О раскладе глобальных сил в Великобритании

Власть и общество

13.07.2016 07:27

Михаил Хазин

203

Из колонки в LJ

Референдум в Великобритании показал, что там есть несколько очень серьезных сил, которые пребывают в сложных отношениях друг с другом. Первая сила хочет, чтобы Англия находилась под властью континентальной Европы во главе с брюссельской бюрократией. Вторая сила - это финансисты-глобалисты, считающие, что нужно строить единое мировое правительство под началом крупных корпораций. Третья сила - изоляционисты, настаивающие на том, что Великобритания должна стать региональным центром силы, то есть развиваться самостоятельно, следуя исключительно своим интересам. Их интересы совпадают с интересами тех, кто стоит за Дональдом Трампом в Америке. 

Brexit стал победой региональных сил, потому что за него проголосовали сторонники независимого развития Великобритании. Однако как только завершился референдум, началось резкое усиление атаки на бывшего премьер-министра Тони Блэра, который, очевидно, пытается вырезать региональную зону для Великобритании, прежде всего арабские страны Ближнего Востока. Судя по всему, к власти придет Тереза Мэй, представляющая силовую часть, которая близка финансистам. То есть она в некотором смысле аналог Хилари Клинтон. Это означает, что в Великобритании до сих пор нет окончательного внутриэлитного решения о том, кто должен определять будущее страны. Кто одержит верх, предсказать трудно. Ситуация в Великобритании отражает положение вещей во всем мире, где борются две тенденции: продолжение глобализации и разделение мира на региональные валютные зоны.

Я склонен считать, что изоляционисты победят во всем мире. И в этом случае России придется кардинально менять экономическую политику, потому что все наши сегодняшние руководители в правительстве и ЦБ представляют крыло финансистов.

Сcылка >>


Оцените статью