Саммерс против Бернанке

Власть и общество

26.06.2009 04:37

Михаил Хазин

125

Статья о сложных интригах в окружении Обамы, посвященным перераспределению властных полномочий и стратегии борьбы с кризисом. 25:06:09 16:02 Саммерс против Бернанке

Издание New York Times опубликовало статью о личных трениях между Ларри Саммерсом и другими ведущими экономическими советниками Президента Обамы. Судя по всему, хуже всего у него складываются отношения с Остином Гулсби (Прим. Profinance.ru: член рабочей группы при президенте по делам автопрома), который выступал против государственной помощи Chrysler. Кристира Ромер тоже имеет зуб на Саммерса. У Гайтнера, вроде, никаких претензий, однако, глава министерства финансов все же заявляет о том, что, при необходимости, не побоится пойти против бывшего Министра финансов администрации Клинтоа. Сложно представить, что может из всего этого выйти. По мнению главы администрации Президента Обамы Рама Эмануила, это ни что иное, как попытка осадить Саммерса, который становится слишком влиятельной фигурой на политической арене. Однако подобное объяснение кажется довольно странным и неправдоподобным. Во времена Рейгана трения по экономическим вопросам были для политиков делом привычным. Более того, считалось, что они даже идут на пользу политике, а не во вред. Между тем The New York Times в этом контексте пытается оценить перспективы Саммерса занять пост главы ФРС. Итак, срок полномочий нынешнего председателя Центробанка США истекает в январе 2010 года. Вопрос: решится ли Обама на перемену власти в конце года? И, имея возможность выбрать между Саммерсом и Бернанке, кого он предпочтет?

При всем моем уважении г-ну Бернанке, я бы рискнул, и сделал ставку на Саммерса. Почему? Потому что во время правления Клинтона, когда Саммерс занимал различные посты в Министерстве финансов (включая пост министра финансов), США действительно проводили политику сильного доллара. Тогда его даже называли "Король Доллар". И в этом была заслуга Роберта Рубина и Ларри Саммерса. Будучи сторонником ценового подхода к политике ФРС, в рамка которой доллар должен быть стабильным, а глава Центробанка должен следить за ценовой динамикой доллара, золота и сырьевых активов, чтобы обеспечивать ценовую стабильность и стимулировать экономический рост, я отдаю предпочтение Саммерсу, поскольку его резюме в большей степени соответствует моим убеждениям. Ну а пресловутая вспыльчивость г-на Саммерса может оказаться его главным достоинством на посту такого независимого учреждения, как ФРС. Пол Волкер тоже был вспыльчивым, но при этом он прослыл убийцей инфляции (с подачи Рональда Рейгана).

Между тем, Бен Бернанке, судя по всему, ориентируется на ставку безработицы. Он никогда не уделял особого внимания стабильности доллара, как ключевой переменной политики ФРС. Сейчас рынки облигаций учитывают в ценах пять-шесть повышений процентной ставки ФРС по мере восстановления экономики. И, по крайней мере, до последнего времени доллар был слаб, а золото было сильным. Но если г-н Бернанке ориентируется на ставку безработицы, ФРС может "затянуть" период легких денег, что приведет к резкому росту инфляции. Конечно, не факт, что Саммерс будет строго следовать политике сильного доллара и ценовой стабильности, основанной на долларе. Но если судить по его биографии, такая вероятность все же есть. Конечно, можно назвать и других предпочтительных кандидатов на должность главы ФРС: Роберт Мандель, Стив Форбс, Арт Лаффер, Дэвид Малпасс. И даже Милтон Фриднман, который долго думал, и, в конце концов сказал, что Центробанком должен управлять компьютер.

Лари Кадлоу (Larry Kudlow), по материалам CNBC

Источник: Forexpf.Ru


Оцените статью