ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США: Время предварительных итогов

Власть и общество

14.03.2016 17:55

Дмитрий Джангиров

158

«Выборы 2016 года станут гонкой по нисходящей, – заявляет социолог Фред Янг. – В стране, которая ждет перемен, основные лидеры – Клинтон и Трамп – считаются наименее подходящими для этого кандидатами».

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США: Время предварительных итогов

Дмитрий ДЖАНГИРОВ

Накануне очередного одновременного голосования в ряде ключевых штатов на партийных праймериз, в американской политической системе создалась уникальная ситуация. С одной стороны, первичные выборы – праймериз, кокусы, конвенты – проходят при очень высокой явке зарегистрированных избирателей обеих партий: за своих кандидатов уже проголосовали более 13 миллионов республиканцев (избрано ~ 45% делегатов предвыборного съезда) и более 8 миллионов демократов (избрано ~ 33% делегатов).

С другой стороны, по данным социологов, две трети избирателей утверждают, что никогда не поддержат Трампа, а 56% респондентов заявляют, что ни за что не проголосовали бы за Клинтон. В связи с этим, Wall Street Journal отметила, что «Праймериз закладывают очень спорную основу искаженной перспективы всеобщих выборов осенью. Большинство граждан заявляют, что не поддерживают основных претендентов в кандидаты от Республиканской партии, и более половины зарегистрированных избирателей негативно относятся к главным лидерам партий».

«Выборы 2016 года станут гонкой по нисходящей, – заявляет социолог Фред Янг. – В стране, которая ждет перемен, основные лидеры – Клинтон и Трамп – считаются наименее подходящими для этого кандидатами».

И, тем ни менее, на этом фоне лидеры гонки продолжают укреплять свои позиции…

 

15 марта: Решающий республиканский рубеж

Выборы в третий вторник марта называют «малым супервторником» – в силу того, что в них определяется количество делегатов на партийные съезды, лишь немного уступающее по численности избираемому на праймерих/кокусах в «супервторник» – первый вторник марта. Однако, для республиканцев в этом году «малый супервторник» может иметь решающее значение. Дело в том, что если у демократов все партийные праймериз/кокусы проводятся по пропорциональной системе с минимальными вариациями в некоторых штатах, то у республиканцев в целом ряде ключевых штатов формирование делегаций на предвыборный съезд осуществляется по принципу «победитель получает все».

На момент написания статьи миллиардер Дональд Трамп обеспечил себе 460 голосов делегатов, сенатор от Техаса Тед Круз – 370, сенатор от Флориды Марко Рубио – 163, губернатор Огайо Джон Кейсич – 63.

И Дональд Трамп на сегодня имеет неплохие шансы получить за раз 286 республиканских делегатов в штатах Флорида (99), Иллинойс (69), Огайо (66), Миссури (52) плюс относительное большинство от Северной Каролины, где 72 мандата на съезд будут распределены по пропорциональной системе. (Кроме того, в «малый супервторник» своих 9 делегатов на предвыборный съезд изберут по принципу «победитель получает все» Северные Марианские острова).

Последние опросы общественного мнения предрекают миллиардеру-популисту убедительную победу с разрывом в 20% голосов во Флориде, губернатор которой Джеб Буш снялся с гонки за республиканскую номинацию. Более или менее упорная борьба с Тедом Крузом (при заметном отставании последнего) идет в Иллинойсе и Миссури; равные шансы с Дональдом Трампом в Огайо имеет местный губернатор Джон Кейсич. В Северной Каролине небольшой перевес также у Трампа, но здесь победа даст лишь разрыв в несколько мандатов перед соперниками.

Стоит напомнить, что делегатами на съезд избираются 2472 республиканца, для получения номинации необходимо обеспечить поддержку 1237 из них. Т.о., в «малый супервторник» Дональд Трамп имеет все шансы преодолеть важный психологический барьер в 619 мандатов – половину от необходимого.

 

Как остановить Трампа: Разговоры в пользу Круза или Клинтон?  

9 марта 2016 года социологический опрос, проведенный по заказу новостной службы телеканала NBC и журнала Wall Street Journal, показал следующие результаты претендентов на номинацию от Республиканской партии: Дональд Трамп – 30%, Тед Круз – 27%, Джон Кейсич – 22%, Марко Рубио – 20%. Многочисленные политические журналисты и аналитики стали делать новые прогнозы (либо корректировать старые), исходя из резкого сокращения отставания от лидера сенатора от штата Техас, и давать ценные советы по консолидации сил «коренных республиканцев» против «выскочки» Трампа.

Действительно, такое сближение результатов двух первых номеров гонки вполне тянет на сенсацию с, возможно, далеко идущими последствиями. Однако, существует немаловажный нюанс – в данном случае Круз догоняет Трампа только относительно других социологических опросов. А вот по сравнению с предыдущим опросом по заказу тех же новостной службы телеканала NBC и журнала Wall Street Journal, проведенному 14-16 февраля, согласно которому у республиканцев вообще лидировал Тед Круз, опережая Дональда Трампа на 2%, мы можем говорить о заметной прибавке миллиардера за три недели…

На самом же деле, чем объяснять резкие перепады рейтингов претендентов на республиканскую номинацию, намного проще предположить снижение порога добросовестности проведения определенными силами социологических исследований в отношении результатов Дональда Трампа…

Можно также отметить, что антитрамповская кампания начала приобретать не только публичные формы (сам миллиардер обвинил оппонентов в расходовании $348 млн. на кампанию по его дискредитации), но и выплеснулась на улицы, что является редкостью для периода праймериз. Так, в Чикаго и Сент-Луисе состоялись массовые демонстрации протеста против выступлений Дональда Трампа, закончившиеся стычками со сторонниками миллиардера и полицией.

И это неудивительно: неотвратимо приближающийся «малый супервторник» 15 марта – возможно, последний день, когда можно попробовать остановить Трампа в рамках «электоральных» методов; разумеется, у руководства республиканцев имеется вполне легитимная возможность изменить правила утверждения кандидата в президенты на съезде, но это выглядит на сегодня крайне маловероятным…

А вот публикация вышеупомянутой социологии вполне объяснимо совпала с важной встречей противников Трампа в ночь с 8 на 9 марта в рамках ежегодной встречи политиков и бизнес-элиты под эгидой Института предпринимательства на частном острове в Атлантическом океане возле побережья Джорджии.

По версии Huffington Post со стороны бизнеса приняли участие несколько крупных фигур из Силиконовой долины, среди которых – соучредитель компании Google Ларри Пейдж.

Республиканский истеблишмент был представлен на самом высоком уровне: спикер нижней палаты конгресса Пол Райян, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, а также один из ведущих стратегов Республиканской партии Карл Роув. Неофициальным лозунгом встречи можно считать запись в твиттере одного из интеллектуальных лидеров неоконсерваторов Билла Кристола: «важнее остановить Трампа, нежели понять его».

Huffington Post обращает внимание читателей на факт возможного союза столь разнородных сил, как бизнесмены Силиконовой долины, известные либеральными взглядами и «неоконы» – против неприемлемого как для одних, так и других Дональда Трампа.

В версии журналистов CNN, которые дополнили список присутствовавших на встрече бизнесменов Силиконовой Долины главой Apple Тимом Куком, а также руководителем SpaceX и Tesla Motors Илоном Маском, расклад выглядел еще более «драматичным»: в обсуждении участвовали также представители Демократической партии США.

В то же время, пока никакого конкретного плана противостояния Дональду Трампу в ходе праймериз, похоже, не выработано. Главная причина этого состоит в том, что республиканский истеблишмент сделал две подряд ошибочные ставки на первичных выборах: сначала – на Джеба Буша (на предварительном этапе), затем – на Марко Рубио (на первом этапе праймериз/кокусов). При этом все идет к тому, что «лузерство» представителя «неоконов» будет оформлено в «малый супервторник» самым позорным образом – проигрышем всех штатов, включая Флориду, которую г-н Рубио представляет в Сенате США. Справедливости ради, необходимо отметить, что частично проблема Марко Рубио состоит в том, что в гонке продолжает участвовать достаточно популярный губернатор Огайо Джон Кейсич, также играющий на поле «неоконов».

Разумеется, представители политической журналистики США активно выступают в роли «Капитана Очевидность», советуя объединить все антитрамповские силы вокруг N2 гонки – Теда Круза. Проблема состоит не только в том, что сенатор Круз также является резким критиком партийного истеблишмента республиканцев – в конце концов, он воспринимается партфункционерами как «системная оппозиция», в отличие от Трампа. Дело в том, что консолидация республиканских избирателей вокруг представителя консервативно-либертарианского «Движения чаепития» маловероятно; более того, расклад «один на один с Трампом» может только повысить шансы миллиардера на получение абсолютного большинства голосов делегатов предвыборного съезда, в то время, как в случае 4-х кандидатов остается вероятность того, что Трамп завоюет только относительное большинство. А, значит, на съезде будут возможны различные комбинации…  

Ну, и главное – тезис «остановить Трампа» не обязательно относится к праймериз. В конце концов, политическая история США знает случаи, когда партийные функционеры саботировали президентскую кампанию нежелательного номинанта. Классический пример – Джордж Макгаверн, жестко реформировавший Демократическую партию вопреки желанию партийных боссов, и ставший от нее кандидатом в 1972 году, получил такое количество «ударов в спину», что сумел выиграть лишь Массачусетс и округ Колумбия. Во всех остальных штатах победил республиканец Ричард Никсон, – нередко при поддержке профсоюзных лидеров и, даже, губернаторов, состоявших в Демократической партии… 

 

«Накат» Трампа

Дональд Трамп и его команда прекрасно понимают всю важность «малого супервторника» для дальнейшей кампании по получению номинации от Республиканской партии. А, также, осознают тот факт, что главная задача – привлечь на свою сторону часть консервативного электората республиканцев. Первым удачным политическим «приобретением» в этом направлении стала экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, баллотировавшаяся в 2008-м на пост вице-президента при Джоне Маккейне. Это вызвало заметное (и публично выраженное!) разочарование в лагере Теда Круза, где надеялись на поддержку популярной у ультраконсерваторов Пэйлин.

Накануне «малого супервторника» миллиардер-популист существенно усилил свои позиции среди консервативного электората: в его поддержку высказался снявшийся с праймериз чернокожий нейрохирург и общественный деятель Бен Карсен, также состоящий в «Движении чаепития». Можно отметить, что на момент выхода из гонки за номинацию рейтинг Карсена среди республиканцев составлял 9-10%, при этом в гипотетическом противостоянии с Хиллари Клинтон он – по результатам соцопросов – держался на равных.

Немаловажно, что Дональд Трамп не пытается особо маневрировать в публичной сфере, демонстрируя приверженность ранее провозглашенным принципам во внешней и внутренней политике и, по утверждению экспертов, при этом «не теряя свежести». Очевидно, что «малый супервторник» может окончательно переломить симпатии республиканского электората, который изменит свои личностные политические симпатии на принцип «голосуй за победителя!»

 

15 марта:  Рутинный демократический рубеж

Несмотря на многочисленную аналитику из серии «Клинтон еще не выиграла», автор продолжает утверждать тезис о полной предопределенности праймериз у демократов, в которых Берни Сандерс вполне достойно играет немаловажную роль спарринг-партнера.

Во многих источниках приводится сегодняшний промежуточный результат демократических праймериз в 21 штате: бывшая первая леди и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон получила голоса 748 делегатов предвыборного съезда, победив в 12 штатах, сенатор от Вермонта Берни Сандерс – 542 (9). Знатоки статистики утверждают, что Сандерс держится против Клинтон на данной стадии не хуже, нежели Барак Обама в 2008-м. Всего же на демократическом съезде присутствуют 4763 делегата, для получения номинации необходимо 2382 голосов.

Однако, избирается в ходе первичных выборов только 4051 делегат, остальные 712 имеют статус «суперделегатов» и представляют партийный истеблишмент. Так вот, изначально 465 «суперделегатов» заявили о своей поддержке Хиллари Клинтон (что составляет практически 1/5 от необходимого количества голосов), и только 25 – Берни Сандерса. Можно с большой уверенностью предположить, что из формально не определившихся на сегодня 222 «суперделегатов» львиная доля также поддержит Хиллари.

Действительно, ввиду пропорциональной системы выборов, Клинтон достаточно медленно наращивает свой перевес за счет южных штатов (где выстроена четкая «машина для голосования» среди афроамериканцев в пользу «правильного» кандидата от демократов). Однако, и отыграть эти потери за счет северных штатов у Сандерса нет никаких шансов – опять-таки, в силу пропорциональной системы выборов.

В то же время, дебаты между кандидатами на демократическую номинацию протекают в дружественной обстановке, чем выгодно отличаются от «боев без правил» в стане республиканцев.

И «малый супервторник» должен стать очередным небольшим шажком Хиллари Клитнтом к завоеванию номинации кандидата от Демократической партии, – в полном соответствии со сценарием «непростой, но заслуженной победы». Задача же Берни Сандерса – продемонстрировать американцам с взглядами, более левыми, нежели это возможно для официального кандидата от демократов, что именно в Демократической партии имеются силы, отражающие их идеологическую позицию. И, соответственно, –удержать их в качестве будущих избирателей Хиллари Клинтон, не дав перейти в лагерь правого популиста Трампа (что вполне вероятно) и не отпустив в ряды абсентеистов…

В этой связи можно упомянуть, что, согласно утверждениям СМИ, агрессивные действия в Чикаго против выступления Трампа организовали именно сторонники Берни Сандерса. Месседж прост. С одной стороны, сама Хиллари здесь вроде как ни при чем. С другой – избирателям четко показано: именно в рядах демократов есть люди, готовые противостоять правому популисту самыми радикальными методами.

                        


Оцените статью