверждающие. Но нашел прямо противоположное. Прежде всего, не удалось найти официальную информацию о каких-либо операциях фондовых компаний  Яресько в Молдове и на Украине с 1997 до 2005 г. Да, действительно, имеются сведения о финансировании со строны правительством США через небезызвестную полугосударственную компанию USAID.

Финансовый отчет  WNISEF за 2003 год, первый публично доступный, показывает, что грант USAID  составил $150 млн. и подтвержден аккредитивом на 141,7 млн. долларов. $113,6 млн. было выплачено в конце 2003 года. Стоимости активов WNISEF в этот год упали,  в то время как  заработная плата менеджеров, командировочные и другие расходы возросли. До этого, кстати, фонд был убыточным. Хелмер приводит цифры:  $4,3 млн.  в так называемой «красной зоне» в  2002 году, $5,1 млн., потерянных в 2003 году.

Последний доступный отчет от WNISEF помечен 2012 годом. Инвестиционный доход за 2012 год составил $1,2 млн., что на 43% меньше, чем в предыдущем году. В то же время менеджмент стал себе больше платить, хотя и урезал расходы на деловые поездки. В конечном счете, компания показала убыток в размере $6,4 млн. по сравнению с прибылью в 2011 году - $401,662.





Если читать оригинал, то там много чего интересного.



Яресько родилась в Чикаго, ее брат также принимает активное участие в украинских движениях, получив за это медаль в 2010 году от Ющенко и Яресько из того же окружения,что и жена Ющенко- американская гражданка Чумаченко.

на фото Яресько стоит недалеко от Джорджа буша


Публичных выступлений Яресько не так много. В мае 2014 года, выступая на германском форуме, организованным фондом Маршалла,  она говорила о "конкурентности" и "инфраструктуре", между тем опуская подробности, что гражданская война не представляет собой инвестиционной привлекательности. В июне 2014 года , выступая в Стокгольме, она сказала примерно следующее:"то,что вы видите в газетах, это всего маленькая часть реальности. Реальность и изменения на самом деле много глубже, чем это можно увидеть в газетах".

Муж Яресько Фиглус работал в американской торговой палате на Украине и без него и американского правительства Яресько не имела бы никакого инвестиционного бизнеса. Фиглус и Яресько поженились в 1989 году,в феврале 2006 года, пара совместно инвестировали $ 150 000 в EEGF. Позднее в том же году, в сентябре, они инвестировали дополнительные $ 1,1 млн в EEGF. Фиглус и Яресько развелись в 2010.   EEGF создано с целью инвестирования в частные компании на Украине и в Молдавии. На данный момент идет судебный спор по поводу этого фонда между бывшими супругами.

Суд установил, что в январе 2011 года, после развода, Фиглус обнаружил, что он задолжал деньги, так как Яресько подписала кредитные соглашения , в связи с чем фонд был профинансирован. Фиглус запросил документы на кредиты и к сентябрю 2011 года пришел к выводу, что они"неадекватные". В связи с тем,что у Фиглуса не было денег на дальнейшее расследование, он вышел на журналиста "Киев пост" Марка Рашкевича и вел с ним видеоразговоры в течении 5 месяцев.

Яресько об этом узнала, поэтому пригрозила ему ,что он не имеет права разглашать подобную информацию: "немедленно прекратить раскрытие конфиденциальной информации о EEGF", для чего Яресько обратилась в суд в октябре для запрета разглашения информации о фонде.



В конце автор замечает,что подобные конфликты интересов  и финансирование через USAID для США не первые. И приводит в пример фонд HARVARD РОССИЯ и требование фонда USAID к Андрею Шлейферу (внизу слева), Джонатану Хэю и их женам - Нэнси Циммерман и Бет Эбер о возврате $26.5 миллионов; супруги-заговорщики смогли выплатить только $5.5 миллионов. Это дело также способствовало свержению Ларри Саммерса с поста президента Гарварда.
Подробно об этой истории написано в
Как Гарвард разворовывал Россию ч1
Как Гарвард разворовывал Россию - ч. 2
Как Гарвард разворовывал Россию - ч. 3
Как Гарвард разворовывал Россию - ч. 4








Но это еще не все. 

Ukraine’s Made-in-USA Finance Minister


Роберт Пэрри. Сделанный в США министр финансов Украины Яресько.



Если смотреть отчеты  WNISEF, финансируемый USAID,  за 2003 и 

2012 год, то явно наблюдается рост "операций со связанными сторонами". Если в 2003 году этих операций было всего 2 на сумму $189 700, то в 2012 году можно увидеть уже солидный перечень на 2 страницы, включающую в себя не только комиссию за управление Яресько Horizon Capital ($1,037,603 в 2011 и $1,023,689 в 2012) , но и совместные инвестиции WNISEF с EEGF, где Яресько является партнером-основателем и главным исполнительным директором,  как, например, это было инвестирование в украинского производителя кирпича ООО Керамейя на сумму $4.25 миллиона или продажа WNISEF 15,63% молдавского Финкомбанка за $5 миллионов EEGF. Кроме этого, имеются помимо прочего обширный обмен персоналом между WNISEF и Horizon Capital.

Американские налогоплательщики, из чьих зарплат идет отчисление на госдеповскую USAID, а следом-WNISEF, потеряли на "инвестициях" уже около 1/3- с $150 миллионов в 2003 году баланс снизился до $98 074 030.

Отсюда Роберт Перри делает выводы:

То, каким образом WNISEF ведет свою деятельность, можно делать выводы о том, как заявила Нуланд США "инвестировали в Украину больше,чем $5 млрд". Эта цифра кажется невероятно высокой, даже если пересчитать многие миллионы долларов, потраченные US AID на протяжении нескольких десятилетий (около $ 1,8 млрд) и финансирование NED (National Endowment for Democracy) , которая , в свою очередь, финансирует сотни проектов для поддержки украинских политических активистов, блоггеров и неправительственных организаций.

Эти выплаты за более двух десятилетий различным украинским людям и организациям и представляют собой "крупные американские инвестиции" , которые теперь работают по указке США.

Сcылка >>


Оцените статью