Форбс: Обама повторяет худшие экономические ошибки Буша

Власть и общество

10.03.2009 02:37

Михаил Хазин

114

Внутренний анализ экономической политики Обамы. Форбс обвиняет Обаму

Самое удивительное в радикальной экономической программе президента Барака Обамы (Barack Obama) не ее масштабы, а то, что в ней сохранены самые деструктивные концепции администрации Буша, пишет 6 марта в Wall Street Journal Стив Форбс (Steve Forbes) президент и генеральный директор Forbes Inc. и главный редактор еженедельника Forbes.

Самым катастрофическим решением Буша, сохраняемым Обамой, является учет в текущих ценах или "справедливой стоимости" для банков, страховых компаний и других финансовых учреждений. Идея выглядит безобидно, отмечает эксперт. Финансовые учреждения должны корректировать свои балансы, когда рыночная стоимость их финансовых активов идет вверх или вниз.

Это эффективно, когда вы держите высоко ликвидные ценные бумаги, такие как казначейские векселя или обычные акции IBM либо GE. Однако с началом кредитного кризиса рынок для низкокачественных ценных бумаг и других сомнительных активов исчез. Тем не менее, регуляторы и аудиторы продолжают требовать от банков и финансовых компаний снижения балансовой стоимости этих бумаг, даже когда обязательства полностью обслуживаются основными и процентными платежами. Таким образом, искусственно снижается даже стоимость активов, не вызывающих сомнений, потому что этого требуют регуляторы.

Банки и страховые компании, чьи финансовые потоки остаются в положительной зоне, входят в смертельный штопор. Финансовые учреждения списали более $700 млрд., но почти все это - балансовые списания, а не реальные потери наличных средств. Когда банки или страховщики списывают стоимость своих активов, им нужен новый капитал. А потребность в новом капитале сигнализирует рейтинговым агентствам, что компания, вероятно, заслуживает понижения кредитного рейтинга.

В результате, хотя у банков в настоящее время вдвое больше наличных средств, чем год назад, они кредитуют только под давлением или на таких условиях, которые грели бы душу Тони Сопрано. Все потому, что они знают - каждый раз, когда они дают ссуду или делают инвестицию, возникает риск балансового списания.

Если бы жесткий учет в текущих ценах действовал во время банковского кризиса начала 1990-х годов, почти все частные банки США обанкротились бы из-за ненадежных латиноамериканских займов и ссуд в секторе коммерческой недвижимости. Тогда и случилась бы новая Великая Депрессия.

Но оставим на время абсурдность попыток оценивать активы на проблемных или несуществующих рынках, нежелания провести различие между ликвидационными и "нормальными" ценами. Регулятивный капитал, который компания должна иметь по закону, по определению не должен подвергаться ежедневной переоценке. Активы должны оставаться на балансе по цене, за которую их прибрели, до тех пор, пока они действительно не обременены .

При учете в текущих ценах все наоборот. В хорошие времена он увеличивает капитал банков, побуждая их увеличивать инвестиции и кредитование. На спаде он провоцирует катастрофическую дефляцию. Учет в текущих ценах это главная причина краха нашей финансовой системы. Он действовал перед Великой Депрессией, без всякой необходимости уничтожая банки, именно поэтому Рузвельт в 1938 году приостановил его действие, напоминает Форбс.

Еще одна чудовищная ошибка Буша, которую продолжает Обама, касается коротких продаж, отмечает эксперт. В 1938 году, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), созданная Рузвельтом, ввела правило, не позволяющее инвесторам укорачивать акции, если они не растут в цене. В июле 2007 года SEC, руководителей которой назначил Белый дом, отменила это правила. Рынки захлестнула нестабильность.

Это безумие усугубила неспособность SEC ввести в действие правило против "голых" коротких продаж. Прежде чем у инвестора появляется возможность укоротить акции, он, предположительно, берет их в долг и платит комиссию брокеру или акционеру. Продавцы быстро поняли, что SEC смотрит на голые короткие продажи сквозь пальцы, еще увеличивая давление на многострадальные акции банков. Продавцы коротких позиций увидели, что учет в текущих ценах ставит казалось бы непобедимые компании под угрозу уничтожения. Они выбирали объекты и неутомимо продавали короткие позиции.

Если нынешний президент США серьезно относится к наследию Рузвельта, он должен отменить учет в текущих ценах, восстановить правило, касающееся коротких продаж, и запретить голые короткие продажи. Если он этого не сделает, он войдет в историю как человек, сохранивший в неприкосновенности самые неудачные экономические решения Буша.

Источник: k2kapital.com


Оцените статью